首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行
更新时间2018-4-5      新华网          作者:蔡馨逸 姚友明
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社西安4月5日电(记者蔡馨逸、姚友明)戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼5日在陕西省黄陵县黄帝陵举行,海内外中华儿女近万人参加典礼。

  典礼于9时50分开始,现场击鼓34咚,鸣钟9响,表达了全体中华儿女对人文始祖轩辕黄帝的无限敬仰和无比感恩。随后,各界代表敬献花篮,在场全体人员向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。

  气势恢宏的乐曲声中,庄严肃穆的告祭乐舞展现了天下炎黄子孙怀祖归宗的血脉之情和中华民族繁荣昌盛的盛景。一条56米长的“中华龙”盘旋、腾空升跃,现场爆发出阵阵掌声和欢呼声。

  中华民族祭祀文明源远流长。自汉代起,中华民族就开始了祭祀黄帝的活动。上世纪80年代以来,清明公祭黄帝典礼越来越受关注。如今,每年都有近百万人次前来谒陵祭祖。

  陕西省社会科学院文化专家王晓勇说,黄帝是中华民族的人文始祖,历来祭祀黄帝的典礼都非常隆重,体现了中华儿女对祖先的认同,是文化基因和民族情结的传承。

  据了解,今年的公祭活动以“溯源、寻根、凝心、铸魂”为主旨。围绕公祭活动,共举办中华优秀传统文化专题讲座、黄帝文化学术交流会、华夏同根主题音乐会等11项丰富多彩的活动。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
论英雄,习近平这样说
阅读(8) 张敏彦
 
铭记历史 缅怀英烈 习近平
阅读(19) 佚名
 
州人大代表建议、批评和意
阅读(58) 杨颖
 
扬鞭奋进赶秋实
阅读(56) 延边日报记者 肖玉敏
 
全面吹响备春耕“集结号”
阅读(58) 徐大东
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有