首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
假警察诈称女子涉嫌“洗钱案” 骗走18万元
更新时间2017-10-16      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  女子接到假警察电话,称她涉嫌“洗钱案”,要求将个人财产存入新卡内进行“资金比对”,结果被骗18万元。武汉市反电信网络诈骗中心民警接到报警,立即启动紧急止付冻结机制,在案发8小时后,成功追回7万余元。日前,武汉警方公布一种升级版骗局,提醒市民注意防范。

  假警察来电  称她涉嫌“洗钱案”

  9日上午8点左右,家住东湖高新区的李女士突然接到一个陌生电话,对方自称是“武汉市公安局杜建明警官”。电话中,“杜警官”告诉李女士,称李女士与他们正在侦办的“王芳洗钱案”有关,要求李女士立刻到天津协助调查,否则就要“抓人”。听到要抓人,李女士顿时慌了神,连连询问怎么办。“杜警官”向李女士提供了“天津市公安局主办此案的刘建羽警官”的手机号码,李女士立刻拨打了该号码。电话中,“刘警官”告诉李女士,他们侦办的“王芳洗钱案”里,有一笔21万元的资金分红转到李女士银行卡上,若要证明清白,就必须对自己财产进行“资金比对”,并提供了一个“办案领导朱丽群主任”的电话。

  醒悟时18万元已被转走

  当天9点左右,在“朱主任”的电话指导下,小李来到银行新办了一张银行卡,然后将自己的财产全部转到这张银行卡中。然后,登录了“朱主任”提供的一个开头为“139”的IP地址。网页打开后,竟然是一张有小李姓名和图片的“通缉令”,小李更加深信不疑,随即在该网页“资金比对”窗口中,急忙输入了刚开立的银行卡卡号、密码和转账验证码。

  事后,小李逐渐冷静下来,由于新卡没有开通交易短信提醒,便在下午5点左右登录银行官方网站查询余额,发现自己卡中的18万余元资金已经全部被转走。这时小李意识到自己可能被骗了,马上拨打110报警。

  武汉市反电信网络诈骗中心接到报警后,立即启动三方通话功能,直接向小李了解涉案账户、转款时间等信息。随后反电诈中心民警与驻中心银行坐席人员密切配合,迅速查明这18万元资金在上午进行“资金比对”时就被转到了骗子账户里,随后,民警对骗子账户内尚未转走的7万余元进行了冻结。此时距离银行卡上的钱被转走,已经过去近8个小时。目前,案件正在进一步侦查中。

  老骗术有了“升级版”

  武汉市反电信网络诈骗中心民警分析,李女士遭遇的,其实就是典型的冒充“司法机关工作人员”诈骗手法,但作案方式有所变化。近年来,随着警方宣传力度不断加大,广大市民对转账至“安全账户”这种常见诈骗套路的警惕性越来越高,犯罪分子作案不易得逞。

  在本案中,与转账至“安全账户”不同的是,犯罪嫌疑人以受害人涉嫌犯罪为借口,使受害人产生恐惧、害怕心理,继而以进行“资金比对”为由,让受害人误认为不会进行转账,从而诱骗受害人进入伪装成司法机关官网的诈骗网站,输入个人的身份、银行账户、密码等信息,进行所谓的“资金比对”。表面上,在网页上输入银行卡信息进行“比对”,不涉及到转账;但实际上,受害人进入的网页是犯罪嫌疑人设置的虚假网页,目的就是为了获取受害人的银行账户、密码等信息,骗子获取银行卡信息后,立刻进行转账。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
【敦化】假警察求助 老妪被骗180元
假警察劫豪车车主 将受害者囚铁笼逼要银行卡密码
假警察遇上了真警察 机动车惯偷“露馅”被抓
“假警察”骗婚半年现形 女子15万元打水漂
图们女子网恋遇上假警察 感情受骗失了财
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延吉15日供热 市民可陆续
阅读(273) 杨颖
 
好消息!动车组车票可自主
阅读(219) 赵锡璐
 
微信可缴纳取暖费 开发票
阅读(129) 佚名
 
联合惩戒显成效  9户欠税
阅读(105) 许家强
 
全州民族文化工作会议昨日
阅读(235) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有