新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 高铁 > 正文
延吉西站:民族风情的展示馆
来源: 延边新闻网 / 时间: 2015-9-21 14:50:12 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    延边是能歌善舞的朝鲜族聚居地,无论是生活还是文化都极具朝鲜族民族特色,而为了突出地区民族特色,展示延吉市良好形象,延吉西站将车站与朝鲜族的民俗文化有机结合,走进延吉西站候车大厅,浓郁的民俗气息扑面而来,小到精致的民俗挂件,大到栩栩如生的民俗壁画,无处不展现着朝鲜族民俗风情。

    ◆民俗特色VIP候车室

    延吉西站贵宾室整体采用朝鲜族民俗特色文化元素与现代设计风格相融合的设计理念,棚顶分别采用金达莱、长鼓、手鼓等朝鲜族最具特点的文化元素,各处镂空雕刻使用的是朝鲜族传统建筑广泛采用的格式、花式窗棂元素,四周主墙分别采用朝鲜族民俗、歌舞等内容的浮雕、彩绘和油画,并配以朝鲜族房檐等装饰,各式墙壁画造型、沙发靠垫及桌椅等也融入了各具特色的朝鲜族文化元素,使整体装修效果达到了既有民族风的融入,又有现代艺术的美感,随处可见设计的独具匠心。

    ◆候车室民俗文化展区

    延吉西站民俗文化展区位于候车室进站口东侧,展区整体设计样式为朝鲜族典型瓦式房屋及矮墙。展区共分为六个部分,整体体现朝鲜族饮食文化、歌舞文化、日常生活、民风民俗、传统农耕的全景展示。展区内实物展品绝大部分为具有收藏价值的古老物件,让候车旅客在浓厚的朝鲜族历史文化中感知、了解和认识朝鲜族文化。

    ◆候车室民俗特色就餐区

    延吉西站便民就餐区位于候车室进站口西侧,整体面积为70平方米。就餐区的设计风格为朝鲜族最典型的木质房檐及矮墙,让就餐的旅客犹如走进了朝鲜族农户的家中。便民餐桌的造型为朝鲜族传统乐器“长鼓”,凹处设计为朝鲜族矮炕,搭配实木方桌及七彩坐垫,墙面点缀朝鲜族传统文化的画框和挂件,全面展示了朝鲜族“炕式”礼仪文化。

    ◆民俗特色站台景观

    延吉西站一站台雨棚立柱间设置了13组民俗人物造型雕塑,分别体现了朝鲜族长鼓舞、扇子舞、圆鼓舞、象帽舞等不同内容,雕塑人物平均高度达到2米,材质为玻璃钢仿铜,既大方美观又不失生动灵活。同时,设置具有朝鲜族传统元素特色的木质花箱。四站台外侧斜坡设置了朝鲜族民俗舞蹈彩绘雕塑,使过往的乘车旅客无论在车上车下、进站出站都能感受到浓浓的民俗文化气息。

    ◆微缩人物树脂雕塑

    延吉西站民俗实物展区内设置了四组民俗风情微缩人物树脂雕塑,雕塑分为饮食文化、歌舞文体、传统婚俗及喜庆丰收四个场景。人物雕塑团队为延边大学老艺术家,基于对朝鲜族传统文化的深刻理解,细心创作了栩栩如生的微缩人物,无论是动作还是表情都活灵活现,既体现了朝鲜族勤劳善良、能歌善舞的本性,又体现了延边艺术家的心灵手巧。

    此外,记者还发现,延吉西站从小处着眼,注重细节。无论是电灯开关、水龙头还是暖气片上、挂钩处,都采用了精美的民族特色图案来装饰,同时还有朝鲜族歌舞风情的标高线,各处摆放着的朝鲜族水罐造型的花盆盆景,让人深深地感到民俗风情无处不在。


【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:郑蕾 郑阿敏 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
市民金先生钓鱼钓上一把气枪
刘老汉从四轮拖拉机掉下  导致右臂骨折
宇航荣祥结清欠款  河畔小区供热恢复
远航广场北侧大坑  今日上午被填平
10月20日起  30路小公汽不上帽儿山
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有