首页|好运传媒|联系我们  
新闻|历史|地理|资源|区划|人口民族|交通|经济|社会|艺术|旅游|名人|生活
生活
延边新闻网|2016-10-20 15:58:39

饮食

  延边的饮食受朝鲜族饮食文化的影响已形成了自己独特风俗,生活在这片土地上的汉族也十分喜爱朝鲜族饮食。

  朝鲜族日常菜肴常见的是“八珍菜”和“酱汤”等。“八珍菜”是用绿豆芽、黄豆芽、水豆腐、干豆腐、粉条、桔梗、蕨菜、蘑菇八种原料,经炖、拌、炒、煎制成的菜肴。“酱汤”的主要原料是五花肉、小白菜、黄豆芽、土豆、海带、豆腐、平菇、西葫芦、尖辣椒等,以朝鲜族的大酱代盐,不加也不用豆油暴锅,加水直接炖熟,不加味精,即可食用,在延边有个说法:“三天不喝酱汤,浑身就没劲”。

苹果梨

  延边的苹果梨是1921年从朝鲜引种6棵梨的接穗,与龙井市桃源乡小箕村的耐寒山梨嫁接而成的,果形扁圆,果面带有点状红晕。酷似苹果,故名苹果梨。1985年农牧渔业中召开全国苹果梨的检评会,延边苹果梨被评为全国第一优质梨。

咸菜

    咸菜是朝鲜族喜爱的佐餐食品,多以桔梗,蕨菜,白菜,萝卜,黄瓜,芹菜等为原料,洗净后切成片,块,丝,用盐卤上,然后再拌以芝麻,蒜泥,姜丝,辣椒面、香菜面、味精、糖稀、虾酱等多种调味品,轻微发酵。

泡菜

    也叫辣白菜,是朝鲜族饮食的一种,是朝鲜族日常饮食中所不可缺少的一道菜。

打糕

    朝鲜族传统食品之一。打糕的历史比较长,早在18世纪朝鲜族的有关文献中已有记载,当时称打糕为“引绝饼”,并称引绝饼已称为传统食品之一。

松饼

    松饼形状如饺子。是先将和好的加有土豆淀粉的米面擀成小面片,再把拌有芝麻、枣、核桃、松子仁、糖的小豆馅包在里面,放到铺满松树叶的笼屉上蒸熟而成。

冷面

    延边朝鲜族喜吃冷面。冷面的主料为白面,荞麦面和淀粉。

狗肉

    狗肉是朝鲜族喜欢吃的肉食。一般都是大块地吃,过去多在三伏天吃,认为热天吃了能滋祉身体。

延边烤牛肉

    将新鲜牛肉去筋膜、脂油,切成片,加冰醋、朝鲜族酱油、蒜末、洋葱泥、西红柿泥、白糖、胡椒粉、味精、香油拌匀,淹制四个小时,另备海鲜酱酒、辣椒末、白糖、白醋、香菜末,大蒜等调味品分装于小碗、炭火炉放在桌子中央,上放铁箅子,用筷子夹肉片放在箅子上烧烤,蘸调料后来吃,烤牛肉外焦里嫩、酥香甜辣。其中洋葱泥、西红柿泥、白糖、胡椒粉的使用是增色生香的要点。

耳明酒

    喝“耳明酒”是朝鲜族的风俗。此酒以加工大米时产生的碎米酿制而成,每十公斤白酒,配五百克松茸、二百克蜂蜜,五十克菊花浸泡而成。

五谷饭

    朝鲜族吃五谷饭由来已久。每逢正月十五,农民用江米、大黄米、小米、高粱米、小豆分别堆放到闷锅里做成五谷饭吃。乡间还拿一些放到牛槽中,看牛先吃哪一种,便表示哪种粮食这一年能获丰收。这种风俗,至今还在民间流传。

米酒

    朝鲜族爱喝的一种稻米发酵饮料。米酒是招待客人的佳品,如有客来访,主人总要端上碗自家酿制的米酒。这种酒比黄酒的色稍白一点,而且还略带甜味。这种米酒后劲十足,发酵时一定要保持低温密闭,防止酸败。

特产

人参

    “东北三宝”之首,为百草之王,根茎白胖,多须。分野生和人工培育两种,野生的称为“野参”。

貂皮

    貂皮素有“皮毛之王”之称,以能御寒、保暖性强、不沾水等特点而成为皮毛中的上品。貂皮可分为紫貂皮和水貂皮两种,其中又以紫貂皮较为名贵。紫貂生长在长白山林海中,外形酷似家猫,性情古怪,难以驯养。已成功育养了紫貂。其皮毛多为褐色,既轻柔又结实,毛绒丰厚、色泽光润,华丽美观。天然紫貂是国家一类珍贵野生动物,禁止猎杀。

鹿茸

    鹿茸是指雄鹿初生的嫩角,具有很高的药用价值。长白山盛产梅花鹿,每年春季鹿角都会脱落下来,夏季再重新长出新角,新长出的角非常柔软,表面布满茸毛,所以名为鹿茸。鹿茸具有生精补髓,养血益阳,强筋健骨的功效,此外,鹿肾、鹿尾、鹿筋、鹿骨、鹿血、鹿皮及鹿肉都是珍贵的滋补药材。
 
松茸

    松茸,学名松口蘑,别名松蕈、合菌、台菌,是世界上珍稀名贵的天然药用菌、中国二级濒危保护物种。

松花石制砚

    始于明代末年,推重于清朝,康熙帝还封它为“御砚”。

根雕

    用长白山木本植物根、杆、瘤、枝桠等部分,制作的手工艺品。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
延吉朝鲜族老人的数字化生活
延边朝鲜族自治州
延边区位划分
延边旅游
延边航空
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
中国朝鲜族 Chinese Korean
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved