首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
职场不相信眼泪 新人最终会成为前辈
更新时间2017-8-10      新华网          作者:杨鑫宇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

漫画:徐简

  我身边有几位好友,他们刚刚参加工作时,每逢聚会,一定大倒苦水,一边吐槽他们的“差劲”上司,一边痛陈自己在工作中遇到的委屈。他们绝对不是只会发牢骚的“职场低能儿”,其所述说的委屈,也确实令人同情。

  可是很快,大家吐嘈的对象发生了改变,从抱怨上司和前辈转而炮轰新来的年轻人或实习生。因为大家时常被弄不清状况的新人搞到崩溃,并因一遍又一遍的手把手指导新手感到疲倦。此时,距离他们初入职场、充满委屈之时,只过去了两年多而已。

  短短两年时间,一个职场新人就已成长为职场老手,这种成长改变了他们在职场中的位置,也改变了他们的心态。从“新”变“老”,他们的工作能力越来越纯熟、抗压指数直线上升,但与此同时,也越来越无法容忍别人的失误与不足,对年轻的后辈越来越严苛。

  在新人变旧人的过程中,一个人的态度立场发生着相当大的改变。不论是职场新人初涉世事时的委屈,还是职场老人恨铁不成钢的无奈,都是那么真实与自然,那么天经地义。真正的问题并不在于职场新人和老人谁更正确,而在于他们之间能否互相包容和理解。如果每个人都能做到换位思考,站在对方的立场上思考问题,或许很多矛盾与冲突就能迎刃而解,很多敌意与嫌弃就能烟消云散。谁都曾经是职场新人,没有谁刚进入职场,就能做到工作高效、人情练达。可能就在不久之前,那些嫌弃新人各种不行的职场前辈,也曾因为自己的不成熟,而遭受前辈的吐槽和不满。

  在国家事业单位里,新入职的年轻人会经历为期一年的见习期,而在企业中,对新人组织培训与集体教育也是十分常见的事情。这些制度的存在,说明我们的社会本来就给予职场新人们一个可以从学生状态渐渐适应职场的过渡期,对于处在这段时间的新人,老人们不妨以对待学生的态度对待他们。一方面指出新人的不足,帮助他们成长与进步;另一方面也要理解新人的不成熟与不适应,以循循善诱的方式引导他们步入职场正轨。毕竟,大家都曾走过这样一段时光,将心比心,谁都不会希望自己在刚刚进入一个陌生世界,懵懂而无助的时候,就面对大量的斥责和嫌弃。

  而与此相对的,又有谁永远都是新人呢?经历过现实的锤打与锻炼后,在日复一日的学习和努力中,一代又一代新人退去了稚气,成为职场精英。当职场新人们抱怨自己的上司与前辈不够体贴、要求太高的时候,是否也该想一想,某一天,自己也会以上司与前辈的身份去指导毛毛躁躁的新人?

  在网络上,流传着太多故意分化职场老人与职场新人的“毒鸡汤”,这些文章或者打着“传授职场秘笈”的旗号,或者唱着“揭露残酷现实”的高调,一会儿好像站在前辈的立场上,将所有受了委屈的职场新人一律打上“矫情”的标签,让人家“要哭回家哭”;一会儿又化身为新人们的守护神,一边骂街般地高喊“老板都傻×”,一边将职场老人都描绘成想方设法欺负利用新人的大灰狼。这些片面、极端而充满戾气的观点,因为恰恰迎合了在职场中受了气的老人、新人对于对方的负面想象,往往很能撩拨职场人的小情绪,因此一次又一次地在网络中广泛传播。然而在现实之中,职场新人与职场老人之间的对立,却是有百害而无一利的,本来应该携手并进,一同创造价值的人,却将最宝贵的时间和精力用在彼此敌视和内讧之上,这对于任何企业或组织及其所有成员而言,都是不可承受的损失。

  那篇让新人“要哭回家哭”的知名“毒鸡汤”,曾经说过“职场不相信眼泪”。没错,职场或许确实不相信眼泪,但是,职场相信众志成城,职场相信团队合作,职场相信全体员工共同奋斗的万众一心,职场相信企业文化与职业精神的代代相传。职场不是猎场,更不该是充满险恶的修罗场、生死场,它是我们每个人都要与之共度半生的生活场、社会场,因此,我们有一百个理由让职场充满关爱与包容,促进新人和老人之间相互理解,没有一个理由允许职场充满误解与敌意,鼓励本来不该存在的“新老对立”。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
外援撑世面新人难冒头 CBA进“商业联赛”误区
“520”谐音“我爱你”受热捧 新人扎堆结婚
19对新人集体步入婚姻殿堂
国庆节当天延吉新人可以照常登记
告别单身 “世纪光棍节”新人登记火
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
发挥引领作用 带动全州更
阅读(73) 延边日报记者 高云
 
两名年轻民警用生命诠释忠
阅读(231) 董立志 通讯员 刘汉卿
 
48盏太阳能路灯照亮村民回
阅读(130) 郑阿敏
 
充分发挥优势 全力推动县
阅读(100) 延边日报记者 高云
 
延川桥即将完美亮相
阅读(194) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有