首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
今年春运 珲春人流行坐高铁
更新时间2016-1-28      延边新闻网          编辑:金诺
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》



肇家星/图

    去年9月20日,被称为“东北最美高铁”的长珲城际铁路正式开通运营,珲春结束了不通旅客列车的时代。如今,长珲城际铁路已经运营了4个多月,它给珲春人民的生活带来了变化,畅通了吉林腹地与东北其他地区的交通联系,对加快长吉图开发开放先导区建设、拉动地方经济和社会发展及加强东北亚区域交流合作发挥了重要作用。

    ◆珲春“特产”和“特色”走向更远

    珲春地处中、俄、朝三国交界,是朝鲜族聚居地,民族风情、美食和美景都吸引了不少人对珲春的关注。高铁的开通也在悄悄地让珲春的“特产”和“特色”走向更远。

    在长春工作的珲春人张聪告诉记者,最近,他发现长春也开了几家俄罗斯食品商店,来自俄罗斯的蛋糕、巧克力、面粉、啤酒等产品通过珲春入境,快速地销往长春,让长春市民大饱口福。他说,这应该与长春至珲春之间高铁的开通有着很大的关系。“以前从长春到珲春,坐火车,还要再换乘客车,需要十几个小时,就算自己开车走高速全程也要五六个小时,既费时又费力,很不方便。现在高铁开通了,我周末休息就能回趟家。”张聪还说,他的女朋友最爱吃俄罗斯的“提拉米苏”,以前只能回珲春才能吃到,现在长春也有销售俄罗斯食品和朝鲜族特色食品的商店,以后随时想吃就能买得到。

    沈阳市民刘健东也在元旦期间应朋友之邀乘坐高铁来到珲春做客,返回时,他为家人带回了整箱的人参和松茸。刘健东说:“此行不仅为了走亲访友、考察项目,也顺便欣赏‘东北最美高铁’的沿途风光,感受延边朝鲜族的文化和风情,希望以后能有机会开展商业合作。”

    ◆高铁开通4个月 客流突破33万

    长珲城际铁路开通以来,珲春站注重发挥服务的品牌作用,向旅客提供购票、咨询、旅游等信息参考,并安排专门人员解答旅客咨询、售票服务等相关问题。1月26日,记者在珲春站了解到,长珲城际铁路开通至今,该站共发送旅客33万余人次,日均发送旅客达3000余人次。其中,去年10月4日,珲春站日发送旅客量达历史最高值,发送1.5万人次。整个国庆节期间,共有23万人次从珲春站出发去往全国各地。

    今年春运已经开始,珲春客流量将会如何?据珲春站工作人员介绍,在此期间,预计客流量不会高于去年国庆节,客流高峰会集中在除夕前后。记者了解到,除夕之前,从北京、大连发往珲春的动车组已无票,预计年后出行高峰将会在农历正月初五、初六、初七左右。

    采访当天,记者在珲春站的候车大厅和购票窗口处看到,准备乘坐高铁出行的旅客还真不少。市民王女士告诉记者,由于工作关系她往返于珲春和延吉之间,“今年冬天的雪又多又大,为了出行安全,我经常乘坐高铁往返。”珲春站的工作人员表示,前几天下的那场大雪,高速公路通行受到了影响,却使高铁车厢内座无虚席。

    ◆高铁让旅游过年成时尚

    近年来,随着生活水平的提高和人们观念的改变,越来越多的人选择利用春节假期走出去,用旅游的方式过新年。今年的春节也是珲春开通高铁后迎来的第一个新年,记者采访了部分市民,很多人表示,愿意在春节期间和家人一起到其他城市边旅游边过年。

    市民姜大娘说,今年的春节,她和儿子、儿媳会一起去河北的女儿家过年,“能在自己家门口乘坐高铁出门旅游,我特别高兴。”

    采访当天,珲春站候车大厅的几个俄罗斯女孩引起了记者的注意。一位叫塔尼娅的俄罗斯女孩告诉记者,这次她和朋友们要坐着高铁去滑雪,“今年的春节我们打算在中国过,感觉一下中国的传统节日氛围,我们还计划去泡温泉。”

    随后,记者走访了珲春的部分旅行社,据介绍,今年春节期间出游的人群中,预计有超过六成的游客选择周边游,其中“滑雪+泡温泉”线路将会很火。另外,今年春节期间,游客出行与以往会有很大不同。以往,游客均是通过汽车或是经图们坐火车出行,今年路线特点则是从珲春乘坐高铁到延吉、长春、北京等地,再经飞机抵达目的地,可见,高铁已成为珲春市民出行必不可少的交通工具。

[ 延边新闻网 ]

作者:肇家星
相关新闻
街头发放列车时刻表 方便春运市民出行
2011年道路交通春运工作即将开始
春运延吉站售票实行“四公布”
图们铁路警方提醒乘客春运六注意
春运迎来第一天 民警进驻客运站
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
好警察受表彰 传承“崔光
阅读(41) 陈志文
 
延吉西市场正式拆迁 为了
阅读(103) 于倩倩
 
寒潮过境极寒结束 我州迎
阅读(117) 于倩倩
 
今年春运 珲春人流行坐高
阅读(164) 肇家星
 
春运大幕已开启 “铁客”
阅读(114) 李英
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有