首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
雨雪突袭 高铁成为运输主力军
更新时间2016-2-14      延边新闻网          编辑:金诺
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》



孙阳/图

    春节长假即将结束,春运迎来返程高峰,各地高速公路、国省干线公路交通流量明显上升。从2月11日晚开始,我州出现雨夹雪天气,受此影响,州内部分路段结冰,道路湿滑,给公路、客运、民航带来了不同程度的影响,延缓了部分旅客返程的脚步。在此,本网提醒广大旅客,及时关注路况信息及天气变化,作好规划再出发。

    春节长假期间,热闹繁忙的地方除了家,还有不断迎来送往的延吉西站。2月13日,记者从延吉西站了解到,春节长假,延吉西站预计发送旅客突破6万人次。受雨雪冰冻等因素影响,客流高峰出现在2月12日,日发送旅客1.1万人次。

    ◆返程高峰 车站内上演人间温情

    走进延吉西站,放眼望去,偌大的候车室内,满是准备出行的旅客。人群中,有一家三口,有祖孙三代,还有年轻的情侣。他们正拎着行李或站或坐,等待列车进站。

    来自沈阳的王先生一家正准备乘坐D8090次列车返程。春节期间,王先生带着妻儿来到位于延吉的岳母家过年。如今,春节假期即将结束,夫妻俩整理情绪,准备返回沈阳,投入到紧张的工作中,年幼的儿子却因舍不得姥姥、姥爷而哭闹不止。祖孙三人依依不舍,王先生临时决定壮大队伍,带着岳父母一起回家。

    “老人不用上班,在家也寂寞,正好可以趁这个机会,带他们坐趟高铁,到沈阳好好玩玩,家人团聚挺好的。”王先生高兴地说。

    不同于即将开始幸福旅程的王先生一家,一对年轻小情侣的依依惜别令人觉得有些心酸。小杜在沈阳工作,需要乘坐D8090次列车返程。2月13日12时2分,广播开始播放检票信息,小杜一手拿着车票一手牵着女友,慢慢地走进了检票队伍中。检完票,本该走进站台的他停下了脚步,向站在检票口张望的女友不断地挥手催促。“快回去吧,都站这么长时间了,再不回去外面的雪更大了。我到了马上给你打电话,不用担心。”说完后,小杜咬咬牙,转身进了站。临上车前,他告诉记者,他与女友的“异地恋”已坚持了3年,虽然春节假期两人幸福团聚,但无奈时间过得太快。面对分离,小杜不断安慰自己:“高铁开通了,车速这么快,一有时间我就会回来看她。”

    ◆雨雪突袭 高铁成为运输主力军

    春节期间,旅客运输压力原本就大,2月11日夜间,延边又迎来了一场降雨,被迫进入了“滑冰”模式。路面结冰、高速封闭,让很多准备搭乘客车或自驾返程的旅客措手不及。为了不耽误行程,一些旅客临时改变了出行方式,改乘高铁返程。2月12日,受此影响,延吉西站迎来客流高峰。

    “年前,我们开车来到延吉,打算过完年再开车回家,没想到被一场雨打乱了计划。为了全家人的安全,我们只能把车暂时放在亲戚家,坐高铁回家。”家住长春市的张先生告诉记者,路面结冰,家人都反对他开车回家。为了让亲人放心,他选择与家人乘坐安全性更高的高铁回家,等周末休息时再返回延吉取车。

    据延吉西站客运主任贾红梅介绍,除夕到初一,延吉西站的客流从未间断,初二迎来了探亲、短途客流小高峰,重点客流出现在初五至初七。“初四晚上,延边迎来了雨雪天气,路面结冰、出行不便,导致短途客流、探亲客流、返乡客流以及一部分自驾游旅客涌入了高铁站。据初步统计,2月11日,延吉西站发送旅客8000余人次,2月12日,发送旅客骤升至1.1万人次。”

    ◆多措并举 延吉西站全力保出行

    春节期间,面对大幅增加的客流量,延吉西站采取多项措施,全力为春运保驾护航。

    据贾红梅介绍,为满足旅客的正常出行需求,延吉西站的全体工作人员加班加点、义务奉献,全力保障进站、出站通道和安检、实名制通道的畅通。同时,针对雨雪天气和春运期间的特殊情况,驻延武警官兵走进延吉西站执勤、帮扶。针对雨雪天气致使站台、地下通道湿滑的情况,延吉西站采取了铺设防滑地垫、撒融雪剂处理、电梯旁加强人员防护等一系列措施,保证旅客出行安全。

    春节期间,延吉西站重联12.5对、共计25列列车,并实行扩编,同时于2月13日加开一列由延吉西开往北京南方向的列车,以满足长春、大连、北京、抚顺北方向的旅客的出行需求。据初步统计,春节长假期间,延吉西站预计发送旅客6万余人次。

[ 延边新闻网 ]

作者:郑阿敏
相关新闻
吉珲高铁敦化段沿线居民开始签土地征收协议
高铁搬迁 社区自愿者帮助残疾人搬家
高铁征收住房保障对象首批房屋抓阄仪式
高铁延吉站规划在延吉白石净水厂西侧
跨境运输路途近成本低 珲春煤炭再下江南
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延边入围中国最具体育活力
阅读(46) 田俊怡
 
跨境电商2016年力争“弯道
阅读(215) 刘素洁
 
延吉机场清雪完毕重新开放
阅读(109) 张京 通讯员 姚超
 
铁路旅客单日发送量创新高
阅读(136) 李英
 
春运返程高峰遭遇寒潮天气
阅读(112) 穆俊英
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有