首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
数据接连报喜 经济一季报有望超预期
更新时间2017-4-14      新华网          作者:赵静 于祥明
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  外贸同比增长21.8% ,全社会用电量同比增长6.9% ,铁路货运量增长15.3%……正陆续披露的一季度宏观数据接连报喜,或揭示中国经济一季报超出预期。

  国家发改委新闻发言人严鹏程13日说,随着“三去一降一补”等供给侧结构性改革重点任务稳步推进,创新驱动战略深入实施,大众创业万众创新蓬勃开展,内需潜力不断释放,重点领域风险管控的持续加力,加上全球经济回暖迹象增多,中国经济实现了良好开局。

  外贸同比增长21.8%

  一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,同比增长21.8%。这也是我国自去年下半年以来连续三个季度进出口总值实现同比增长。

  据海关统计,一季度,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。

  “我国外贸延续了去年下半年以来的回稳向好走势。”海关总署新闻发言人黄颂平13日在国新办发布会上说,一季度进出口“靓丽”的成绩单受益于三方面因素:一是,当前全球经济出现持续改善迹象,外部需求回暖。继去年12月美国、欧元区、日本制造业PMI指数达到阶段性新高后,今年一季度,这些指标持续攀升;新兴市场中的俄罗斯、印度的经济走势也以扩张为主。

  二是,国内经济稳中向好,带动进口持续增加。3月,我国官方制造业PMI回升至51.8,连续两个月上升,连续六个月保持在51以上,经济稳中向好,进口需求增加。一季度我国进口数量总体增加15.5%,其中铁矿砂、原油进口量分别增加12.2%和15%,机电产品进口值增长17.6%。

  三是,进口价格大幅上涨,同步推动进口值增长。受大宗商品价格同比大幅上升影响,今年一季度我国进口价格总体上涨13.5%,其中铁矿砂进口均价上涨80.5%,原油上涨64.7%。进口价格上涨,既推动进口值的明显增长,又通过国内生产传导到出口环节,推动出口价格的上涨。

  此外,去年同期基数较低也是今年一季度进出口增速较高的重要原因。

  “一季度的情况不能代表全年。”黄颂平坦言,我国外贸形势依然复杂,不稳定、不确定因素仍比较多,面临的一些困难不是短期的。但外贸发展仍然存在许多有利条件,向好基本面没有改变。

  “随着低基数效应的减弱及进口价格同比增幅的收窄,未来进口增速可能有所回落,但全年进口增速高于出口增速的可能性很大。”交银金融研究中心的报告写道。

  不过,方正证券任泽平认为,从全年看,因全球经济总体复苏,出口有望好于去年。以美元计,一季度出口同比增长8.2%,进口同比增长24%。3月,中国外贸出口先导指数为40.2,与上月持平,连续5个月稳中有升,其中,反映企业订单情况的出口企业新增订单指数连续5个月回升。

  相关指标转好

  严鹏程说,一季度,市场预期持续改善,微观活力继续增强;市场用工需求回暖,就业保持总体稳定;产业结构持续优化,外需整体有所改善;规上工业企业利润和财政收入增长较快,经济增长的质量和效益进一步提升。

  “一些实物量指标和先导指标回升转好,一季度全社会用电量约1.45万亿千瓦时,同比增长6.9%;铁路货运量增长15.3%。3月份制造业PMI为51.8%,连续6个月保持在51%以上。”他说。

  记者注意到,在用电结构中,一季度二产用电对全社会用电增长的贡献率有所回升,达到75%。虽然三产用电增速有所回落,但信息技术等高精尖行业用电继续保持较快增长,一季度信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长13.3%,高于全社会用电增速6.4个百分点。这些都预示着中国经济稳中向好的态势在持续。

  另外,固定资产投资和重大工程包进展喜人。

  “一季度,发改委共审批核准固定资产投资项目56个,涉及总投资2409亿元。这些项目主要集中在水利、能源、交通等领域。”严鹏程说。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
省人大常委会调研我州公益
阅读(102) 杨颖
 
长白山金达莱国际文化旅游
阅读(117) 张京
 
城市“僵尸车”,向你说不
阅读(167) 杨颖
 
延大珲春校区一期将于7月
阅读(207) 肇家星
 
全州招商引资工作动员大会
阅读(206) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有