首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
购小产权房就不算城镇居民?非也
更新时间2017-7-17      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  一场突如其来的交通事故造成了杨某十级伤残。由于自己已在河北省石家庄市购房,杨某认为伤残赔偿金理应按城镇居民标准计算。但他购买的房屋是小产权房,没有房产证,如何证明杨某在事故发生之前已在石家庄居住满一年成为认定标准的关键。近日,石家庄市桥西区人民法院对此案审理后,认定赔偿应按城镇居民标准。

  2015年4月17日晚上,杨某骑电动车与一辆轿车相撞。杨某随即被送往附近的医院,经诊断为左股骨颈骨折。后经鉴定,杨某构成十级伤残。交警部门出具交通事故责任认定书,轿车车主赵某负该事故的主要责任,杨某负次要责任。

  在此之前,杨某带着妻子一起从老家来到石家庄打工,并在市区买了房。他认为,伤残赔偿金理应按城镇居民的标准计算。然而杨某所购房为小产权房,没有房产证,他也未在该市办理居住证,亦无法提供在事故发生之前已在石家庄居住满一年的其他证据,致使双方对残疾赔偿金的赔偿标准发生了争议。

  经过法庭调查后,该案主审法官依法行使释明权,提醒杨某出示相关证据,以证明他在事故发生之前已在石家庄居住满一年,并对证据的搜集进行了指导。最终,杨某提交了工业和信息化部电信用户申诉受理中心出具的《调解意见书》,证明杨某办理使用宽带期限自2013年5月30日到2016年5月30日;同时他还提供了购房所在街道办事处村委会出具的居住证明。

  桥西法院经审理认为,按照最高人民法院相关复函内容,人身损害赔偿案件中,残疾赔偿金、死亡赔偿金和被扶养人生活费的计算,应当根据案件的实际情况,结合受害人住所地、经常居住地等因素,确定适用城镇居民人均可支配收入(人均消费性支出)或者农村居民人均纯收入(人均年生活消费支出)的标准。

  本案中,结合证据《调解意见书》及街道办事处村委会出具的居住证明等,综合证明了杨某在事故发生前已在石家庄市居住满一年,故伤残赔偿金应该以城镇居民的标准计算,比农村居民标准多了3万余元。

  经核算,杨某的实际损失为8万余元,法院判决由赵某投保的保险公司在交强险限额内承担7万余元,剩余部分按照责任比例由赵某投保的保险公司在商业三责险限额内承担70%,杨某自行承担30%。

  该案的主审法官庭后表示,在相关案件中农村居民提供下列证据之一的,可以认定经常居住地在城镇:城镇的房屋权属证书;城镇房屋的购房合同以及本人已实际入住所购房屋的证明;在有关部门备案的城镇房屋租赁合同,且租赁期间在事故发生前超过一年的;公安机关核发的城镇暂住证或居住证;城镇派出所、居委会、小区物业出具的在本地居住的证明,且在事故发生前居住时间超过一年的;在城镇缴纳物业费、卫生费、车位费、水、电、暖气等与居住有关的费用的有效凭据,且缴费时间在事故发生前超过一年的。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
石家庄将强制没收违规住房改建保障房
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
锻炼队伍锤炼能力 提高应
阅读(208) 许家强
 
中超第17轮 延足主场1比3
阅读(140) 毛保捷
 
手指轻点 房屋信息一目了
阅读(216) 于广岩
 
高温下的坚守 致敬最美劳
阅读(401) 本网综合报道
 
99.2分 延吉市义务教育基
阅读(240) 单宝瑞
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有