首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
雷霆三巨头磨合一个赛季 稳定发挥仍是奢望
更新时间2018-4-10      人民网          作者:延边新闻网
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
  原标题:雷霆三巨头,稳定最奢侈

  NBA常规赛昨日(8日)上演了三场有意思的对决,稳居排名西部前三火箭、勇士、开拓者分别输给了西部第七的雷霆、西部第五的鹈鹕以及西部第六的马刺。在这一轮的对决之后,大部分西部球队的剩余常规赛场次都是两场,而鹈鹕、马刺、雷霆目前的战绩都是46胜34负,雷霆因为胜负关系暂列第七。雷霆现时的处境最悲催,如果以这样的排名结束常规赛,他们将在季后赛首轮面对卫冕冠军勇士。这将是志向远大的雷霆最不愿意看到的结果。

  当然,现在的窘境,雷霆也“怨不得”别人。经历了一个赛季的磨合,雷霆三巨头之间“渐行渐远”。威斯布鲁克重启“个人模式”,乔治在留队问题上态度暧昧,安东尼在场上的表现越来越对不起“巨头”的称号。就连最基本的为球队保证胜利,他们有时都无法完成。稳定,已经成为了雷霆三巨头最奢望的事情了。

  数据低、不稳定

  “别扭的瓜”不甜

  昨天安东尼、威斯布鲁克和乔治一共得到70分,这个数据在勇士三巨头(杜兰特、汤普森、库里)身上经常能够见到,而发生在雷霆三巨头身上却是奢侈的——全明星赛之后,雷霆一共做到过两次。有意思的是,这两场比赛的对手都是火箭队。

  如果把数据范围扩大到整个赛季,雷霆三巨头合砍70分的场次,10个手指头就能数得过来,而且大部分集中在对阵火箭、骑士和湖人的比赛。遇强则强,全联盟都知道雷霆的特质。不过,没有人会把雷霆当作一支能够夺取总冠军的球队。因为,能迫使雷霆三巨头都发挥出能量的时候实在太少了。

  本赛季,雷霆三巨头场均可以得到63.5分,作为对比,勇士的“海啸三兄弟”这一数据是72.8。换而言之,“合砍70分”对于勇士外线的三杆枪来说,是家常便饭。

  而其中,拖雷霆三巨头后腿的,是场均只有16.8分的安东尼。这个赛季也是安东尼加盟NBA以来首次场均得分没有达到20分的赛季。甚至,全场比赛只有6次出手、加时赛坐传板凳……这种“打酱油”的待遇还经常出现在安东尼身上,加上几次关键时刻几近被弃用的命运,安东尼俨然成为了雷霆队中“高薪低能”的代表。

  3月31日对阵掘金的比赛,在最为关键的加时赛中,为了让威少刷出更漂亮的数据,多诺万甚至直接将安东尼摁在替补席上。要知道,安东尼在职业生涯的44场打到加时赛的比赛中(包括17场双加时比赛),从未缺席最后5分钟的比赛,而且安东尼在加时赛表现一向不错,这也让人更难理解多诺万的这一举动。而这样的现象,在最近的雷霆比赛中,几乎成为了一种常态。

  受到这样的对待,安东尼当然不会忍气吞声,谈及自己被弃用时更直言委屈,“我十分的不解,为什么在关键时刻我只能坐在替补席,我又没有受伤,为什么教练不给我上场,我很希望为球队做贡献,我不能只做观众。”

  多诺万的举措,自然跟安东尼在全明星赛后的糟糕表现有一定的关系。全明星赛之后的21场比赛,安东尼有6场比赛场均得分为个位数;得分超过20分的场次只有6场,其余场次个人得分大都是12、13分这样的低得分。全明星赛前倒数第二场和勇士队的比赛,安东尼的得分数据竟然为0。

  从数据统计上看,安东尼本赛季的进攻效率基本和他以往的赛季持平。而最直接影响到安东尼在进攻端表现的,是投篮次数和罚球数。安东尼本赛季的出手次数比上赛季少了3.7个,罚球数字甚至只有以往的一半。

  刷数据、吃独食

  威少一点也不“威”

  安东尼昨日对阵火箭,难得有22分这样不错的表现,命中率达到了50%、三分球6投3中。另外,安东尼本赛季已经投进了167个三分球,追平了他职业生涯单赛季三分球命中的纪录。这场比赛也证明,安东尼完全能够配合威斯布鲁克打“无球战术”,就像他在梦之队和詹姆斯、科比等人配合那样。

  对于安东尼“毒瘤”的评价是有失偏颇的,同样以昨天的比赛为例,乔治和安东尼一共出手31次,前者还拿到了全队最高的26分。反而是球队核心威斯布鲁克一个人出手28次,有24分进账。

  单从场上数据来看,威少依然处在“超强”的状态,但若结合球队的表现,威斯布鲁克“刷数据”的行为却越来越明显。近段时间,威斯布鲁克又重启了上赛季的“个人模式”,场均25.6分、9.82个篮板、10.1次助攻的威斯布鲁克,差点就可以打出个人第二个“场均三双”的数据。而这样的表现,让他一直以来“不在乎个人数据”发言,成为他最“打脸”的证据。

  虽然,三个联盟单打能力都能够进入前十的球员同时配合的画面足够震撼,但如何让这三个目前都不太愿意打无球的巨头和平共处,却是一个“无解”的命题。

  一个显而易见的事实是,在身边同时有两个得分能力与自己相当的队友的情况下,威斯布鲁克本赛季的出手次数,却是他职业生涯10个赛季以来的第三高。无论是“三少”,还是“双少”的时代,威斯布鲁克场均21.2次出手都是极其罕见的。

  如何让三巨头更好的磨合,雷霆主帅多诺万初衷是让“甜瓜”和“泡椒”充当威少的“配菜”,成为高效的无球手。这在赛季中段之前,一度发挥了不错的效果。那时候的三巨头,还能保持“初见时的客气”,威少为了球队的利益,不惜降低了自己的出手数、减少自己的控球。

  然而,当球队战绩没有明显的提升,甚至是最近出现下滑的时候,威斯布鲁克又重新走上了狂刷个人表现的“老路”。这既是安东尼表现越来越糟糕的原因,也是球队整体发挥依然不温不火的死结。威少亲手击碎了这粉饰的太平,也让三巨头之间连“貌合神离”都成为了一种奢望。

  磨合难、问题多

  雷霆进了季后赛又如何?

  纵观本赛季雷霆这一路,不难发现,其实三巨头自始至终不曾完成磨合,而罗伯特森的伤缺,让球队的防守不再固若金汤,也让球队隐藏至今的三巨头矛盾失去了最后一块遮羞布。下赛季三巨头是否能够同台的问题暂时放在一边,摆在眼前的问题是:他们还想不想在今年的季后赛有所作为?

  雷霆的季后赛形势岌岌可危。目前,雷霆暂居西部第7,对森林狼的领先优势只有一场。而仅剩的两场常规赛,雷霆面对的对手都非等闲之辈:客战热火以及最后一场主场迎战灰熊。热火虽然在与雷霆的上一次交锋中败北,但分差仅仅只有3分,以目前雷霆的状态要想赢下热火,并不容易。如果不能全部拿下这两场比赛,争取挤进西部前六。那么,雷霆就要面临季后赛首轮面对勇士或者火箭队。雷霆能够偶尔战胜火箭和勇士,但以球队目前的稳定性,绝无可能在7场的长时间交锋中占得上风。

  另外一个迫切的问题是,直到罗伯特森完整回归之前,雷霆的防守漏洞只能依靠队友更加积极的表现去弥补。如果季后赛没有罗伯特森挺身而出,雷霆队又有谁能够全场集中精力,去限制哈登或者杜兰特呢?

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
花海新琵岩 江畔涌春潮
阅读(102) 延边日报记者 肖玉敏 刘战国
 
做全州宣传思想文化工作的
阅读(47) 杨颖
 
州人大调研全州公安机关执
阅读(39) 陈志文
 
聚焦“硬骨头”集中全力坚
阅读(63) 吉林日报记者 曹梦南
 
州人大代表建议、批评和意
阅读(67) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有