新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 高铁 > 正文
最有爱高铁:保护大马哈鱼回流不在水中建桥墩
来源: 新文化网 / 时间: 2015-9-24 15:17:26 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》



长珲城际铁路列车穿过隧道,行驶在青山与麦田之间 沈阳铁路局供图

    长珲城际铁路列车的乘客不禁惊叹,列车刚出一个隧道又进入另外一个隧道,不停地在黑白两个世界转换。

    而实际上,这条“东北最美高铁”,在建设期间就被注入了许多有爱的因子———为减少耕地占用缩短距离而多建桥梁隧道;为最大限度减少拆迁在原铁路桥旁新建桥梁跨越江大桥;为保护大马哈鱼回流更改施工方案不建桥墩……这样的故事,很多很多。

    有爱1  少占耕地缩距离 全长近七成是桥梁隧道

    “长珲城际铁路(吉图珲段)共建有桥梁115座,累计长度91公里,占线路总长的25%。这种以桥代路的设计,既节省了大量耕地,同时也降低了行人和车辆跨线通行的阻碍和安全风险。”长吉城际客专公司总工程师聂星介绍,吉图珲段全线新建隧道85座,累计长度155.7公里,占线路总长的43.5%。这种以隧道“穿山越岭”的方式,有效缩短了吉图珲段的全线长度。而针对东北气候严寒的特点,工程建设部门采用复合式衬砌形式。同时,工程建设部门采用双层隔热保温板的方式,对隧道进行了防冻害处置。

    有爱2  最大限度少拆迁 在原铁路桥旁新建桥梁

    “第二松花江特大桥位于长图线松花江桥上游30米左右,跨越第二松花江,是吉图珲客运专线全线重点控制性工程。”聂星说,该桥为四线桥,双线高铁,双线普速,全长3386.68米。其中跨松花江304米连续梁为全线最大跨度连续梁,主墩承台为全线最大承台,48米简支梁为全线单跨最大简支梁。

    该桥在原铁路桥旁新建桥梁跨越第二松花江,减少了铁路修建对城市的分割,最大限度减少了新建铁路工程引起的拆迁工作。

    有爱3  环境保护是前提 为大马哈鱼回流不建桥墩

    “高铁线路所经地区属长白山中段中低山区,其间分布有吉林松花江河谷地区、蛟河盆地、敦化盆地、安图盆地、延吉盆地及图们盆地,水系发达,河流众多。”聂星介绍,为了最大限度地保护好东北地区的人文环境、自然环境,在设计、建设这条高铁线路时考虑了很多。

    “铁路跨越密江河时,为了保护大马哈鱼回游,我们调整了密江河特大桥的跨度,取消原设计方案的水中桥墩,改为一跨通过,充分保护了大马哈鱼的生活习性。”聂星说,再比如吉林帽儿山墓群,是第四批全国重点文物保护单位,施工时就建桥梁跨过。在穿越龙潭山山城南部区段时,采用长线隧道形式,避免对山城遗址造成影响等。为了保护野生动物能穿越铁路,施工者在高铁路基下还建设了大量的野生动物通道,确保它们的正常迁徙。

    为防止施工粉尘对环境的影响,边施工边洒水,使自然保护区生态环境不受污染和破坏;高铁进入城区,在铁路沿线加声屏障,让声屏障外的声音保持在60分贝以下,这一个个项目的实施,都是以保护环境为优先条件。

    有爱4  拉近恋人的距离高铁让结婚都提速了

    这两天,段洪岩差不多天天加班,不管怎么累,小姑娘都很开心,“高铁开通,方便了像我这样的人,甚至结婚都能提速了!”小段26岁,2013年被分配到安图火车站,这对于家住吉林市的她,回家有些不方便,“从安图回趟吉林要六七个小时,每次回家都要折腾一天。”

    更让她觉得不方便的是,男朋友也在铁路工作。他在延吉站,正处在热恋当中的两人见一次面并不容易,“我休息的时候他上班,他休息的时候我又得值班。”小段说,好不容易休息遇到一起,从安图到延吉坐火车还得一个多小时,“有时候一个月也见不到一次。”

    几个月前,安图站选拔高铁客运员,经过数次考试,小段终于通过选拔,成为安图西站一名客运员。

    如今,高铁路过家门口,她从安图到延吉只要20多分钟,只要想见面,她可以随时去延吉看男朋友。“父母来看我也方便了,不管我家在吉林,还是将来在延吉结婚,高铁都能从家门口经过。”小段说,更重要的是,她和男友正研究结婚的事儿,“这回好了,有高铁了,我们能好好商量一下结婚的事儿,预备明年结婚!”




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:杨威 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
吉珲高铁敦化段沿线居民开始签土地征收协议
高铁搬迁 社区自愿者帮助残疾人搬家
高铁征收住房保障对象首批房屋抓阄仪式
高铁延吉站规划在延吉白石净水厂西侧
高铁敦化段计划本月十六日全线开工
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有