首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
水星15日上演今年首场“东大距” 今年共7场
更新时间2018-3-14      2018-03-13 13:39 | 来源          作者:延边新闻网
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社天津3月13日电(记者周润健)3月15日,水星将上演东大距,这是今年水星首次东大距。天文专家表示,如果天气晴好,大气透明度好的话,公众有望在日落后的西方低空找寻水星的身影。

  水星,我国古代称为“辰星”。由于距离太阳太近,水星经常被湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为金、木、水、火、土五大行星中最难看到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大,即大距时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  “2018年水星共有7次‘大距’,4次观测条件不错。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“本次东大距水星与太阳的角距离为18度,水星的亮度约-0.3等,观测条件不错。”

  赵之珩提醒说,如果大气透明度足够好的话,感兴趣的公众在15日前后几天,均可在日落后的西方低空寻觅到水星的靓丽身影。“在此期间,水星位于双鱼座天区,附近没有较亮的恒星,只有明亮的金星相伴。不过,水星受暮色影响,且出现时间短暂,观测起来不是一件易事,有兴趣的公众可以金星为参考,在金星上方不远处的那颗亮星就是水星。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
让全域旅游成为群众就业和
阅读(60) 延边日报记者 高云
 
全州人防工作暨党风廉政建
阅读(46) 杨颖
 
全州春季森林防火和造林绿
阅读(56) 高艳红
 
全面强化责任落实 坚决完
阅读(67) 延边日报记者 高云
 
州政协召开推动实施“旅游
阅读(72) 郑阿敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有