首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林大学看门大爷作诗4000余首出诗集
更新时间2017-10-19      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  10月18日,一段“吉林大学看门大爷爱好写诗,自出诗集”的视频在网上广泛传播。视频中,一位戴黑框眼镜、身着灰色呢大衣的大爷,在面前铺开了两张纸,上面写满了对仗工整的诗句。大爷还与一名学生交流诗句:“日月门前过,守爱心不空。”北京青年报记者了解到,这位看门大爷名叫张传振,深受吉大师生喜爱,有学生称其“满腹诗词,才华惊人。”

  受师生鼓励出诗集留念

  昨天,在吉林大学看门大爷因出诗集而在网络走红后,吉大一名学生对北青报记者说,“这位看门大爷平时就深受吉大师生喜爱”。昨天下午,北青报记者联系到这位“吉大红人”张传振。

  张传振说,“我没想过印书,但诗词受到学校师生欢迎,他们鼓励我出书留念”。据张传振介绍,他的诗集名为《心斋集》,选编了500首诗,分为励志篇、旅行篇、杂感篇等8个篇章。诗集中大部分为格律诗,少部分为古风诗和词。

  据张传振介绍,诗集中没有白话诗,都是日常生活中对思想和生活感受的记录,故起名为《心斋集》。其中的第三篇章是“正题篇”,记录了一些重大事件。“这一篇很正能量。”张传振对北青报记者说。

  40年作诗4000余首

  据介绍,张传振今年70岁,祖籍山东,11岁时随父母迁到东北。由于从小离乡,思乡心切,上高中时,张传振尝试用诗句记录离乡思愁。令张传振没有想到的是,写诗成为了他坚持50多年的爱好。“几十年了,最大的爱好就是作诗,我不是特意去写这些诗的,有诗兴时就会立刻动笔写下来。” 张传振称。

  从学校毕业后,张传振在吉林某高级中学任职,多年在毕业班教授语文课。在40年的教学生涯中,张传振作诗4000余首,作品内容以教学感想为主。作为教学骨干,张传振还多次到国内其他省市的中学进行教学交流。在出差途中,张传振不忘用诗词记录下旅行见闻。

  他告诉北青报记者,“出差去过不少地方,因此见识了不少,但最大的遗憾是,工作太繁忙,使我疏忽了对子女的文学熏陶。”北青报记者了解到,张传振的妻子因照顾孩子未参加工作,张传振负担着家庭绝大部分的收入来源。在子女眼中,张传振一身正气,朴实慈爱。女儿张红琴对北青报记者说,“从记事起父亲就很喜欢写诗,还写得一手好字。小时候家里的橱柜都是父亲自己做的,橱柜上图案是他画了之后用烙铁烙上去的。”

  退休后在吉大看门写诗

  2010年退休后,张传振一下子清闲下来,他频频觉得生活无聊。后经朋友介绍,张传振成为了吉林大学教学楼的看门人。在吉大逸夫楼,张传振将所作诗词写在A4纸上,贴在了逸夫楼的大堂墙面。路过的学生看见A4纸上的诗词,觉得对仗工整,用手机将诗句拍下传到网上。随后,张传振的诗得到很多师生的转发,包括吉大某教授和行政老师,都表示惊讶。张传振由此成为吉大的“网络红人”。张传振告诉北青报记者,“没想到会在学校火,和爱好诗词的同学们交流,也是一件有趣味的事。”

  走红后,许多爱好诗词的学生主动与张传振交流。吉大中文系的一名博士生对张传振说,“您的诗词气魄很大。”张传振对此感到很意外,很开心。

  2012年,三名经济学专业的学生自费印刷了张传振的100首诗词,供吉大师生传看。直到现在,张传振与这三名学生仍保持着联系。

  10月13日,张传振的儿子突发脑干出血,为了照顾儿子,他跟吉大提出辞职。张传振对北青报记者说,“如果儿子病情有好转,我还愿意回学校工作。但我年纪太大了,在学校应该退休了。如果吉大愿意留我这个老头子,我还会继续回去工作。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
吉林大学2013年在吉林省招收45名国防生
2013青少年高校科学营吉林大学分营开营
吉林大学今年招100名国防生 在吉林省招45名
吉林大学校友捐资1亿元为母校建设新体育馆
有人假冒吉林大学招生人员进行招生诈骗活动
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
新华社评论员:奋进新时代
阅读(14) 佚名
 
中国共产党第十九次全国代
阅读(66) 佚名
 
脱贫攻坚的征程中尽显延边
阅读(253) 高艳红 刘瑞霏 王佳宁 董立志 张成国 柳润海 肇家星 徐蓉 张志远
 
延吉秋菜上市 市民争相购
阅读(92) 全勇
 
我州党的十九大代表肩负重
阅读(251) 张志远 杨颖 通讯员 叶震宇
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有