首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
长珲高铁开通运营整一年共发送旅客1870万人
更新时间2016-9-20      中国吉林网          作者:王小野
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    去年9月20日,承载着吉林人民希望与期盼的吉林至珲春高铁正式开通运营,它与长春至吉林城际铁路共同构成了吉林省内第一条东西向的快速客运通道——长珲高铁。

  一年来,长珲高铁经历了春运、暑运、小长假和黄金周客流高峰的考验,安全优质发送旅客1870万人,日均发送旅客5.1万人,并创下单日发送旅客8.4万人的最高纪录。

  一年来,长珲高铁经受了严寒低温、雨雪冰冻、高温酷暑的洗礼,安全高效开行动车组列车17975列,实现了铁路运输畅通无阻,确保了旅客出行一路平安。

  一年来,沈阳铁路局干部职工瞄准把长珲高铁打造成为“东北最美高铁”的目标,用忠诚与担当、智慧与汗水,向吉林人民交上了一份满意的答卷。

  人便其行的畅通线。长珲高铁的开通运营,不仅结束了珲春市一直不通旅客列车的历史,还以其“安全、舒适、便捷、准时”的优良品质改变着人们的出行生活,乘坐高铁已经成为越来越多人们的出行“新常态”。 按照城际化、公交化的开行模式,长春至珲春间日均开行动车组列车28对,平均每30分钟一趟,最短运行间隔仅8分钟。安排开行了珲春、延吉西去往北京、哈尔滨、齐齐哈尔、大连、丹东等主要城市的多趟直通动车组列车,旅客不需要中转就能够直接到达目的地。同时,实施“交错停站”,确保每个中间站去往各方向都有列车停靠,满足了沿途旅客出行需求,被形象地称为“高铁快客”。

  风景秀美的旅游线。长珲高铁沿线旅游资源丰富,途经“绿色明珠”净月潭、“关东第一山”长白山、“关东奇山”拉法山、“塞外江南”雁鸣湖、“东方第一村”防川等众多国家自然保护区、风景名胜区。长珲高铁不仅串起一道道美丽风景,还极大压缩了旅途时间,长春至延吉的最短运行时间由原来的7小时36分,缩短至2小时05分;延吉至北京的最短运行时间,由原来的23小时11分缩短至9小时06分;延吉至大连的最短运行时间由原来的17小时57分缩短至6小时06分,让人们心驰神往的美景变的触手可及,让“说走就走的旅行”成为现实。吉林省延边朝鲜族自治州是我国唯一的朝鲜族自治州,自古就有“端午祭”的传统习俗。今年“端午”假期,沈阳铁路局在沈阳至延吉间加开了多趟“端午祭”旅游列车,游客不仅可以领略图们、延吉等地的特色风土人情,还可以吃“艾子糕”,喝“益仁汁”,品味朝鲜族的别样端午文化。

  据珲春市旅游局介绍,长珲高铁开通运营后,仅去年“十一”黄金周,珲春市就接待游客22.4万人次,创下了该市历史最高水平。今年1—8月份,共接待国内外游客171.7万人次,同比增长51.9%。长珲高铁带来巨大旅游客流和可观旅游收入的同时,高铁速度也带动了当地旅游及相关产业的快速发展。

  经济发展的黄金线。长珲高铁与哈大高铁、盘营高铁、沈丹高铁和丹大快速铁路互联互通,共同构成了东北地区铁路快速客运网,进一步畅通了吉林腹地与东北其他地区的交通联系,成为了加快长吉图开发开放先导区建设的“新引擎”,对促进吉林省融入“一带一路”战略,拉动地方经济社会发展,特别是对增进少数民族地区经贸、旅游、文化等交流起到了重要的推动作用。同时,长珲高铁使既有铁路运输能力得到有效释放,进一步完善了中、俄、朝、韩、日和蒙古国间的国际运输通道,增进了东北亚地区与远东地区的贸易往来。

  长珲高铁开通运营一周年,实现了安全好、秩序好、服务好和反响好。长珲高铁已成为连接吉林腹地与东北其它地区的铁路运输黄金大通道。放眼未来,沈阳铁路局将努力把“东北最美高铁”打造得更加美丽,为新一轮东北振兴做出新的更大贡献!

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
安图县开通网上自编自选汽车号牌业务
延吉开通46路公交车
敦化最长的一条公交线路开通
清明节延吉公汽开通扫墓专线
铁路服务电话开通 列车信息全知晓
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州灾后重建动员大会安排
阅读(32) 延边日报记者 高云
 
高铁开通一周年 生活因你
阅读(49) 郑阿敏 张京 郑蕾
 
中秋小长假我州高铁发送旅
阅读(164) 郑阿敏
 
延吉出租汽车客运资格年审
阅读(110) 高艳红
 
看演出 品美食 延吉市民欢
阅读(386) 金立成
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有