首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
机器人自创语言聊天?人工智能,我该爱你还是怕你?
更新时间2017-8-3      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  人工智能(A.I.)自创语言了?对,你没听错!就在最近,脸书(Facebook)的人工智能研究所在对两个聊天机器人进行对话策略迭代升级时,发现它们竟自行发展出了人类无法理解的独特语言。

  研究员注意到,系统中的聊天机器人开始用自创语言对话,全然无视程序员下达的指令。脸书公司还公布了聊天机器人鲍勃和爱丽丝的对话节选。

  鲍勃说:“我能能我我所有事其他。”(直译)

  爱丽丝说:“球(复数)有零对我对我对我对我对我对我对我对我对。”(直译)

  美国《大西洋月刊》公布的一段A.I.聊天记录截图

  报道称,研究人员起初对机器人用自创语言聊天一事感到困惑,但之后他们发现,机器人其实是在用一种更复杂的方式来处理任务。脸书的人工智能研究人员杜鲁夫·巴特拉认为,就像有时人们会“抄近道”用行话对话、以便快速解决问题一样,人工智能机器人也会自创语言,做类似的事。

  目前,脸书的研究所已停止了这一项目的研究,原因是“担心可能会对这些A.I.失去控制”。消息一经发布,迅速在网络和媒体上引起广泛的关注和传播,不少人惊呼:机器创造了自己的语言,人类都无法理解,细思极恐。但是也有人认为,这不就是一堆乱码吗?

  美国社交媒体脸书公司创始人马克·扎克伯格(左)与特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克。(新华社客户端)

  关于人工智能,有人欢喜有人忧

  其实有关人工智能的讨论,自AlphaGo完胜人类围棋顶尖高手后,就从未停歇。就在上周,硅谷两大科技巨头——脸书公司创始人马克·扎克伯格和特斯拉CEO埃隆·马斯克还因人工智能“开撕”。扎克伯格在一次直播中表示,马斯克此前提出的“A.I.威胁论”看法太消极,对方根本没理解什么是A.I.。两天以后,马斯克在推特上回复网友“跟小扎谈过了,我认为他对人工智能未来的了解太有限”。而上述两位巨头的A.I.舌战,不过是人工智能热潮下的缩影罢了。

  最近几年,当代最伟大的理论物理学家斯蒂芬·霍金每次公开露面,几乎都会表达“人工智能可能导致人类毁灭”的隐忧。与他持类似立场的除了马斯克,还有微软董事长比尔·盖茨等人。

  而对人工智能持乐观态度的科技前锋同样为数众多。其代表人物有未来学家、美国奇点大学校长雷·库兹韦尔,他一直醉心于让机器人拥有自主意识的前沿研究,相信人类会利用好科技这把“双刃剑”,为自身造福。

  清华大学教授王继龙则认为,人工智能的发展大致将经历三个阶段,当下仍只是人工智能辅助阶段,相关技术的应用和普及程度非常低,简单升级的空间仍很大。

  人工智能汹涌而至 “吃瓜群众”有话说

  而面对汹涌而至的人工智能,“吃瓜群众”们也有自己的思考,不少人更关心这些智能机器人们对自己生活的影响。

  网友Tim Holme担心,人工智能危险的理由不在于它将来会怎样,而在于问题已经存在,必须面对。

  网友rufoguerreschi称:人类不应该担心人工智能的危害,反而应该留意、思考和开发。无论是长期还是短期,做好这些才能管控好人工智能的安全问题。

  针对这些问题,美国《福布斯》杂志曾发文指出,计算系统在消化、处理海量数据和提取有用模式、信息方面比人类要快得多,在加速便利和改善提升我们社会生活的诸多领域方面,人工智能具有难以估量的潜力。

  另外,很多人担心人工智能渗透进入社会生活的方方面面后,将取代人类,导致大面积失业现象的发生。

  网友Tom Flaherty表态:我是人工智能的倡导者,人工智能将创造就业机会,并且让智能机器和人类一样聪明。

  美国科技网站Venture Beat上的知名专栏作家Blair Frank说,“不要因为人工智能的可能性而忽略人类现在严峻的失业问题,人类自己的问题不要怪人工智能。”

  当然,不管人们持有何种观点,都必将融入纷至沓来的技术浪潮。回顾人类历史,会发现从古至今,人类文明始终致力于发明和创新,人类永远不会停止探索的脚步。

  工具和技术可以让人类受益,也可能造成恶劣后果。大水宜疏不宜堵。既然人类与机器注定相伴同行,那么,合理使用技术,始终使其为人类服务,就不仅是科技工作者的内在责任,也是人类作为一个整体不可推卸的义务。

 

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
《变形金刚3》大反派震荡波曝光 为独眼机器人
河南宝丰县农民制造出刀削面机器人
五年后机器人将进家庭 价值几千智商相当八龄童
美海军开发机器人消防员 用于帮助军舰灭火
荷兰为减少性病毒传播 欲推“机器人妓女”
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
发挥优势突出特色 推动各
阅读(102) 延边日报记者 高云
 
消防官兵训练场上过八一
阅读(72) 刘瑞霏
 
复员军人6年坚守换来漫山
阅读(143) 张成国
 
推动各项改革措施落地见效
阅读(104) 杨颖
 
军民大联欢 共叙鱼水情
阅读(108) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有