首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
州发改委确保新胜村如期脱贫
更新时间2016-4-12      本站原创          作者:程丹
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》


通讯员 田秀锋/图

    进村入户、摸清底子,才能确定扶贫方向,部署帮扶措施;在“扶上马送一程”后,顶层设计才会与基层基础珠联璧合。为打赢这场扶贫攻坚战,州发改委提早谋划、实事求是、因地制宜,确保做到精准扶贫。4月9日,州发改委的十几名工作人员利用休息时间,走进脱贫包保村——安图县亮兵镇新胜村,与包保的56户贫困户建立帮扶联系,与村干部、村民共同研究产业脱贫对策。

◆投入资金 发展壮大合作社

    新胜村现有常住户161户,其中贫困户56户,“因病致贫、因病返贫”是这些贫困户的共性问题。60多岁的村民李兴绪患有白内障,妻子患胃癌,两人的年收入只有3000余元,面对疾病带来的困窘,他们束手无策。村民王继春患有精神残疾,妻子患有脑血栓,20岁的孩子又不幸得了白血病,治病花光了家里的全部积蓄。每到一家,工作人员都认真核实情况,询问下一步打算,以做到深入分析致贫原因,因户因人因地施策,科学制订脱贫规划。

    早在今年1月份,州发改委主任冯涛就带领驻村扶贫工作队,深入到包保单位新胜村和包保户初步对接,重点核准贫困户数量,了解分析贫困户致贫原因,因户制订帮扶计划,为开展好脱贫攻坚工作奠定基础。同时,组织开展走访慰问活动,为贫困户送温暖、送祝福,让贫困户切身感受到党和政府的关怀与温暖。

    对一些自然资源丰富的贫困村来说,通过引导贫困户发展配套产业可以实现脱贫。对于新胜村的贫困户来讲,目前看来最好的办法就是种植马铃薯并深加工。早在2007年,依照“民办、民管、民受益”的原则,该村成立了手拍粉丝专业合作社,还成立了党支部。合作社每年生产精淀粉1500多吨,生产的纯手工粉丝深受消费者喜爱,年产值能达到500余万元。合作社的成立,大大提高了农民种植马铃薯的积极性,同时带动了7户手拍粉丝加工户共同发展。合作社现有社员31人,其中,残疾人6人,根据实际情况被安排在了合适的岗位上,改善了生产生活状况,提高了掌握实用技术的能力和就业质量,解决了脱贫和就业难的问题。

    今年,州发改委与新胜村对接后,意识到合作社的发展壮大是该村脱贫的关键,于是立即投入20万元资金,用于合作社运转,将经营红利分发给合作社的贫困户。为搭建线上购销平台,州发改委还投入资金支持该村电子商务建设,目前已粗具规模。




通讯员 田秀锋/图

◆多措并举 带领村民奔小康

    新胜村的人均耕地面积只有0.276公顷,全村的集体年总收入仅10万元,扶贫开发任务艰巨而紧迫、任重而道远。针对该村实际,州发改委突出开发式扶贫和造血式扶贫,注重因村因户因人施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,选准工作切入点和突破口,通过开展“四个帮送”,即送思想、送办法、送项目、送温暖,对症下药、精准发力,确保包保村和贫困户脱贫致富。

    州发改委总经济师李明洛是驻新胜村扶贫工作队的队长,他向记者描述了包保脱贫工作的目标:争取提前保质保量完成脱贫攻坚任务。新胜村贫困户稳定实现“两不愁”,即贫困人口不愁吃、不愁穿;“三保障”,即贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障;“两平均”,即村集体和贫困户人均可支配收入增长幅度高于全州平均水平;实现“两个确保”目标,即确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保新胜村从贫困村中出列。

    “我们要充分发挥州发改委党组领导和党员干部的模范带头作用,齐心协力打好打赢脱贫攻坚战,一包到底,不脱贫不撒手,确保新胜村如期实现脱贫目标,使新胜村贫困群众与全州各族人民共同迈入小康社会。”李明洛说。



[ 延边新闻网 ]

编辑:王天辰
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
庄严会见正融物流商务考察
阅读(107) 高云
 
第八届长白山金达莱国际文
阅读(121) 柳润海
 
《中国好声音》延边赛区海
阅读(1097) 任敏
 
2016中超联赛 广州富力0 
阅读(405) 佚名
 
珲春迎来首个俄罗斯自驾游
阅读(276) 肇家星
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有