首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
考生轻信“网上改成绩”被骗 警方提醒警惕骗局
更新时间2017-6-19      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  学期末,担心考试成绩不好,南京的一位大学生发现网上可“修改成绩”,于是求助,结果被骗2000元。事后,他又求助“网警”,结果再次被骗8000多元。

  5月10日,在南京上大学的周某通过网络搜索,发现一个“大学生修改成绩”的网页。周某近期参加了相关考试,他自己觉得成绩不理想,于是想“走偏门”,看看能否修改成绩。根据网页提示,他加了一个QQ号。对方表示,自己是黑客,可以通过侵入考试成绩系统,修改周某的成绩,周某当即按照对方要求,分两次向对方转账,共计2000元。

  第二天,周某再次联系这名“黑客”时,发现对方已经将自己拉黑。成绩公布,他发现自己的成绩依然不理想。意识到被骗后,周某有些不甘心,当即通过网络搜索“网警”,想报案求助。很快,网上出现一名自称“网络警察”的人和周某加QQ。对方很认真地听周某讲述了被骗情况后,让周某提供了“黑客”让其转账的银行账号,并称可以试着冻结对方的账户,为周某挽回损失,“网警”很快便和周某联系,称已经冻结了对方的账号。周某觉得真是找对人了,当即咨询如何将自己的钱追回来。“网警”告诉他,冻结的账户内有1万多元,如果要返还给周某,必须由周某先将多出来的8000多元汇给他。周某当即相信了对方的话,汇出8000多元,结果可想而知,对方再也没有跟周某联系。这时周某才意识到又被骗了,通过“110”报案。

  无独有偶,5月18日,无锡一考生叶某收到一陌生号码发来的短信,称可以修改考试成绩。之后叶某加了对方QQ号与其联系,5月20日叶某通过支付宝转了1200元钱到对方指定的银行账户上面,5月21日叶某又转了1000元钱作为保密金给对方,后来联系不上,他才意识到被骗。

  “几乎每年考试季,涉考诈骗案件都会高发。”江苏省反通讯网络诈骗中心相关负责人介绍说,不法分子利用部分考生存在舞弊侥幸心理,称可以通过黑客技术修改查分网站数据库信息,让考生汇款改成绩。若真实成绩通过分数线,便称是通过技术手段修改的结果,并作为“案例”继续行骗,若成绩没过便拉黑、玩失踪。

  “一般他们的诈骗金额不超过2000元,在考生的承受范围内。”这位负责人说。警方揭秘,“改分骗局”一般分五步走。第一,不法分子通过各类渠道获得考生的姓名、手机号码、报考科目等信息;第二,向考生的手机上群发信息,称阅卷已经结束,考生有一门或是几门没有通过,自己内部有关系或可入侵成绩库,提供改分服务。由于不法分子向考生提供的信息准确无误,容易取得信任;第三,不法分子通常称可以偷改答题卡,后以电脑阅卷有误的理由修改考试成绩;第四,通过QQ与考生联系,并提供银行账号,很多付款采取预付款加余款的方式,余款在考试成绩公布后支付,进一步取得信任;第五,不法分子向考生索取的改分费用多在1000-2000元之间,汇款后发现成绩没有变动,骗子早已不知去向。

  据江苏省反通讯网络诈骗中心的有关工作人员介绍, “修改考试成绩”只是通讯网络诈骗的一个新花招,请广大考生朋友们千万不要上当,高考录取系统有全国统一的严密的认证加密体系及监督管理机制,请勿有侥幸心理。中考、期末考等,同样有一整套的防范措施,不会像骗子说的轻易修改,即便真的修改了成绩,也是虚假、无效的,考生还可能被处以取消成绩等处罚。提醒广大考生、家长,切勿存在侥幸心理,不走“偏门”,不给骗子可乘之机。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
外商投资企业备案监督检查
阅读(179) 杨颖
 
“兵儿子”带着残疾“爸爸
阅读(224) 刘瑞霏
 
流动的热血 最美的风景
阅读(179) 刘瑞霏
 
我州完成首例人工耳蜗植入
阅读(311) 于倩倩
 
马兰花发出邀约 赴一场花
阅读(360) 高艳红 张成国
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有