首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
父母掏钱买的婚房 小两口闹离婚时怎么分
更新时间2017-9-26      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  以现在的房价,小两口如果没有父母的资助要买房结婚是有难度的,不过,父母出资帮一把,如果以后小两口离婚了,这个事情还说不说得清楚。

  最近,钱江晚报记者接连碰到两起这样的案子。孩子要离婚,涉及到房款动辄几百万,当年咬咬牙把自己半辈子积蓄拿出来贴给儿女的,现在父母们又想着给孩子尽量多要回一点,真当愁啊愁煞了。

  ■第一个案子

  男人:我只想要回

  我妈出的40万元购房款

  “我老婆太省了(杭州话,意为“太节约”),连给孩子上个培训班都不愿意投资,而且什么都听她父母的,这回是我起诉离婚”,男人陈某在40岁的时候遭遇婚姻危机。

  当年,陈某恋爱买房结婚的节奏很常规。

  2010年8月,正好女方家拆迁,拿到补偿款,两人决定买房。女方看中杭州体育场路永康苑一套87平方米的两居室,一共210万元。

  买房时,女方父亲出资140万元,陈某妈妈出资40万元,贷款30万元。贷款用的是女方公积金,而且考虑到毕竟这房款也是女方家出了大头,当时房产证就做在女方一人名下。因为买房时还没领结婚证,大家还写了一份出资协议,只不过陈某妈妈出资的这部分,在签字栏里签的是陈某的名字。

  2011年3月两人结婚,年底小公主出生,之后小两口的感情越来越糟糕。

  去年,女方起诉离婚,男方不同意。今年,陈某见日子实在无趣,他提出离婚。但他有个要求——“把当年我妈出的40万还给她老人家”。

  陈某之所以找到钱江晚报,是因为他的离婚官司一审判了。

  法院同意判离。但是,关于这40万元,法院是这样认为的:房子是婚前由女方购入的,虽然男方出资40万元,但是出资后男方同意将房屋产权登记在女方一人名下的事实,可以认定对该40万元男方当时已经赠与女方。

  对于这个判决结果,陈某想不通,提出上诉。

  ■第二个案子

  婆婆告了儿子儿媳

  要求撤销婚房赠与

  杭州林阿姨和丈夫经营了多家药店,家境很好。2012年儿子结婚。2013年眼看着房价逐步走高,老两口一下子买下两套房,其中一套登记在儿子儿媳名下,并且双方签了个协议,首付按揭都归两老,房子产权归小两口。

  从法律角度看,这就算“赠与”。

  按照林阿姨的说法,儿子工作不顺利后来索性在家,媳妇以前都在药店帮忙的,但是去年开始听朋友鼓动去做微商,孩子不管,家不回,也没见有多大收入。小两口的家用也都靠老两口贴补。现在儿子和儿媳关系不好,闹离婚。

  林阿姨单枪匹马起诉到法院,告了儿子儿媳,要求撤销赠与,也就是说房子拿回来。

  林阿姨甚至都没有请律师,她说她百度过了法律条款,为了替儿子保住房产,必须连儿子一起告,至于撤销赠与的理由是:儿子和儿媳没有对我们两老尽到“扶养”义务。法院已经受理。

  父母给孩子买婚房

  婚前、婚后区别大

  浙江铭广律师事务所主任常建军律师说,近年来随着房价上升,小年轻结婚买房要父母资助越来越多,离婚率一高,最后父母出资的婚房怎么分配,这类纠纷也越来越多。

  常建军说,婚前双方父母出资,叫婚前赠与。按照婚姻法的司法解释,一般视为对各自子女的赠与。等到小两口离婚,那么就按婚前双方父母的出资按份分割。比如,一套房子170万元,一方父母出100万,另一方父母出70万元,那么小两口对该房产按10︰7的比例共有。如果离婚,按照离婚时的房价按此比例分割。如果双方父母只是出了首付款,按揭由小两口承担,那么婚后按揭部分属于夫妻共有,分割时按一人一半算,即便按揭实际支付中一方多一方少。

  第一个案子中,还有个关键点是房产证不是做小两口名下,而是做在女方一人名下。

  常建军律师说,那么,作为男方在诉讼中就需要通过举证等还原整个案件事实,明确男方母亲在购房中实际出资40万元的事实,无论是根据现婚姻法解释还是常理看,母亲在婚前的购房出资应视为对自己子女的赠与,(男方提供母亲出资银行流水等作为证据),母亲的赠与意愿是明确的,是赠与自己的儿子,不可能赠与女方。这样法律关系的案件,建议由男方母亲起诉要求拿回出资款可能对男方更为有利。

  第二个案子属于婚后赠与,一般情况下都应视为对小两口夫妻双方的赠与(有明确约定的除外),而且房屋登记在小两口名下,说明有关赠与的意图和产权登记也一致。老两口的房产赠与并未附条件或义务,而按老人所叙述的情况,也不符合法律规定可撤销赠与的情形,所以,常建军律师认为,第二个案件中林阿姨以儿媳不尽抚养义务为由要求撤销赠与,要得到法院支持是比较困难的。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
科学把握目标要求 集中力
阅读(109) 粘青 高云
 
因地制宜 探索多种有效脱
阅读(74) 杨颖
 
汪清警方破获重大虚开增值
阅读(218) 通讯员 叶震宇
 
我州捧得全国综治领域最高
阅读(184) 高超
 
让脱贫与奔小康同步发展
阅读(114) 许艳梅
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有