首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
这五年,习近平两会上关注的那些事儿
更新时间2018-3-4      人民日报          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

十八大以来的这五年,习近平先后30次参加两会团组审议讨论,面对面听取230多位代表委员发言。“去年有多少人娶媳妇儿?”“村里都有保健室吗?”“珠三角现在PM2.5是多少?”……习近平这五年在两会上关注的那些事儿,人民日报客户端为你梳理。

1. 关注脱贫攻坚:“去年有多少人娶媳妇儿?”

2016年两会,习近平参加湖南代表团审议时,向代表了解十八洞村的情况。习近平正式提出“精准扶贫”就是在十八洞村。他关切地询问:“去年有多少人娶媳妇儿?“条件比十八洞村还差的有多少?”“不如它的有多少?”

2017年两会,习近平参加四川代表团审议时说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。

事实上,每年全国两会,习近平都会同代表委员交流脱贫攻坚。“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。”“多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题。”这些有关脱贫攻坚的“金句”,都是习近平在两会上讲出的。

如今,曾经深度贫困的十八洞村实现全部脱贫摘帽,全村人均纯收入从2013年的仅1668元增长到2016年的8313元。“悬崖村”也发生了很多变化:藤梯变钢梯、通了4G网络、有了农家乐和商店,游客越来越多,村民们发展起了旅游业。

2. 关注百姓民生:“村里都有保健室吗?”

2017年两会,习近平参加四川代表团审议。四川雅安汉源县古路村支部书记骆云莲代表特意带来了几张照片,报告芦山震后重建情况。

2013年4月,芦山发生强烈地震。5月,习近平到灾区看望慰问受灾群众。记者用相机定格了当时的感人场景。

 

习近平起身接过今昔对比的照片,看到当年的小朋友正在芦山县幼儿园快乐成长,看到新建的学校、漂亮的住宅小楼,他说:“非常高兴,浴火重生!”

人民群众普遍关心的突出问题,也是习近平在两会上关心关注的问题。

2016年两会,习近平参加青海代表团审议时,提出一连串有关基层群众卫生健康的问题:“农牧民现在生孩子都到医院去吗?”“村里都有保健室吗?乡里都有医院吧?”“青海有的地方面积很大,农牧民看病怎么解决?”

接连回答总书记的提问,让黄南藏族自治州人民医院妇产科医生娘毛先代表直呼“紧张得不得了”,引得会场一阵笑声。而来自贵德县河阴镇大史家村的毕生忠代表,畅谈了乡亲们眼中他们村子的巨大变化,高兴地对习近平说:“我们那里的老百姓把你喜欢得不得了!”

3. 关注民族团结:各族群众要像石榴籽那样紧紧抱在一起

2015年两会,习近平参加江西代表团审议,见到身着民族服装的兰念瑛代表,他准确说出了“你是畲族”。“农家乐办起来了吗?”“高速公路通到你们那里了吧?”审议过程中,习近平关切地询问当地少数民族群众生产生活情况,嘱咐江西各级干部要心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策。

2017年两会,习近平参加新疆代表团审议。“当年库尔班大叔来北京见到了毛主席。我今天见到了习主席。”现场爆发出热烈的掌声。来自和田地区的买买提依布热依木•买买提明代表说:“党的政策亚克西!”习近平总书记也回应:亚克西!

每年全国两会,习近平都利用参加审议讨论的机会,同少数民族代表委员深入交流。他强调,各族群众要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

 

4. 关注政治生态:“法要责众,以戒今后!”

2017年两会,习近平参加辽宁代表团审议。对湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案的惨痛教训,习近平的话振聋发聩:“面对众者皆墨,是不是法不责众,下不为例?不!法要责众,以戒今后!”

针对辽宁正在向经济数据弄虚作假开刀,习近平说:“虽然你们拿出来的数字好像不太好看,但我觉得实际上很好看,这是一个光明磊落的数字。”总书记的话赢得全场代表的热烈掌声。

习近平说,真正把忠诚党和人民事业,做人堂堂正正,干事干干净净的干部选拔出来,让不作为的人坐不稳,让忽悠的人没前途,让跑官要官的人没市场,让买官卖官的人受严惩,形成风清气正的良好政治生态。

5. 关注环境保护:“珠三角现在PM2.5是多少?

2014年两会期间,习近平连续3天提PM2.5 。3月5日,习近平在参加上海团审议时问:“PM2.5,上海比起北京怎样?”3月6日,习近平在参加广东代表团审议时问:“珠三角现在PM2.5是多少?”3月7日,习近平参加贵州团审议,在听到贵州PM2.5指数平均值都在50以下后,他幽默地说,将来可以制作贵州的“空气罐头”。

习近平在两会上十分关注生态环境保护,他说,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”“划定生态保护红线,加大环境治理力度,为可持续发展预留空间,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美好家园。”

“绿水青山就是金山银山”,这是发展理念和方式的深刻转变引领中国朝着绿色经济转型也引领着中国发展迈向新境界。

(文字整理:人民日报客户端 张世悬;视频剪辑:刘杰、陈露;视频素材来自央视)

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全国政协十三届一次会议在
阅读(20) 佚名
 
《厉害了,我的国》在全州
阅读(139) 佚名
 
人民日报微视频《摆脱贫困
阅读(17) 佚名
 
全州气象部门开展人工增雪
阅读(35) 赵锡璐
 
一天一夜 延吉城管不眠不
阅读(116) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有