新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 高铁 > 正文
“延边金达莱” 一路高歌进北京
来源: 延边新闻网 / 时间: 2015-9-23 14:29:01 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》



张志远/图

    9月20日,对于珲春乃至全州的百姓来说,是一个值得欢庆的日子,这天,延边人民期盼已久的高速列车通车了。而对于珲春的老百姓来说,更加欢欣鼓舞,因为这一迟来的铁路出行梦已经沉寂的太久了。9月20日,记者乘上以“延边金达莱”命名的动车从珲春始发,一路上,大美如斯的景色令人陶醉;仅9个多小时,眼帘中的“珲春”域名就变成了“北京”,这怎么不叫人心醉呢。

    ●快 京城距咱不再遥远

    20日12时48分,暂短的动车命名仪式结束后,珲春至北京的D21“延边金达莱号”准时在珲春站满员始发。12时55分,列车刚刚驶过坐落在英安镇与密江乡交界的小盘岭1号隧道,动车的的时速就提升至202公里。由于正当午饭的饭口,乘客们陆续开始进餐。“这也太快了,这顿饭还没吃完,就到站了。”坐在记者身边的一位安图帅哥听到报站的广播后,收起行李匆忙下车。

    记者在车上体验中发现,动车全线时速不一,新开通的长珲城际铁路的时速在210公里以下,而在入关后的秦皇岛至北京区间,最高时速只有155公里,全线最高时速,出现在长春至四平区间,该区间的最高时速达244公里,接近长珲城际铁路设计的最高时速。列车长李鹏博等告诉记者,珲春至北京的这列动车过去是从吉林始发,长珲城际铁路开通后,这趟车由吉林延伸至珲春始发,因秦皇岛至北京区间是既有线改造,加之每个路段的设计时速不同,才出现了上述现象。

    22时36分,“延边金达莱号”晚点5分停靠在北京站,全程用时9小时48分,尽管晚点,但接受采访的旅客所感受的只有一个字:“快”。

    首列进京的动车上座率出奇的高,满员不说,还出现了“站客”。“我是珲春市靖和街的市民,这次乘坐动车进京,是去旅游。”记者采访中,绝大多数延边的旅客表示,乘坐这趟车出门,主要目的就是为了“尝鲜”。

    ●亲 旅客感受家的温暖

    动车至长春站,部分体验记者下车,这对没有座位的乘客来说,是一个利好的事情。白云微,河北省张家口市的市民,几天前,他带着不满一周岁的婴儿前去松原探亲,返回时,因误车改签“延边金达莱号”从长春站上车,由于车票改签没有座位,吉林客运段美女列车长赵明明得知这一情况后,将白云微父女俩安置在下车的“记者席”上,列车长的关照,让这位河北的汉子很感动。然而,令大家更加感动的是,这位美女列车长看到父亲不会哄孩子,赶紧将孩子揽在怀里,令大家感到神奇的是,孩子一到她的怀里,立刻就变得乖巧起来。

    赵明明告诉记者,她从事乘务员多年,在对待类似的状况,有着丰富的经验。

    乘务组没有交接班之前,列车长李鹏博告诉记者,他们曾经在车上给产妇接过生,其亲和力和服务热情彰显,让旅客们有了家一样的感觉。

    ●美 沿途风景这边独好

    “我去过延边,延边的植被好,人也热情。”在长春上车的杜先生老家在重庆,他告诉记者,延边的山好水好人也好。这样评价延边生态的,在车上还有很多。21日早7时13分,记者仅休息了3个多小时,就匆忙登上了返程的“延边金达莱号”。记者观察发现,“延边金达莱号”不仅体现在座椅靠背上,列车的车门玻璃上,也标有“延边金达莱号”的字样。

    一路上,乘客们欣赏着窗外的大好河山。15时许,当动车行驶出全线最长的隧道——蛟河市境内的老爷岭隧道后,记者的眼前突然一亮,只见叠嶂的山间,神奇地出现了云海。“太美了!”欣赏到此景的旅客们不禁脱口而出。

    列车行进至延边境内,眼前不时出现即将成熟的庄稼。山岭上的松树青又青;山谷中的枫叶红彤彤;田地里的稻谷金灿灿;蓝蓝的天空白云飘……

    “过去,真没有留意家乡的风景,这回乘高铁回来,真的觉得咱延边真美!”珲春市民刘贤纲感慨地对记者说。“头些日子听说这条线路是东北最美高铁,这回我算是见识了。”家住秦皇岛的孙女士感慨地对记者说。

    体验“金达莱”

    行 车门与站台一样高

    长珲高铁所用列车为长客产CRH5型动车组,列车进站后,车门处会自动弹出踏板,踏板连接车门与站台,让车门与站台在一个平面,方便乘坐轮椅的旅客上下车。进入车厢,即便在车厢连接处,仍然平整,列车开动时最高时速达203公里,即便在拐弯处,走在车厢里也不会有晃动感,在每个座位后面都有小桌板,列车行进过程中,完全可以进行简单办公、记录,都很方便。

    坐 二等座每排有5个座位

    “金达莱号”一等座每排有4个座位,二等座每排为ABCDF的5个座位,其中,A和F为窗口座位,座位宽度在60厘米左右,身材略胖的旅客会稍有不舒服,但把手处可以调节靠背,多少可以弥补一下不适。坐在座位上,旅客可以透过车窗看风景,需要提醒的是,长珲高铁沿途要经过85个隧道,一会儿黑一会儿白,但车厢里一直开着灯,很柔和,虽然黑白交替,但眼睛不会不舒服。

    闻 全列车禁烟

    “金达莱号”车厢的空调系统实时工作,保证车厢内无异味,正因为如此,列车全程禁烟。车厢内设有感应系统,一旦发现车厢内有烟或其他异常情况,会自动减速。烟瘾大的旅客在中途下车吸烟时,要注意好开车时间。

    听 会产生耳鸣

    “金达莱号”运行时速在200公里左右,由于高速运行,会产生耳鸣,旅客可戴耳机听音乐进行缓解。

    玩 上网有些困难

    由于列车高速运行,且受高压电的影响,沿途隧道多,在车上无论是手机信号,还是网络信号都是时断时续。“手机一族”想在车上实时分享旅途快乐可能会有一些困难,可以在列车停靠时与亲人联系,及时晒图。提醒一下,座位下方有电源插座,听歌、晒图没电了,可以及时充电。

    急 乘务员都是多面手

    列车上的乘务员都经过专业培训,大多掌握俄、英、朝等多种语言,会用手语与聋哑人士交流,懂简单的急救常识,可以为旅客提供全方位的服务。车上还备有急救药箱,药箱内有常见药物和简易器械,可满足急救需要。




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:张志远 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
延边主场1-0八喜 逃离保级圈
北京天上人间夜总会摘牌 拟出售官网域名
办书法美术摄影作品展  庆祝重阳节
长吉图区域108家企业招聘高级人才
州直事业单位公开招聘  2648人报名
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有