首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
《红海行动》背后的真实故事:“12308”24小时不间断运行
更新时间2018-3-9      2018-03-08 09:13 | 来源          作者:延边新闻网
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社北京3月7日电 题:《红海行动》背后的真实故事 ——对话外交部领保中心常务副主任杨舒

  新华社记者潘洁、郝晓静

  影片《红海行动》在春节期间热播。这部电影以“也门撤侨”事件为背景,讲述了中国海军蛟龙突击队奉命执行撤侨任务,兵分两路进行救援,同时阻止恐怖分子不法行动的故事。

  那么,现实中的也门撤侨行动背后有哪些不为人知的真实故事?面对各类海外风险,中国公民应该如何防范和应对?新华社记者近日独家专访外交部领事保护中心常务副主任杨舒。

  记者:春节期间电影《红海行动》热映。您和您的同事有没有经历过类似的海外撤侨事件?

  杨舒:我看过这部电影。电影的背景是真实事件,就是2015年我国组织实施的也门撤侨行动,但电影的主要情节均为虚构,这次撤侨行动中没有中国公民被绑架,我国军事人员也没有在也门境内执行武装行动。

  类似的撤侨行动近年来有不少。党的十八大以来,我们就先后组织实施了10余次人员撤离行动。也门撤侨行动是我国第一次动用海军军舰作为主要交通运输工具。

  记者:也门撤侨行动中有哪些让您印象深刻的故事?

  杨舒:2015年3月,也门一片战火,当地600多名中国同胞的生命安全受到严重威胁。我国驻也门大使馆第一时间向国内提出建议,尽快撤离在也门中国公民。当时,我驻也门使馆和驻亚丁总领馆的外交官们白天冒着枪林弹雨四处奔走联络驻在国当局,协调军舰进入也门的手续,组织同胞集结撤离。晚上,他们只能睡两三个小时,睡觉地点则是家里相对安全的卫生间。

  有个事让我印象深刻。有一次,外交部几个同事跟驻亚丁总领馆的马冀中领事通电话。说着说着,突然一声低沉的响声,然后便没有了声音。过了10多秒钟,那边才重新传来马领事的声音。那句话我至今记忆犹新——“不好意思,刚才附近有个炸弹爆炸,把我的手机震掉了,咱们接着说”。外交官在非常危险的情况下想到的仍然是工作,是同胞的安危。

  记者:中国外交部全球领事保护热线——12308,您能否具体介绍一下这个热线?身处海外的公民在什么情况下可以拨打此热线求助?

  杨舒:12308热线全称是“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”。这是外交部为中国公民提供领事保护与服务的一条政务热线,每天24小时不间断运行,全年无休为公民在海外提供零时差、无障碍的领事保护与服务。这条热线与我国在全球的260多个驻外使领馆联通,可以及时将求助人相关信息发送至相关使领馆跟进。

  中国公民在海外遇到紧急情况如重大事故、自然灾害等,或合法权益受到侵害依靠个人力量解决不了时,可以通过12308向驻外使领馆求助。

  记者:近年来,中国公民和企业走出去的数量迅猛增长。有报告显示,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次。您认为中国公民在出行前应如何防范海外安全风险?

  杨舒:外交部及有关驻外使领馆会通过中国领事服务网、“领事直通车”微信公众号发布安全提醒。提醒分为三个级别,由低到高分别是“注意安全”“谨慎前往”和“暂勿前往”。截至目前,发布“暂勿前往”的包括利比亚、也门等高风险国家和地区,希望中国公民不要因私贸然前往。如中国公民在“暂勿前往”提醒发布后仍坚持前往有关国家,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助产生的费用由个人承担。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
为女企业家搭建更广阔的平
阅读(53) 杨籴
 
公正执法履职责 警徽闪耀
阅读(49) 陈志文
 
坚定不移推进全面深化改革
阅读(62) 延边日报 高云
 
2018年州直机关党的工作会
阅读(83) 刘瑞霏
 
让雷锋精神扎根延边大地走
阅读(104) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有