首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
司法局长到社区做起“调解员”
更新时间2017-10-12      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  “维护社会和谐稳定,必须充分发挥人民调解第一道防线作用;而做好人民调解工作,必须走进基层、走到人民群众中去。”身为东城区司法局局长,李利平投身基层一线,被誉为“行走在社区基层的调解员”。从去年7月至今年9月,在东城区“望坛棚改”重点项目实施过程中,李利平和她带领的司法团队,成功调解纠纷592件,制作人民调解协议141件,司法确认40件,涉及金额上亿元。

  为居民编法律知识手册

  “望坛棚改”是东城区规模最大的棚户区改造项目,涉及5000多户居民、100多家单位。为了给棚改项目提供优质高效的法律服务,确保棚改工作顺利进行,早在去年该项目征收工作启动前夕,李利平组织带领律师、公证员团队,经过大量走访,梳理出当地居民12类法律服务需求,编写了包括物权法、婚姻法、继承法、民事诉讼法、公证法等内容的《居民常用法律知识百问》,发放1.5万余册,居民们评价说又好懂又实用。

  李利平还加入“望坛棚改信息部群”,及时关注居民需求。当关注到望坛项目预签奖励资金陆续发放,以及天坛周边腾退拆迁款项到位后,她立即指导区司法局印制了《防范电信诈骗、银行卡诈骗、聚众型经济犯罪宣传手册》1.8万余册。

  带法律团队攻坚克难

  为了给望坛棚改项目提供扎实有力的服务保障,李利平局长在去年7月望坛项目指挥部成立之初,就成立了望坛项目法律服务领导小组,在总指挥部和项目涉及的五个社区设立两级集法律咨询、人民调解、法律援助等功能于一体的综合服务平台——“棚改之家”,在总指挥部专设“公证法律服务中心”。

  此外,从12家律师事务所中遴选政治觉悟高、专业能力强、擅长群众工作的40余名骨干律师组建法律服务团,分别负责为居民提供法律咨询和研讨重大、疑难、复杂案件。

  针对每家每户不同的问题,李利平提出要制定个性化调解方案,做到一户一策,发挥拆迁员、楼门院长、社区法律顾问懂法律、明政策、人头熟的优势,将他们发展为“人民调解志愿者”,帮助居民在奖励期高高兴兴、明明白白签约。

  陪工作人员加班到凌晨

  在望坛居民微信群中,曾经流传关于拆迁补偿的不实言论。李利平得知后第一时间组织调查核实,查明两篇文章均是某律所之前发布于公开网络平台、被望坛居民转发至微信群中。

  针对此,李利平对涉及的律师事务所进行约谈并开展教育引导和监督管理,同时要求相关部门在接到居民来电时,做好正确的引导和解释工作,有效地遏制了不实言论和不良之风的蔓延。

  李利平深入一线,在望坛棚改项目过程中,几乎每周对项目指挥部、“棚改之家”或“公证法律服务中心”进行走访,及时了解工作推进情况,询问项目需求,关心慰问工作人员。项目奖励期最后一天,她陪同加班的公证员、律师、调解员坚守在法律服务的一线直到凌晨。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开常委扩大会议
阅读(122) 刘瑞霏
 
延边——崛起中国朝鲜族文
阅读(89) 高超
 
州中心血站O、B型血储存量
阅读(123) 刘瑞霏
 
我州国庆假期接待游客244
阅读(112) 张京
 
十一黄金周 延边旅游又火
阅读(189) 张京
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有