首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
这位20岁上海小伙来头不小,他和阿昺能撑起男网未来吗
更新时间2017-9-30      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
  ATP深圳公开赛一直是中国球员的福地,对张之臻尤为如此。18岁时,这个管自己叫“小卷毛”的小伙就连赢四场,在这里闯入过第二轮。
  两年后,尽管以4-6/6-3/2-6遗憾不敌世界排名107位的拉克索宁,20岁的他还是创造了个人职业生涯的最好成绩——成为继潘兵、张择后第三位打进巡回赛八强的中国大陆男网球员。
  时隔两年,从巡回赛上的惊艳亮相到创造佳绩,很多人并不知道,其间他所跨越的伤病煎熬和内心茫然。
  在福地卷土重来,张之臻和新晋崛起的吴易昺一起成为了新一代的男网双子星。这两位年轻人,期待和老大哥张择、吴迪们一起撑起中国男网的未来。
  两年缓冲后卷土重来
  过去一个月,即将年满18岁的吴易昺是中国网球最炙手可热的新星。
  但在此之前,张之臻也早早就被视作男网的未来。
  身高1.92米的张之臻很早就继承了家族的运动天赋,他的父亲张卫华是上海足坛著名的后卫,母亲曾是射击运动员。
  网球运动需要在高度投入的同时拥有一份超然的冷静,难以达到的平衡,诱惑着自称“完美主义者”的张之臻参与到这项很难达到完美的运动中。
  16岁时,他就搭档吴迪获得了全运男双金牌,成为最年轻的全国网球冠军;18岁取得了巡回赛首胜。
  如果不是2015年底,训练时左脚踩坑意外骨裂,不得不手术治疗,这位处于快速上升期的小伙可能早已突破了当时398位的个人最佳排名。
  心高气傲的年纪,向前飞奔的脚步戛然而止,内心的打击可想而知。
  四个月的休养后,复出的张之臻找不到之前的状态,“那会觉得自己的正手打不过三拍就失误,有时候赢了一场球下来,我都不知道自己靠什么赢下来。”
  迷茫是那段时间他最大的感受,感觉要找回状态了,紧接着就是一场吞噬士气的失败,“那时候感觉自己就要被压扁了,毕竟很想快点打回来。”
  受伤的阴影很久没有驱散,身体心理尚未完全恢复就急于复出,这一度成了恶性循环。有时候他甚至会害怕,脚会不会再断。
  整个2016赛季,他几乎都是在与这种负面情绪对抗。
  崛起、跌落,再卷土重来。两年的时间,在张之臻看来成了如弹簧积蓄力量一般的漫长缓冲。
  但在反复琢磨了教练的一句话后,他的心境豁然开朗,“教练和我说,你没有时间去埋怨自己,一埋怨自己就会丢分,那几分往往就是左右比赛的关键。”  打着响指完成心理蜕变
  张之臻不再自怨自艾,变得冷静起来。
  为了改变以往的急躁,他还自创了一个小招式——打响指。急的时候就打响指,“提醒自己千万不要着急。”
  细心的球迷一定发现了这个小动作,无论是在面对世界排名73位的席尔瓦,还是面对39位的洛伦兹,张之臻都在落后的局面下打着响指完成了逆转。
  “我知道只要自己心态不崩,输一分没什么大不了的,我会很快调整过来,找机会一分分打回来。”
  “这次比赛,我在心态上把控得很好,不再让自己绷得很紧,这点还是蛮开心的。”如今再次回到深圳的张之臻,完成了自己心理上的蜕变。
  相比打进巡回赛八强这样的突破,张之臻更在意的是自己内心的变化,“我不会对胜负看轻或者说看重,只能说心理层面上有所缓解。我依然想赢,但对待比赛上,我会进行调整。”
  就像他说,和好的球员打会放得更开,因为输的话也是对手原本实力就超越自己,“毕竟在ATP250的赛场上,每个人都比你强。”
  和过去两年相比,张之臻说自己发球提高了不少,“以前我会去想对手会不会猜到我发向哪个区域,现在我可以完全以我为主,撇开技术方面的话,自己的确冷静了很多。”
  这一次即便没有教练在场,他也能渐入佳境,创造个人乃至中国男网巡回赛的最佳战绩。他开玩笑说,难得被“放羊”,更要一个人面对好一切。
  “我就是该怎么打就怎么打,打得不好的时候,告诉自己哪些环节不好。有时候教练在,我反而会在打丢一分后过度在意他的感受。”
  他开玩笑道,“这次教练没来,我反而打出了最好的成绩,回头我也要和他讨论一下。”
  随即他又话锋一转,自言自语道,“看来以后,我还是需要抛弃一些多余的想法。”
  相比大多数球员,来自上海队的张之臻有着不错的团队。他拥有意大利外教、体能师。他的经纪人则是大名鼎鼎的前ATP球星——柳比西奇,这也是如今是费德勒的教练。
  因为看中了他天赋不俗,柳比西奇的经纪公司一年前就签下了张之臻,他本人也经常和张之臻交流,甚至为他安排和费德勒这样的巨星同场训练。
  不错的团队和条件,再加上过去沉浮的两年光阴,张之臻不想再浪费时间。
  “两年前,我在这里突破了400位(398位),之前我给自己的目标是打进3字头,现在也完成了(即时排名353位),但目标是可以改的,我希望排名可以进一步到2开头。”
  张之臻握了下拳头,他计划从下赛季起,把更多精力放在ATP挑战赛,而不是在长期混迹ITF希望赛,“打希望赛,我会给自己很多压力,去想会不会输掉比赛,相反和水平高的球员打,没有那么多想法。当然,这些也是我需要调整的。”
  张之臻并不介意历数自己的种种问题,比如之前经常玩网络游戏,比如此前的训练强度还无法应付ATP巡回赛,比如1/4比赛中暴露出的稳定性也不足。
  他希望把这些缺点曝光,然后一个个解决。
  现在,他说自己很少再玩曾经痴迷的“英雄联盟”。而每次训练,他都努力把自己练趴下,“我没有那么多时间可以浪费,不敢多玩。”
  即将年满21岁让他也清楚地感觉到,时间在飞快流逝。更何况,同样未满18岁的吴易昺已排到了321位。
  “感觉我们并不是同一代。”张之臻笑称,20岁的自己比起阿昺还是略大些,而且后者创造了新的历史。
  但关系不错的两人,也希望能够抓紧时间,一起撑起男网的未来。
  “有一个人打出来,不管是追,还是被追,排名有高有低,但这样才能有更好的竞争。从积极的方面讲,我们正在一起刷新成绩。”
  所以,他给自己的目标不仅是Top100,还希望在维持一两年后,向Top50发起冲击。
  “目标从来没变过,我现在更清楚自己要的是什么,所以我没有时间可以去浪费。”[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹走访慰问建国前老党
阅读(74) 高云
 
延川桥主体完工 预计10月
阅读(207) 杨颖
 
我州评出“2017年企业30强
阅读(178) 于倩倩 实习生 全勇
 
扑下身子苦干实干 打好打
阅读(56) 高云
 
掌上延边客户端获全国大奖
阅读(90) 丁文峰
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有