首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
超过1000万字的《汶川特大地震四川抗震救灾志》出版
更新时间2018-5-8      新华网          作者:王迪
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社成都5月8日电(记者王迪)一套逾1000万字、记录汶川大地震抗震救灾与恢复重建历程的志书《汶川特大地震四川抗震救灾志》近日由四川人民出版社出版,编纂者希望借此书承载中国对那场历史性灾难的集体记忆,并为世界防灾减灾事业做出贡献。

  今年是汶川大地震十周年。2008年5月12日14时28分,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生里氏8.0级特大地震。

  《汶川特大地震四川抗震救灾志》由四川省政府发起、四川省地方志工作办公室编纂,历经九年完成。这套书由《总述大事记》《灾情》《抢险救灾》《医疗防疫》《赈灾》《灾后重建》《英模》《附录》八个分卷构成,全书记录时限从2008年5月12日一直持续到2011年10月14日。

  四川省地方志工作办公室主任陈建春说:“我们希望这套书真实、客观、全方位地记录汶川大地震抗震救灾的过程,为以后提供经验和借鉴,同时希望通过这本书感恩铭记党的领导和来自各省区市和国际社会的援助。”

  四川省地方志工作办公室综合处处长陶利辉认为,抗震救灾志的编纂意义在于提高政府应急管理能力、回应社会关切、为国际社会应对灾害提供借鉴。不同于个人作品,志书是“官方认知”和“集体记忆”。陶利辉坦承,在九年的编纂过程中他数次流泪,“每过一次稿都要流眼泪。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
金寿浩承诺“只跑一次”改
阅读(51) 延边日报记者 闫飞国
 
敦化市开发区项目建设如火
阅读(51) 张成国
 
以高质量发展推进吉林新一
阅读(54) 杨颖
 
“传承红色基因争做时代新
阅读(184) 延边日报记者 高云
 
高广滨到我州踏查春季“三
阅读(118) 延边日报记者 邓新平
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有