新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 高铁 > 正文
高铁穿山跨林海 直从珲春到长春
来源: 延边新闻网 / 时间: 2015-9-21 14:51:40 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》



徐东旭/图

    银蛇舞、民欢腾。9月20日,停靠着长珲城际首发列车的珲春站台上一片沸腾。随着第一辆列车缓缓驶出站台,被誉为“东北最美高铁”的长珲城际铁路正式开通运行,标志着珲春市结束了不通旅客列车的历史。

    作为长珲城际终点站,素有“东北亚明珠的”珲春市备受关注。在首发列车开通现场,不少乘车旅客一早便来到珲春站,期盼一睹长珲城际首发列车的风采。上午10时,在众人的满眼期盼中,第一列乘载着旅客的C1008次列车由珲春站缓缓发出,历时3小时05分后到达终点站长春市。

    据了解,吉图珲高铁于2011年开工建设,西起吉林市,向东经过蛟河市、敦化市、安图县、龙井市、延吉市、图们市,终到珲春市,全长360公里,全线设吉林、蛟河西、威虎岭北、敦化、大石头南、安图西、延吉西、图们北、珲春9个车站,初期运营时速200公里。2015年6月开始联调联试,8月开始全线运行试验。开通后,长春至延吉的最短运行时间由原来的7小时28分缩短至2小时05分,延吉至北京的最短运行时间由原来的23小时12分缩短至9小时01分,延吉至大连的最短运行时间由原来的18小时01分缩短至6小时07分。

    长珲城际铁路的建成通车,结束了珲春市不通旅客列车的历史,与长吉城际线共同构成省内第一条东西向快速客运通道,为长春、吉林、延吉、图们、珲春等主要大中城市之间城际客流提供了高效率、高质量的运输服务。同时,长珲城际铁路还与长吉城际、哈大高铁、盘营高铁、沈丹高铁和即将开通运营的丹大快速铁路等共同构成东北地区铁路快速客运网,并成为带动图们江区域合作开发开放的“新引擎”。

    开通现场,省委常委、省政府常务副省长马俊清,省委常委、州委书记张安顺,省政府副秘书长赵彪,沈阳铁路局局长王占柱,延边州州长李景浩一同登上珲春-长春的首发列车,了解首发列车相关事宜。

    当天12时48分,被冠名为“延边金达莱号”的D22次列车由珲春站始发开往北京,与其他动车组车型相同的“延边金达莱号”无论是内部饰品、座椅、靠背还是车门展示板,均添加了延边朝鲜族民族元素,意图将延边朝鲜族民族特色集中对世人展示。




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:郑阿敏 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
珲春市工会干部学习民主管理知识
珲春一外地男子欲跳楼轻生被成功救下
市政铲车撞断电柱 两所学校提前放学
珲春出现灰霾天气 市区能见度小于300米
大风过后广告架“练拥抱”
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有