首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
新闻分析:CBA联赛未来价值几何
更新时间2017-4-12      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社南京4月10日电(记者 王恒志)2016-2017赛季CBA联赛已经落下大幕,新疆队夺得球队历史首个总冠军,新疆多年来持续的高投入终于取得了“回报”。不过更令人关注的是这个赛季后CBA将迎来全新的商务周期,在CBA公司已经成立的当下,新合同被各方寄予“厚望”,联赛和CBA球队的价值势必会“水涨船高”,大多数CBA球队多年来亏损越来越大的局面也或将得到缓解。

  当中超去年卖出5年80亿版权之后,关于CBA能卖多少钱的猜想就没有停止过。在以往“不景气”的日子里,无论是和盈方还是李宁,篮协一直都是“打包式”签订合同,将几乎所有权益拱手送出,这在当时的环境下当然无可厚非,对CBA联赛的发展也起了巨大推动作用。过去十二年中国篮协都是和盈方公司签订的商务开发合同,上一个五年周期里金额为每年3.36亿元,这在2012年确实堪称“天价”。

  但在如今的大环境下,显然CBA公司不会“重蹈覆辙”,再加上各家俱乐部也都认为属于自己的权益太少,因此变革势在必行。据悉未来CBA公司将独立开展商业赞助、媒体版权等相关开发内容,其中最引人注目的就是媒体版权这块大“蛋糕”。目前CBA是中国本土最大的赛事IP之一,近几个赛季联赛关注度逐步提高,多地球市火爆一票难求,无论是收视率还是观众人数都在不断提高,业内普遍认为CBA媒体版权或将卖到50亿元甚至更高,再加上其他商业收入,未来五年联赛商业收入或将达到上百亿元。

  这对俱乐部而言无疑是重大利好,虽然这几个赛季的联赛打得红红火火,但对CBA俱乐部而言,俱乐部如何将自己的价值“兑现”却一直是一个难题,由于绝大多数商务开发权都不在俱乐部手里,目前其收入来源主要包括联赛分成、球队冠名和门票收入三块,其中联赛分成约1000多万元,冠名收入一般在千万上下,门票收入则呈现冷热不一的情况,不少成绩一般的球队门票收入只能用惨淡来形容。而与之相对的是,过去几个赛季,CBA俱乐部的投入越来越高,数千万投资已是“标配”,绝大多数俱乐部年年亏损,而且“窟窿”越来越大。

  随着新商务周期的到来,这一切很可能会发生彻底的变化,在这样的预期下,CBA联赛和俱乐部的价值进一步提高也是显而易见的。一方面CBA公司可以更加职业地运营联赛,以保证这一顶级IP的价值良性增长,另一方面,在新的收入预期体系中,俱乐部每年的分成或将达到数千万元,这已经和不少球队目前的投入相差不多,再加上冠名、其他商务权益等收入,说不定从下赛季起,多数俱乐部要开始从处心积虑考虑怎么省钱赚钱变成考虑怎么合理花钱,以提高球队的水平和俱乐部的专业性,从而提高整个联赛的水平和观赏性,同时将俱乐部打造成更具价值的真正体育核心IP。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
新闻分析:中国经济呈现积极信号
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全力夺取精准脱贫 稳定脱
阅读(82) 曹梦南 高云
 
州委召开2017年第10次常委
阅读(124) 延边日报记者 高超
 
王立田想找50年前的两位战
阅读(121) 刘素洁
 
我州将清理非法地面卫星接
阅读(385) 佚名
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(523) 陈志文
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有