首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“滞销大爷”家里没滞销水果 原图拍摄者称要维权
更新时间2018-5-14      2018-05-11 09:49 | 来源          作者:延边新闻网
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

“滞销大爷”原图拍摄于2011年的甘肃某地

  这张照片在各种以“产品滞销”为营销噱头的网店宣传图中被滥用,老人也因此被称为“滞销大爷”

  5月9日,北京青年报报道了《揭开“网售滞销水果”悲情牌套路》。记者调查发现,电商平台中不少商家以“滞销”为由销售水果等商品,而商家用的都是同一名老人的照片,这名老人也被称为“滞销大爷”。报道引发大量关注。5月10日,北青报记者联系到“滞销大爷”照片原图摄影师,摄影师称照片实际拍摄于2011年,当时路过看到这位老人正在务农,有感而发拍了一组照片。对于目前照片被商家滥用的情况,摄影师称希望维护自己的著作权,并会赶快取证。

  讲述

  原图拍摄于2011年

  5月9日,北青报报道了网络电商以“滞销”为名销售水果一事,多个店家使用同一位老人照片,不同的是,宣传图中老人形象不变,滞销的商品则被换成了苹果、鲜笋、菠萝等多种水果。这位老人被称为“滞销大爷”,店家使用悲情牌套路销售商品也引发大量关注。

  5月10日,北京青年报记者联系到“滞销大爷”照片原图拍摄者,摄影师来自甘肃省,是中国摄影家协会会员。“滞销大爷”原图信息显示,照片拍摄于2011年6月25日傍晚。摄影师柳先生介绍,当时他和朋友在路上开车,途经一处村庄附近时看到老人并拍摄了照片。

  摄影师拍摄的一组照片中,这位老人或是用手挽着篮筐走在地里,或是弯腰整理采摘的蔬菜,或是对着镜头微笑。

  在很多商家滥用的“滞销大爷”照片中,大爷头戴一顶蓝色帽子,头发已经变白,嘴边留着的一圈胡子也已发白。老人皱着眉头,望向远方。因照片拍摄于7年前,柳先生已经不记得当时具体的情形,老人作出这样的表情,“应该就是说话间无意识的瞬间”。而除了这位老人,摄影师还拍摄了老人的老伴儿,两人当时在一起干农活儿。据摄影师回忆,两位老人种了花菜等蔬菜,但当时没有听说过老人家里存在滞销的情况,

  2011年12月,摄影师曾把这组照片传到自己的博客中,此外没有传到过其他地方,他也不清楚商家为什么会滥用这张照片,摄影师目前打算要维护自己这张照片的著作权。

  进展

  已有商家将老人照片换掉

  昨天,北青报记者调查发现,原先采用“滞销大爷”照片的商家有的已经换掉照片,有的将商品下架,但令人诧异的是,还有商家仅仅把大爷的肖像换掉,换上了另一位女性老人的照片。

  其中一个售卖苹果的店家将原来的“滞销大爷”照片换成一位老年女性,但照片中的文字还是“苹果滞销”。店家称已经看到相关新闻,因不想影响店铺销量而将照片换掉,但仍用“滞销”作为宣传,是因为可以吸引更多顾客购买。

  北青报记者调查发现,已有不少商家删除了“滞销大爷”图片,同时也删去了“滞销”等宣传词语。甚至有的店家作出了商品下架处理,例如此前一个打着“滞销悲情牌”的店家已将芒果下架,但仍有个别商家还在用“滞销大爷”。一家售卖猫窝的店铺中,店家将老人肖像配在了一个猫窝旁,图片配文是“猫窝滞销,帮帮我们”。店铺工作人员称继续用照片是因为“大爷朴实”,当北青报记者提出老人照片被滥用时,工作人员表示会“给老板提建议”。

  北青报记者还发现,有不少购买过“滞销水果”的顾客都给出了“差评”。张女士称,之前在网上看到宣传购买了一箱苹果,寄到后发现很多苹果都烂了。“卖家的承诺和实际相差太多了,东西贵而且又不好吃。之前还想着既然是帮助老农就算了,看了新闻才知道很多商家都是利用大家的善心”。

  专家

  店家不能以爱心非法牟利

  北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌认为,店家虚构滞销事实,误导消费是一种欺诈行为,“消费者可能本不需要购买水果,但一些商家利用消费者的善心、爱心导致重复购买。在现实中我们知道农民确实不容易,果农可能会因为各种原因受灾,消费者购买滞销产品也是一种济困行为”。

  邱宝昌认为,在互联网没普及的时候,买卖行为都是在现实中发生,现在网购行为愈加普遍时,卖方更要注意诚信经营。“编造谎言,欺骗消费者,利用人们的善心,编造虚假信息并虚构事实,骗去别人的同情,是欺诈和不正当的行为”。

  此外,邱宝昌介绍,根据广告法相关规定,店家发布虚假广告也要进行相应处罚。“接触的虚假信息多了,可能真正‘狼来了’的时候就没有人动心,当果农真正受灾时可能也不会有人帮忙,所以这个案例不仅法律上要严惩,道德上也要谴责”。

  邱宝昌介绍,商家滥用“滞销大爷”,侵犯了老人的肖像权和原图摄影师的著作权,根据法律法规应该承担赔偿责任。“摄影师可以对照片和侵权行为进行公证,维护自己权益”。

  邱宝昌建议,电商平台有内容审核责任,对于店家滥用照片的行为,要强化对知识产权的保护,同时也要防止发生垄断和不正当竞争,避免商家以善良人的爱心非法牟利。

  对话

  摄影师:没听说大爷家有滞销水果

  5月10日,北青报记者联系到了“滞销大爷”照片原图的摄影师,摄影师称此次注意到商家滥用老人照片也感到很意外。照片拍摄于7年前,因拍摄于路途之中,所以后来也没有与老人再联系。目前,摄影师打算维护自己对照片的著作权。

  北青报:当时为什么拍摄这样一组照片?

  摄影师:7年前,我们开车经过的时候,先是看到烽火台,后来看到农作的老人,一时觉得非常有感触就下车拍了照片。

  北青报:很多商家将老人的照片用于以“商品滞销”为名的营销,当时你拍摄的时候老人家里有滞销的农产品吗?

  摄影师:当时和老两口聊了聊家里的种植情况以及收入情况等,老人家里种了花菜等,没有听说有滞销水果。

  北青报:照片之前在什么地方发表过,有没有想过照片被滥用?

  摄影师:2011年底的时候发在了我自己的博客上,看到老人辛苦劳作,但收获后很幸福,想记录一下,也没有发到其他地方,看到这些商家滥用觉得也很无语。

  北青报:你之后和这位老人联系过吗?

  摄影师:和老人没有再联系,照片拍摄时间很久了,目前在外地出差,回甘肃之后会想办法找一下这位老人。

  北青报:对于现在商家滥用照片,下一步打算怎么做?

  摄影师:商家是侵犯了我的著作权和老人的肖像权,现在要赶快取证,包括每个侵权的商家,要维护权益。

  记者  郭琳琳  供图/柳先生

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
跑出“加速度” 温暖万民
阅读(41) 延边日报记者 张烨 邢玉才
 
“积分”改变习惯 勤劳改
阅读(51) 延边日报记者 刘战国
 
金寿浩到敦化市调研
阅读(81) 延边日报记者 肖玉敏
 
姜治莹率州党政代表团赴四
阅读(128) 延边日报记者 高云
 
我州开展世界红十字日主题
阅读(73) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有