首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
高铁推动延边旅游业进入“黄金时代”
更新时间2016-8-25      延边网          作者:王胜男 邓新平
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

自7月1日暑运开始以来,全州铁路旅客发送量持续高位运行。截至8月18日,延吉车务段管内高铁站完成旅客发送80.3万人次,占全段发送量的六成以上,客运收入达9400余万元,其中通过加开、重联等手段实现高铁增加发送17.3万人次,增加收入3733.3万元。

8月21日,记者在延吉西站看到往来游客络绎不绝,既有邻省的游客,也有来自俄罗斯的国际友人。“以前从长春到延吉,坐火车需要8个多小时,就算自己开车走高速全程也要5个小时左右,既费时又费力,很不方便。高铁开通后,我周末休息就能回趟家。”在长春工作的延吉人李女士欣喜地说。

“暑运期间,去往长春、大连、哈尔滨西等方向的旅客最多,当天经常买不到票,除非捡漏。”据延吉车务段工作人员介绍,暑期是传统的旅游旺季,旅游观光客流是暑运客流的主力。为保证乘客暑期顺利出行,延吉车务段经过深入客流调查,通过加开重联扩充运能、落地咨询扩展服务、对接政府扩大声势等一系列手段,实行大连、抚顺北、哈尔滨西等重点列车重联32组,加开高峰线动车组3对、临时动车组1对,铁路客运服务供给的品质和效率得到进一步提升,旅客出行更加方便快捷。

据了解,被誉为“东北最美高铁”的长珲城际铁路自去年9月开通运营以来,以长吉珲为轴线,沈哈为两翼,京津冀为延伸的国内旅游合作联盟机制初步建立起来,延边旅游业迎来了发展的春天。州委、州政府大力宣传珲春一带一路桥头堡、敦化六鼎山荣升5A、延边富德闯入中超等“旅游热搜词汇”,中央及地方各级媒体对长珲城际铁路延边旅游热进行持续关注和多层面报道。“乘高铁、观联赛、赏延边”,数十万来自四川、北京、山东、辽宁等地的球迷纷纷乘坐高铁来延吉观赛。“2016珲春图们江国际马拉松旅游节”“中国国际美食节”“延吉首届国际梦幻灯光节”“百威英博啤酒节”等品牌节日助推“高铁游”持续升温,到敦化、安图、延吉、图们、珲春旅游的散客数量不断刷新纪录。尤其是珲春站,不仅拉近边境口岸与其他城市之间的时空距离,更将珲春旅游推向一个又一个高峰。据珲春市政府统计数据显示,暑运期间,珲春市接待游客达129万人,同比增长59.1%,国内游客增幅更是达到71.8%。延吉车务段借暑运契机进一步挖掘“391”大客户和旅行社“一日团”“三日团”资源,精心设计接续列车,让游客从早到晚都可以饱览延边风景。“高铁游”也使旅行团业务发生巨大改变,延边文化国际旅行社相关负责人告诉记者:“长珲城际铁路开通前的地接团,是以大巴+飞机的组合为主,现在基本都改成了高铁直达、当地大巴,既快速便捷又降低成本,可以说长珲城际铁路给延边高铁旅游线路提供了新的创意。”

长珲城际铁路使延边特色旅游品牌迎来发展的“黄金时代”。面对高铁带来的机遇,延边正在谋划旅游产业发展的宏伟蓝图,依托图们江地区合作开发,培育“一带一路”吉林旅游版突破口;依托国家生态文明先行示范区,建设全国少数民族边境旅游示范区;依托绿色转型发展契机,实施文化体育旅游融合发展,构建大长白山旅游格局;依托高铁、高速与航线开发带来的新优势,构建东北东部特色旅游带;积极培育特色旅游品牌,把延吉建设成东北亚区域国际旅游城市,把珲春打造成国际旅游合作区,把敦化打造成东北东部过境旅游目的地,把图们、和龙打造成中朝边境旅游城市,把龙井打造成休闲度假旅游城市,把安图、汪清打造成生态养生旅游强县。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
延边主场1-0八喜 逃离保级圈
办书法美术摄影作品展  庆祝重阳节
长吉图区域108家企业招聘高级人才
州直事业单位公开招聘  2648人报名
全州基层平台建设现场会在延吉召开
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
港澳媒体考察团聚焦延边民
阅读(30) 于倩倩
 
骑行延边 感受东北亚生态
阅读(42) 张京
 
金振吉:深化司法体制改革
阅读(128) 高超
 
三处打响“地道战” 百人
阅读(192) 郑阿敏
 
“图洽会”28日9时开幕 活
阅读(190) 陈丽丽
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有