首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
体育全产业,“馅饼”还是“陷阱”?
更新时间2017-5-8      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    向体育全产业领域转型,正逐渐成为晋江鞋服龙头企业的一致性预期和行动。
    前不久,晋江运动鞋服上市企业贵人鸟发布公告称,公司拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购威康控股、上海昱羽持有的威康健身100%股权,标的资产的交易价格初步确定为27亿元。至此,贵人鸟的业务进一步扩展到健身领域。三年来,贵人鸟先后成立体育产业基金、入股网站虎扑体育、投资西班牙足球经纪公司BOY等,已由一家传统的运动鞋服制造企业发展成为一家全能型体育产业企业。
    在当下的晋江运动鞋服行业内,安踏、特步、361度等龙头企业均有类似动作或计划。
    那么,该如何看待晋江运动鞋服企业这种转型趋势呢?
    近年来,随着民众生活水平的提升,国内健身和体育消费升级成为趋势,体育产业成为新风口。根据国务院2014年10月发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,目前,全国体育产业产值年均增速保持在20%以上,到2025年,国内体育产业规模总值将达5万亿元。毫无疑问,当下的体育产业,正处在一个快速发展的黄金时期,是一块无可争议的“馅饼”。
    晋江被誉为“中国鞋都”,全球每生产10双运动鞋,其中就有2双产自晋江,全市已拥有国家级体育用品品牌42枚、体育用品上市公司21家。然而,随着体育产业的日益火爆,晋江已不满足体育用品制造城市的角色,而是希望与体育产业进行更深入结合。在这个大背景下,运动鞋服企业追逐体育产业的冲动,并不难理解。
    从目前的情况来看,晋江确实也从这一转型动向中有所斩获。2015年,晋江体育产业的总产值达1100亿元,成为国内第一个体育产业产值超千亿元的城市。
    不过,产值的增长只能说明产业规模的扩张,并不意味着可持续发展。客观地看,在体育产业内部,体育用品制造属于传统制造业,而其他领域多为现代服务业。从制造业进军服务业,这本身就是一种跨界。而选择跨界,某种意义上来说就是选择一种多元化、高成本的发展模式,其过程中也必然会面临一些风险。
    最显而易见的风险无疑就是项目的并购。在向体育全产业领域进军的过程中,晋江运动鞋服企业的并购往往是高溢价完成,造成巨额财务成本。这些新兴体育产业项目的运行,在人才、技术、管理等方面又门槛极高,对运动鞋服制造企业来说挑战巨大。项目完成并购后,一旦后续运营无法达到预期效果,并购发起方很有可能会“吃不到馅饼而掉入陷阱”。
    以龙头企业贵人鸟为例,其在体育产业方面的探索起步早、声势大,但据其2016年第三季度报告显示,该公司营业收入13.78亿元,同比下滑1.68%;净利润1.78亿元,同比下滑12.93%,并且主
    要收入来源仍是运动鞋服产品的销售,其他投资项目的收益仅占到很小的一部分。从这些数据中可以看出,公司转型效果到目前为止并不明显,频繁的并购动作也让财务压力陡增。
    作为一家上市公司,贵人鸟在探索体育全产业方面的“出师不利”也直接体现在股价上。目前,贵人鸟股价已从2015年最高的69元跌至21元,市值蒸发三分之二有余。
    当然,从产业经济发展规律看,体育产业投资回报周期往往长达5—8年,两三年内看不到成效尚属正常。转型成功与否,还需要更长的时间来检验。但是,夜长梦多,体育用品制造企业在跨界布局体育全产业之前,仍需充分重视漫长的投资回报周期中可能出现的各类风险,提前应对和防范,做到有备而无患。
    当下,包括运动鞋服在内的传统制造业转型迫在眉睫。压力之下,晋江的运动鞋服企业拿出了向全体育产业转型的勇气和动作,无论如何都是令人敬佩的。推而广之,眼下,各行各业只有涌现出主动求变的企业,才有可能探出更多的发展新路,从而带动产业经济实现转型。[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
巴音朝鲁调研贯彻落实意识
阅读(275) 佚名
 
庄严:在建设美好延边的实
阅读(292) 高云
 
延吉市政府批准成立延吉市
阅读(510) 翟宇佳
 
中国·敦化2017金达莱采风
阅读(290) 张成国
 
我州召开纪念共青团成立9
阅读(288) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有