首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吃顿饭的工夫桥没了 温州平阳178岁古桥被挖塌
更新时间2018-1-9      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  浙江温州平阳有一座建于清朝道光年间的福星桥,距今有178年历史。可1月5日中午,随着挖掘机的一声“轰隆”,这座极具历史价值的古桥刹那间轰然倒塌。是谁拆毁古桥?为什么这么做?

  现场 古桥倒下 村民心疼

  “吃顿午饭的功夫,古桥就没了。”当天下午2点多,一位60多岁的村民给孙家垟村村支书张昌勋打电话,“太可惜了,会有谁这么造孽?这可是快两百岁的古桥啊。”直到这时,温州平阳鳌江镇孙家垟村的居民才意识到,古桥被人为破坏。

  前天中午,记者在现场看到,孙家后河的两岸紧邻着两个在建工地,十一二米宽的河面上,原本的平板桥只剩下一段长不到两米的残片。桥面高出水面大约一点五米,透过粗拙古朴的残桥,依稀可以想象出福星桥古色古香的姿态。“收到消息我们马上向上级部门汇报,寻找肇事单位和人员。”张昌勋说,村里的很多老人得知福星桥被毁,几乎要哭,“老桥虽然看起来破破烂烂,但文化底蕴很深,有历史意识的村民都很心疼。”

  几年前,福星桥还是村里前往附近公路的必经之路,近几年河道两边都在开发,桥也没法走了。尽管一年前福星桥的南侧末端自然断裂,但它在村民心中依然有很重的分量。

  原因 古桥挡道 一举掀翻

  当晚,鳌江镇政府立即组织人员会同相关部门介入调查,联系社区、村居、平阳县文广新局以及当地派出所联合调查,核准肇事单位和人员。

  据初步调查:1月5日中午12点30分前后,宁波冶金勘察设计研究股份有限公司(温州分公司)在做沿河地质勘探,为方便其水上作业设备通行,在未向任何部门报告的情况下,擅自安排人员用挖掘机拆除福星桥。

  “现场勘查施工的有3个工人,沿着河道下游往上勘探,竹筏船上装着发动机和打桩机,距水面一点五米高的福星桥挡住了他们的去路。”知情人士介绍,对方一心想着水上设备需要通过,并没有蓄意盗窃或者破坏的意图。

  但是,施工人员未曾向任何部门报备,只打了一个电话给施工单位负责人,便决定直接拆毁横亘在眼前的“障碍物”。

  福星桥两边的工地仍在施工,勘察人员趁着工地午休时间找来一位挖掘机的司机,“给了司机300块钱,要求对方帮忙‘钩’一下。”

  挖掘机司机在工地上稍微将挖掘机挪了几米,便隔着绿色的尼龙围栏,挥舞着四五米长的铁臂,一举掀翻了古桥。只有几秒钟,178年历史的福星桥便轰然倒塌。

  处罚 打捞石料 修复古桥

  1月6日当天,平阳县文广新局督促属地乡镇鳌江镇做好古桥修复工作,一方面邀请市级文保专家赶赴现场调查,商讨古桥的修复方案;另一方面抓紧时间抢救古桥的石料构件,接下来将落实具有古建筑修复资质的单位进行设计和修复。

  目前,镇政府已组织人员打捞起部分石料,堆放在原古桥旧址的右岸,并在福星桥前后20米的距离搭建围堰,打捞剩下的石料构件。“等到修复方案确定、构件全部找到,古桥的修复就指日可待,我们将根据修复方案,邀请技艺精湛的专业人员来修复福星桥。”鳌江镇副书记金扬汉介绍,目前最重要的就是让古桥修复如初。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州与省发改委对接会商重
阅读(99) 高超
 
延边朝鲜族自治州人大常委
阅读(276) 杨颖
 
州十五届人大常委会召开第
阅读(56) 杨颖
 
延吉交警下周将执行新规定
阅读(265) 王宇
 
800多岁“皇家粮仓”延边
阅读(161) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有