首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
塞罕坝林场建设者获联合国“地球卫士奖”
第三届联合国环境大会在肯尼亚内罗毕举行
更新时间2017-12-6      人民网-人民日报          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

当地时间12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者荣获2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。“地球卫士奖”是联合国系统最具影响力的环境奖项,创立于2004年,每年评选一次,由联合国环境署颁发给在环境领域作出杰出贡献的个人或组织。在当天宣布的“地球卫士奖”各个奖项中,塞罕坝林场建设者获得其中的“激励与行动奖”,中国摩拜单车公司获得“商界卓识奖”,中国亿利资源集团董事长王文彪获得“终身成就奖”,智利总统米歇尔·巴切莱特等人士获得其他奖项。

塞罕坝林场是我国大力推进生态文明建设的生动范例。地处内蒙古高原浑善达克沙地南缘的塞罕坝,曾经森林茂密、鸟兽繁多,由于历史上的过度采伐,土地日渐贫瘠,北方沙漠的风沙肆无忌惮地刮入北京等地。1962年建场以来,三代林场建设者们在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,营造出112万亩的世界上面积最大的一片人工林,将当地森林覆盖率从11.4%提高到目前的80%,创造了荒原变林海的绿色奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

今年8月,习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,强调持之以恒推进生态文明建设,努力形成人与自然和谐发展新格局。

联合国副秘书长、环境署执行主任埃里克·索尔海姆向记者表示,习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”“生态文明建设”“美丽中国”等一系列环保理念,开启了一场伟大的环保运动。中国在河流治理、国家公园保护、大城市的空气治理等各方面,都取得了巨大成就。中国通过新技术、新实践,将环保事业与经济发展有效地结合起来。中国的环保经验对于发展中国家乃至世界都是很好的典范,具有重要的启示意义。

索尔海姆说:“我们非常期待看到中国生态文明的理念通过‘一带一路’等平台,传播到世界。中国在全球的引领地位非常关键。”他表示,“美丽中国”不仅意味着中国在保护自己的环境,而且意味着中国作为一个有力的推动者,同全世界一起来进行环保事业。“我确信,中国将引领这一趋势。”

塞罕坝林场退休职工陈彦娴,林场党委书记、场长刘海莹,副场长于士涛,代表三代林场建设者前来内罗毕领奖。刘海莹表示,林场已经有55年的发展历史了。这期间,人们一直在种树,像哺育自己的孩子一样培育、保护这片林子,让绿色在高原荒漠生根、蔓延。我相信,只要持之以恒推进生态文明建设,经过一代又一代的努力,中国一定能创造更多的像塞罕坝这样的绿色奇迹,实现人与自然和谐共生。

73岁的陈彦娴是塞罕坝林场第一批建设者中的一员。她说,“55年前,我们369个人来到黄沙漫天、草木难生的塞罕坝的时候,平均年龄不到24岁。半个多世纪里,三代塞罕坝人只做了一件事,那就是一心一意地种树,一心一意地把荒山沙地变成绿水青山。我们为自己能够亲手创造一个绿色奇迹而感到无比自豪。还有许多像塞罕坝一样的绿色奇迹,正在让古老的中国更加生机盎然。种下绿色,就能收获美丽,种下希望,就能收获未来。”

联合国环境署新闻司司长兼发言人纳伊桑·萨巴向记者表示,“地球卫士奖”经历了最严格的评选,获奖者都是全世界在环境保护领域最为杰出的事例与人物。“我们非常高兴地看到,今年多个获奖单位来自中国,我们看到他们对环境保护事业的巨大投入与奉献。通过这些获奖者,我们看到了中国在环境保护之中许许多多激动人心的故事。”(本报赴肯尼亚特派记者 刘毅 李志伟)

(本报内罗毕12月5日电)

《 人民日报 》( 2017年12月06日 03 版)

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2017年第25次常委
阅读(38) 高云
 
延吉公交推惠民新措 市民
阅读(53) 赵锡璐
 
全州中小学寒假放假时间已
阅读(141) 单宝瑞
 
13个精品节目舞动“延边网
阅读(47) 管学森
 
延吉市再调公交线路 15日
阅读(647) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有