首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
全面推开“营改增” 唱响延边“好声音”
更新时间2016-4-14      本站原创          作者:郑阿敏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

为企业减负、增加就业岗位、促进经济转型升级,这一些看着似乎无法联系在一起的好处,如今却因为“营改增”而紧密地联系在一起。自5月1日起,营业税改征增值税(以下称营改增)试点将在全国范围内全面推开。届时,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业将纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。“营改增”的变革,对于与财税体制息息相关的纳税人来说,无疑是个“利好”消息。

◆减负便民 “营改增”为民发红利

    “营改增”作为深化财税体制改革的重头戏和供给侧结构性改革的重要举措,是我国实施积极财政政策的重要着力点。近年来,为进一步减轻企业负担,国家陆续推出了小型微利企业所得税、小微企业营业税优惠,以及有关政府性基金减免优惠等一系列税费优惠政策,为减轻纳税人负担发挥了重要作用,实现了国家政策扶持的目的。

    此次“营改增”将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入试点范围,自此,现行营业税纳税人将全部改征增值税。其中,建筑业和房地产业适用11%税率,金融业和生活服务业适用6%税率。而这些新增试点行业,则涉及我省30万户纳税人。同时,继上一轮增值税转型改革,将企业购进机器设备纳入抵扣范围之后,本次改革又将不动产纳入抵扣范围,无论是制造业、商业等原增值税纳税人,还是“营改增”试点纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。

◆协同合作 “营改增”进展有秩序

    实施“营改增”对大力发展各行各业和推进经济结构调整具有深远意义,为此,全面推进“营改增”不仅是一项重大政治任务,也是当前地税部门的重点工作。而原本作为建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业的赋税“管理人”,地税部门更是将“营改增”试点工作当成了主要任务。

    为了确保试点工作的如期顺利推进,帮助纳税人尽快做好试点准备,州地税局在接到《吉林省地方税务局关于印发全面推开营业税改征增值税试点工作实施方案的通知》后,立即召开地税系统内部协调会议,全州各级地税部门成立了“营改增”工作领导小组,根据业务需求下设试点协调组、征收管理组等,细化分工、明确责任,确保纳税人数据迁移与营业税正常征收工作两不误,为推进“营改增”工作的顺利实施做好充足的准备。同时采用“扶上马、带一程”的理念,联合国税部门做好全程服务工作。

    同时,为了避免纳税人在办理业务时出现国、地税“两头跑”、税务部门“两家查”等问题,我州地税系统与国税系统陆续在延吉市、汪清县、珲春合作区组建纳税服务厅进行联合办公,通过整合资源采取“互相进驻”的方式开展联合办税,强化了国、地税间的合作,实现纳税人“进一家门、办两家事”的目标。

◆全面铺开 “营改增”进入倒计时

    5月1日,在地税与国税系统紧密合作下,“营改增”试点将全面推行,而如今距离正式推开试点工作已经进入倒计时阶段。

    为了便于国税部门掌握交接户数的税源情况,我州地税部门已将交接户数的基础资料和2015年征收明细及时转交给国税部门,部分县、市地税局根据国税部门的要求提供了2015年度的年、季、月会统报表和收入分析报告,提供了房地产建筑企业、其他企业、市场商场内纳税人等“营改增”纳税人登记信息、“营改增”个体工商户的定期定额信息、2015年度发票发售、月使用量等基础资料。

    为了让纳税人了解“营改增”试点工作,全州地税系统利用门户网站、微信、短信平台、办税服务厅公告栏、电子显示屏等多种渠道落实政策宣传。对纳税人进行政策解读、政策咨询服务工作,帮助纳税人准确理解新税制、遵循新税制、获益新税制,使纳税人及早根据政策变化,合理安排生产经营和财务核算。

    同时,按照国家税务总局和省地税局“营改增”推进时间表,我州各级地税部门已经完成了户数核实和交接工作。据统计,此次全州预计交接30355户,其中企业7017户,个体23338户。

    随着“营改增”工作渐入正轨,全州地税系统将按照上级的部署,稳步开展各项工作,不推诿、不敷衍,全力配合国税系统做好开征前的各项准备工作,继续做好转交户数的清税和资料整理工作,并在第25个全国税收宣传月期间,重点进行“营改增”工作宣传,做好政策解读工作,获取纳税人对“营改增”工作的理解和支持,确保“营改增”工作如期进行。

[ 延边新闻网 ]

编辑:王天辰
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延吉市延东桥西幅桥21日起
阅读(231) 杨颖
 
天池水怪上了排行榜 神秘
阅读(210) 陈丽丽
 
第八届长白山金达莱国际文
阅读(346) 柳润海
 
《中国好声音》延边赛区海
阅读(1199) 任敏
 
2016中超联赛 广州富力0 
阅读(457) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有