首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
前新加坡女队主教练:中国还能统治乒坛100年,无需担心“狼来了”
更新时间2017-8-28      新华网          作者:张荣锋 蔡拥军
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
  新华社天津8月26日电(记者张荣锋 蔡拥军)26日上午,天津武清区体育馆内代表山东队出战全运会的张继科和女单选手陈梦都在场内挥汗训练,场地边密切关注两人的一位老者格外引人注意。这位老人今年76岁,是山东队乒乓球主教练周树森,这位曾率领新加坡女队战胜中国获得世乒赛冠军的老者,认为中国还能统治乒坛100年。
  作为全运会乒球教练的年长者,周树森在中国乒乓球发展史中留下了深深印记,王晨、郭焱、张怡宁、丁宁都曾是他的弟子;2010年,他率新加坡女队战胜中国女队,获得世乒赛女团冠军;从2001年到2009年,他带领北京队豪取女团三连冠,期间张怡宁还收获了两个全运会单打冠军……
  虽已是古稀老人,周树森精神矍铄,思维活跃。对于中国人在这项运动上的地位和未来,他信心百倍,认为国人对国球的统治力未来100年都不会动摇;对于乒球国际化推广,周树森呼吁中国人要思想开放,无需担心“狼来了”。
  他说:“不要输一场两场就紧张,就高呼狼来了。不管狼来了、虎来了,我们都有能力应付,只要对乒乓球推广发展有利。不要一说狼来了,就吓坏了,躲起来,或者闭关自守。NBA篮球向世界开放,篮球无疆界,乒乓球也应该世界无疆界。乒乓球也是外来货,在我们这里发展壮大了,乒乓球毕竟只是体育,又不是什么尖端科技,不需要保密。多与世界各国交往,发展跨国交流,用不着总是很神秘。足球不神秘,篮球不神秘,才会有那么多人爱看爱玩。”
  周树森认为中国乒球雄厚的基础其他球队无法撼动,“我们的后备力量绝对世界第一,现在有说法,怕日本选手威胁到我们,其他国家(地区)不可能一个好手也不出,我看不用担心,男女项目都算,我们有的是人才。狼真的来了也别慌。要我看,100年,别人也赶不上中国。我们的场地设施和人才储备都根深叶茂,从小孩到老人,没有不知道乒乓球的,这真是国球。”
  1958年,作为新中国培养的第一批专业选手,周树森入选杭州市队,随后进入浙江省队,后来又进入国家队。1974年退役后,他开始了漫长的教练生涯,先后在国家队、浙江队和北京队执教。2009年全运会后,他又到新加坡执教,2011年为新加坡历史性地拿到世锦赛女团冠军。2013年周树森受聘山东队,备战辽宁全运会,赢得女单和女团冠军。因为上届全运会出彩,本届全运会备战集训,山东队再次请他出山。这两届全运会之间,他受邀到大连大学下属的乒乓球学校当总教练。[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
切实担负起全面从严治党的
阅读(9) 延边日报记者 高云
 
图们百名软环境监督员接受
阅读(178) 张志远
 
倾听企业心声 助力企业发
阅读(163) 杨颖
 
专家建言献策 共绘东北亚
阅读(143) 杨颖
 
改善保护水生态 增加群众
阅读(136) 延边日报记者 高超
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有