首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
萨马兰奇,这位世界体坛巨擘的唯一纪念馆为何设在中国天津?
更新时间2017-8-23      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
  新华社天津8月22日电(李鲲、李宗胤)在第十三届全运会的全运村服务中心,一家名为“萨马兰奇纪念馆”的店铺格外引人注意,里面摆放着各种和国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇相关的纪念品。
  笔者采访了解到,这个店铺并非纯商业性质,也不是来自国外,而是一座中国纪念馆在此临时设置的中心——这座纪念馆就在天津,是全球唯一的萨马兰奇纪念馆,收藏着萨翁生前的16000件藏品。
  萨马兰奇,这位世界体坛巨擘的纪念馆为何设在中国?全运会开幕在即,笔者心怀景仰来到萨马兰奇纪念馆,与这位现代奥林匹克伟人进行了一场穿越时空的相遇,体味着他的中国情缘。
  在位于天津市静海区的萨马兰奇纪念馆内,有一间1:1仿建的萨马兰奇在巴塞罗那的办公室。办公室呈八边形,布置得简洁优雅,但中国元素却随处可见:云锦、小屏风、中式首饰盒……对于中国,萨翁似乎总有难以割舍的特殊情感。
  “30年来我29次访问中国,我从中国收获了爱和友谊,也学会了爱与尊重中国人民。”这是萨马兰奇生前在一篇文章中写的话。
  1978年,刚刚改革开放的中国还没有获得国际奥委会的合法席位。就是在这一年,时任国际奥委会副主席的萨马兰奇第一次造访中国。
  “我想不通,一个有着10亿人口的大国,居然不是国际奥委会的成员?”萨马兰奇为此四处奔走。一年后,中国重返国际奥林匹克大家庭。
  当时,萨马兰奇还有一个心愿——要亲自去颁发中国获得的第一枚奥运金牌。1984年洛杉矶奥运会开赛的第一天,中国射击运动员许海峰获得了中国奥运史上的第一金,萨马兰奇也随之完成了自己的这个心愿。
  但此时的他,又萌生另外一个想法:帮助中国申办一届奥运会。
  2001年,莫斯科,曾经申奥失利的中国再次站在了申奥历程的决定性关口。当年北京时间7月13日晚,萨马兰奇向世界庄严宣布2008年第29届夏季奥运会的举办地为“the city of Beijing”!
  “这是我在国际奥委会主席任上,最后一次宣布奥运举办城市,在那之前,我经常向国际奥委会的同事们提起,希望能在北京举办奥运会。”萨马兰奇说。
  那时,从天津发出的著名的中国“奥运三问”,即“中国何时能派人参加奥运会、中国人何时能获得奥运金牌、中国何时能举办奥运会”,全部梦想成真,而萨马兰奇则亲自见证、推动了其中“两问”的完成。
  2008年8月8日,北京“鸟巢”,第29届夏季奥运会开幕式。在璀璨的灯火映衬下,一位银发老人面带微笑坐在主席台上,如水的目光注视着面前欢腾的海洋。
  这个美好的画面也被定格成一张照片,悬挂在萨马兰奇纪念馆内。这位中国人民的好朋友,穷其一生,为世界体育发展做出了卓越的贡献。
  萨马兰奇曾经担任国际奥林匹克委员会主席长达21年,他在任期内成功推动奥运会商业化,让国际奥委会脱离财政危机,对国际奥林匹克事业做出了卓越贡献,并且长期关心、支持中国的体育事业。萨马兰奇纪念馆由国际奥委会执委吴经国创办,是世界上唯一得到萨马兰奇家族授权和国际奥委会批准的纪念萨马兰奇、传播奥林匹克精神的场馆。
  2013年4月21日,萨翁逝世三周年的日子,纪念馆正式开馆。从天空中俯瞰,纪念馆的主体建筑是由两个圆环相交而成,有三重意义:一是以“8”字形状纪念2008年北京奥运会的成功举办;二是呈现出的字母“S”是萨马兰奇姓氏首字母;三是横置展现的“∞”符号,象征着永恒及无限,寓意奥林匹克精神的无尽传播与发展。[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
守土有责守土尽责 打造良
阅读(79) 延边日报记者 高云
 
开学第一天 满怀信心向梦
阅读(88) 单宝瑞
 
吉祥物小鸡“清清”在汪清
阅读(121) 刘爱军
 
抢时间 抓进度 再掀项目建
阅读(113) 杨颖
 
朴学洙巡查富尔河 研究环
阅读(297) 于倩倩
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有