首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
新华网评:以人民为中心,补齐民生短板
更新时间2016-3-17      新华网          作者:王石奇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者陈建力摄

    王石奇

    3月16日十二届全国人大四次会议闭幕,李克强总理会见中外记者,世人瞩目。我长期研究民生问题,尤其关注其中有关改善民生方面的内容。总理先后就涉及养老金、政府简政放权、医保全国联网、调结构中职工的安置、“五险一金”、农产品价格、农民收入等问题所作的回答,令我心头热乎乎的,对今年和“十三五”时期民生的持续改善充满了期待和信心。

    一是补齐民生短板,共享理念深得民心。习近平总书记在参加两会代表团分组讨论时强调,要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,适当调整财政支出结构,切实保障群众基本生活,保障基本公共服务,坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战。这个重要精神,进一步强化了与会代表特别是领导干部改善民生的理念。李克强总理在会上对记者们说:“我们执政的目的是为什么?出发点和落脚点还是为了改善民生,就是要让群众对民生的呼声和要求,倒逼我们的发展,推动和检验我们的改革。”细读会议通过的“十三五”规划纲要和政府工作报告,确实感觉都体现了共享的新理念。

    二是改善民生目标具体,真金白银有干货。“十三五”规划突出了“持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果”的方面,方向十分明确,目标振奋人心。总理在作政府工作报告时表示,财政收入增长虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能少。比如,结构性调整、化解过剩产能,中央财政安排1000亿,用于做好安置职工;中央财政扶贫资金增加201亿,增43.4%,完成1000万以上农村贫困人口脱贫;中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿元,增长9.6%,城乡居民基本医保财政补助由每人每年380元提高到420元。还有,保障财政对农业投入,继续提高退休人员基本养老金标准,城镇棚户区住房改造600万套,农村危房改造314万户,等等。

    三是措施很周全,实现有保障。客观上今年的经济下行压力继续加大,完成经济社会发展任务的难度不小。对此,中央全面部署了今年的经济工作。总理在记者会上坚定表示,中国经济能够完成既定目标,困难和希望并存,希望大于困难。落实好今年经济工作的各项改革、创新、政策、举措,实现国内生产总值增长6.5-7%,稳住财政收入,我们驾驭经济社会发展局面的主动权就大了,推进民生更有保障。比如就业方面,今年高校毕业生765万人,需要多渠道就业,做好困难企业职工下岗再就业的工作任务也重,实现了中高速增长,就能够保证比较充分的就业,这正是改善民生的重中之重。(作者系国务院参事)

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
公考正义为何姗姗来迟?
莫言获奖,为世界打开一扇窗
“微庭审”为何受到此等礼遇?
向抗震救灾中的那些平凡英雄致敬
新华网评:“加快棚户区改造”好事如何办好?
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
填坑补路保畅行 延吉住建
阅读(174) 杨颖
 
万名游客参加珲春“赏雁节
阅读(139) 肇家星
 
“3·15”活动现场 解决居
阅读(97) 高薇 于倩倩 郑阿敏 李英 刘瑞霏
 
我州举行“3·15”消费者
阅读(105) 郑阿敏
 
10亿元天然矿泉水项目落户
阅读(251) 毕蕊
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有