首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
刘国梁:给中国队敲响警钟是好事 动摇不了国乒地位
更新时间2017-4-17      新华网          作者:王恒志 张寒
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    新华社无锡4月16日电(记者王恒志 张寒)中国乒乓球队总教练刘国梁16日在第23届亚洲乒乓球锦标赛落幕后表示,日本队这次比赛给了中国队很大震撼,在新周期开始时通过女单给全队敲一个警钟是好事,也在倒逼中国队去创新去改变,不过他同时强调一两次失利并不会动摇国乒的地位,“这个自信我们还是有的”。
    本届亚乒赛的最大冷门无疑是日本17岁小将平野美宇连胜丁宁、朱雨玲和陈梦夺得女单冠军,刘国梁坦言这是自己第一次认真看平野打球,觉得她的球比自己想象的好,他说:“客观看日本队确实付出很多,想颠覆国乒‘王朝’也不是一天两天的事,人家埋头苦干了这么多年,在青少年培养方面也有比我们做得好的地方,人家也有优秀运动员,再加上东京奥运会是他们主场,对我们来说肯定压力很大。我觉得这次输球关键是对手出了一个新人,如果说是福原爱或者石川佳纯赢了我们几场,我觉得不是一个概念,她们打法已经定型了,但平野是一个全新的小孩,而且能感觉到她后面还有发展的空间。”
    刘国梁特意强调平野美宇半决赛和决赛两个3:0赢球不能算爆冷,“之前还赢了丁宁,说明有实力,已经超过其他日本选手,甚至和我们的直接对抗中表现出了实力,这点我们需要客观面对,不是说她一定比我们强,她有空间,我们也有空间”。
    刘国梁认为,被平野压着打,一来是打法,二来是心态。“我们把自己摆得太高,几年前我们一直在喊女子技术男性化,现在看来口号多于实际,正因为我们改变不够,才会出现这种情况。我们的年轻队员在打法风格上改变不够,朱雨玲和陈梦非常努力,这不是否定她们,但她们和丁宁、刘诗雯、李晓霞相比强了么?打法上强了么?战斗力强了么?只有越来越强才有希望,如果你还不如她们的话,还谈什么创新进步。”
    刘国梁一针见血地指出,中国队改变不足的问题关键在于运动员自己的思想意识,“我们有最优秀的团队,包括最优秀的男队,想学习改变是非常容易的。可能女孩子接受新鲜事物的胆量魄力不是那么强,总觉得我能赢比赛就没必要冒险去改变,现在通过这个比赛让她们认识到不改不行了。对我们来说,最大收获就是不能抱着以前的想法了,不创新没出路。”他还笑着说,对平野美宇来说,这次最大的收获其实是引起了中国队的注意,但她面对的最大挑战也是真正让中国队注意到了,“我想如果我们开始研究的话,她的日子不会像刚出来时那么好过。”
    作为中国乒乓球队总教练,刘国梁坦言这两天确实“坐在这个位置上不太舒服”,但同时又觉得挺好的。“我们要的就是这个局面,其实我们作为乒乓大国,别说亚乒赛输掉一块金牌,即使是世锦赛,哪怕是奥运会输一块金牌,也不会动摇国乒‘王朝’的地位。他们偶尔赢一次就能说比我们强了么?肯定不敢,这个自信至少目前我们还是有的。只是现在打乱了我们的格局和节奏,其实能够促进我们发展,我们再强,他们再强,这才是竞技体育。”刘国梁说。[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
刘国梁为奥运人选熬白头 "二马"PK王皓不保险
足球名将业余喜好乒乓球 刘国梁赞皮克技术精湛
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州政府系统廉政工作视频
阅读(278) 冯树伟
 
中超延边富德突破零进球1
阅读(54) 佚名
 
家畜频频被猎杀 虎豹谁是
阅读(422) 张志远
 
长白山金达莱国际文化旅游
阅读(334) 张京
 
省人大常委会调研我州公益
阅读(310) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有