首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
构建新时代文化自信 引领青少年茁壮成长
更新时间2018-2-26      未来网          作者:雷钟哲
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

今年除夕当天,共有6.88亿用户通过微信红包传递了新年祝福;正月初一至初六,全国电影票房累积突破56亿元人民币,刷新了春节档票房新纪录;全国外出旅游人数3.86亿人次,年味浓浓的古村落游成为今年的流行。至于家长带着孩子走进书店,选几本好书“加油”“充电”的场景,更是多到了随处可见、无以计数的程度。

  这些现象说明,春节除了祭灶扫尘、除夕守岁、祭祖拜年、春联鞭炮等等传统年俗依然鲜活呈现以外,还有网购年货、绿色过年、电子红包、视频拜年、观赏电影、外出旅游等等“新年俗”元素闪耀登场。而这一切,则折射着社会物质发展和文化变迁的深层脉动。

  “鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。”春节是中华文化的结晶,是连接民族情感的脐带,也是传承文化的载体。它让我们看到了天人合一、俭约自守、有容乃大、自强不息、与人为善、同舟共济等等文化因子、文化意蕴和文化价值,有助文化自信的确立,有助凝聚起中华民族逐梦前行的力量。

  其实,春节还是一窥我们民族文化伟力的窗口。为什么中华文化、中国文明在世界几大文明中唯一赓续不断连绵不绝,看一看延续几千年的农耕时代的传统春节,至今依然具有如此巨大的魅力,依然能够撬动几十亿人次的迁徙大潮,就能深切体悟到中华文化的魅力,感悟到文化自信的渊源。

  在建党95周年庆祝大会重要讲话中,习近平总书记曾指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化自信之所以成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”,缘由何在?底气何在?就在于中国优秀传统文化,“可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发”,而“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。

  我们有博大精深的传统文化。“自强不息”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国情怀,“匹夫有责”的担当意识,“舍生取义”的牺牲精神,“革故鼎新”的创新思想,“扶危济困”的公德意识,“公而忘私”的价值理念,以及“天人合一”、“天下为公”的社会理想,“以人为本”、“民惟邦本”的治国理念,“载舟覆舟”、“居安思危”的忧患意识,“止戈为武”、“协和万邦”的和平思想,等等,一直是中华民族奋发进取的精神动力和治国理政的思想圭臬。我们,根本就没有轻薄传统文化的理由。文化自信,是一个科学理性的选择,是一个基础坚实的结果。

  一个民族的文明进步、一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接续努力,需要强大的力量加以推动。其中,自然需要文以载道、文以化人的力量。习近平总书记指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。十九大报告强调,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青少年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!由此也就看出,引领青少年传承中华文化,延续民族精神根脉,树立和践行社会主义核心价值观,是一项多么重要的工作。

  (未来网特约评论员 雷钟哲)

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开常委扩大会议姜治
阅读(57) 延边日报记者 高云
 
全省“抓环境、抓项目、抓
阅读(45) 杨颖
 
延吉海关查获两起高档涉税
阅读(131) 刘瑞霏
 
元宵节 一起去敦化赏花灯
阅读(324) 张成国
 
我州春节期间接待游客68万
阅读(98) 张京
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有