首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
解散近20年的吉林冰球队“重生”,将出征将俄罗斯冰球超级联赛
更新时间2017-8-24      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
  新华社长春8月23日电 (记者 王昊飞 周万鹏)从10岁起,张昊就经常在脑海中勾勒这样一组画面:在一个气势恢宏的球馆里,他代表中国男子冰球队参加一场冬奥会焦点之战,双方在比赛中僵持到临近终场,当观众即将为平局扼腕时,他忽然挺身而出完成绝杀,然后他沐浴在山呼海啸的庆祝中,面对看台扯动着红色的衣襟,呼喊“我们赢了”……
  如今张昊已经28岁,虽然拿过多个全国冠军,但身为中国队一员且球队常年徘徊于国际赛场第四等级的现实,使他愈发慨叹少年梦想的遥不可及。今年夏天,解散近20年的吉林冰球队“重生”了,成为首批登陆俄罗斯冰球超级联赛、“丝路杯”冰球超级联赛的中国职业球队。一个月前,张昊加盟吉林队,重拾冬奥梦想的机会来了。
  “参加国际级高水平联赛,能促进球员成长、球队进步,使中国队进入冬奥会的希望大增。”张昊抚着下巴上的疤痕说。
  2017-2018赛季俄超联赛将于9月启幕,“重生”后的吉林城投队目前正在吉林市进行封闭集训。近一个月来,在中俄双方共建的教练组带领下,球员们每天都要进行两场冰上训练或陆地训练。谈及训练艰苦程度,刚刚走出冰场的门将夏胜戎摘下头盔从刘海上攥出一把汗水说:“看看这个就知道了。”
  与球迷印象中的CBA、中超等联赛的球队结构不同,吉林城投队目前集训大名单的27名球员中,外援多达17名,其中14名俄罗斯人、2名芬兰人、1名乌克兰人,中国球员则以哈尔滨和齐齐哈尔人为主,没有吉林人。
  这样的“混编”结构虽然显得反常,却侧面反映了中国冰球运动的发展现状。年初,国际冰联官网数据显示,中国冰球注册球员总数仅1101人,男子冰球队仅有北京、哈尔滨、齐齐哈尔这3支专业队。
  2022年冬奥会将在北京举行,东道主缺失冰球比赛在冬奥史上堪称罕见。所以,作为中国冬季体育“短板中短板”的冰球项目从今年起从强化大众普及、扩大选才范围、举办职业联赛、外派球队参赛等多领域进行补强。
  在“重生”的吉林冰球队,获得重拾冬奥梦想机会的不仅是张昊等球员,还有俱乐部总经理金铉镐、球队教练谭轲等老一辈冰球人。
  金铉镐和谭轲在球员时代均担任中锋。30年前,金铉镐曾代表吉林队获得全国季军。20年前,谭轲曾代表吉林队获得全国亚军。1999年,在投入成本大、产出效益低、人才流失快等诸多压力下,吉林队被迫解散。
  “专业队没有了,感觉一切都终止了。”退役后长年从事青少年冰球培养的谭轲说,“现在有这么好的一个机会,为了冬奥会和冰球普及,可以把我的能力和能量再施展出来,是最开心的事!”
  金铉镐说:“吉林队终于回来了,而且起步参加高水平的联赛,作为一个冰球人,我非常地欣慰和自豪。高水平联赛这个平台,有助于把国内的球员推向2022年冬奥会的赛场。”
  据介绍,吉林城投队首个赛季的基础投入资金近5000万元,随着赛季临近,各类赞助商也纷至沓来。一个久别重逢的项目,一支战绩未知的球队,投资的效益点何在?
  吉林市城建集团常务副总经理张龙山指出,比起竞赛成绩,政府、企业更看重球队带来的社会价值和经济价值,“我们要依托吉林队打造120公顷左右的冰雪体育特色小镇,靠比赛带动体育产业和旅游产业,让更多的人感受、参与、喜欢冰雪体育。”
  在吉林市经营一家肉牛生产企业的贾丽坤,日前通过竞标获得了新赛季球队指定食品供应商的资格,她表示,此次赞助不仅能为家乡的冰球运动发展和普及贡献一份力量,还能借助国际比赛的舞台让自己的企业在“一带一路”沿线国家和地区刷出存在感,“如果队里有球员能参加冬奥会了,我的牛肉也有一份功劳!”
  9月10日,吉林城投队将在主场迎战首个对手——同样成为首批登陆俄超联赛中国球队的黑龙江昆仑鸿星队。这场备受期待的“中国德比”,将为中国男子冰球队进军冬奥会赛场拉开新一轮的序幕。[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
立说立行立查立改 确保督
阅读(83) 延边日报记者 高云
 
轮椅舞蹈《路》完美呈现绽
阅读(69) 徐东旭
 
开学第一天 满怀信心向梦
阅读(112) 单宝瑞
 
守土有责守土尽责 打造良
阅读(94) 延边日报记者 高云
 
吉祥物小鸡“清清”在汪清
阅读(135) 刘爱军
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有