首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
白城市青年志愿者:温暖前行 不负韶华
更新时间2018-3-6      中国吉林网          作者:延边新闻网
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

image.png

  2月28日上午,在火红的志愿者服务旗帜引领下,青年志愿者在白城市中心血站参加义务献血、造血干细胞采集活动,开启了共青团白城市委、白城市青年志愿者协会所组织的“学雷锋暖白城”志愿服务行动的序幕。

image.png

  青年志愿服务体系不断完善

  团市委、市青年志愿者协会积极探索并建立健全工作运行机制。自2012年成立市青年志愿者协会以来,通过不断夯实组织基础、健全各项机制建设,完善领导机构,进一步加强协会建设和管理工作。通过整合社会资源,大力推进“县县建协会”工作,各县(市、区)现均已建立青年志愿者协会。目前,市青年志愿者协会拥有会员团体28个,全市共有注册青年志愿者31000余人。

  白城市在市特殊教育学校、市特殊儿童康复中心等机构设立助残、爱心帮扶“志愿服务基地”65个,在农民工子女较多学校加强了关爱帮扶基地建设,建成“七彩小屋”8个,服务基地建设为各公益组织开展活动搭建了良好平台。

image.png

  青年志愿服务队伍逐步壮大

  市青年志愿者协会加强组织建设,建立了以志愿者协会为中心,以广大青年志愿者为纽带,以青年志愿者服务站为阵地的青年志愿者组织网络。采取组织招募、社会招募等多种方式,建立起面向全社会的全方位志愿者服务动员体系。举办各类青年志愿者骨干培训班15期,聘请专家为志愿者讲授了志愿服务相关知识,全市1300余名青年志愿者参与了培训。先后组织百余名志愿者参与白城市青少年军校军事培训班和“军营一日”体验活动的训练管理工作,并为2012中国白城农业科技创新国际合作会议来宾提供会议会务、参观向导等方面的“双语”志愿服务,培养了大量的青年志愿服务骨干力量。

  团市委、市青年志愿者协会充分发挥先进示范带动作用,及时挖掘和选树青年志愿服务行动中涌现出的优秀个人、组织与项目,通过微信平台、电视、报纸等媒介对志愿服务优秀个人、组织、项目进行广泛宣传,提高了志愿服务的社会影响。万晓白等26名青年志愿者、白城爱心社等8个志愿服务组织经团市委推报分别获得国家、省级青年志愿者优秀个人奖、组织奖。白城市青年志愿者协会对崔莹等28名优秀青年志愿者、瀚海爱心联盟等15个优秀志愿者组织、“医”路同行——困境家庭健康服务等10个优秀志愿服务项目进行了表彰奖励。

image.png

  青年志愿服务打造“品牌”项目

  白城市青年志愿者协会在文明城市创建、生态建设等领域,确定了一批重点服务项目,打造了“助残阳光行动”“关爱农民工子女服务行动”等一系列具有共青团特色的亮点品牌项目。

  在“助残阳光行动”中,通过“暖心周末·微笑阳光”“周末阳光”“牵手阳光助残圆梦”等系列助残活动,组织全市广大青年志愿者组织定期开展帮扶活动,为志愿服务基地、康复中心、乡镇街道的残疾青少年提供服务2300余人次,捐助学习生活用品、玩教具、助学金17万余元。

  青年志愿者组织通过开展“六一心愿·优鲜实现”“壹家人温暖白城”等活动,以爱心捐赠、学习辅导等方式关爱农民工子女成长成才,实现他们的七彩愿望1300多个,为农民工子女捐赠学习用具、生活用品、助学金价值近60万余元。

  开展了以“青春志愿行·温暖回家路”为主题的服务春运“暖冬行动”,近20个志愿公益组织及五个县(市、区)青年志愿者协会组织近900名志愿者为春运旅客及驾车司机提供引导咨询、安检提物、安全宣传等利民服务130余次,赠送春联、“福”字、交通安全册等宣传资料2万余份,为6万余名旅客送去了“暖”意。

  近年来,全市累计开展“学雷锋·暖白城”“圆梦大学”系列志愿服务活动320余次,其中,为3800余名大、中学生捐献助学金186.51万元。开展“支援汶川重建有我”“水灾无情青年有爱”等救灾活动,共为灾区捐助善款近23万元。组织医疗义诊、法律常识宣传,为部分敬老院、社区的2300名老人提供医疗服务,提供法律援助900人次。

  青年志愿服务“品牌”项目在全国志愿服务项目大赛屡获殊荣。其中,“青年草原生态治沙”“电保姆”守护平安、“关爱永相伴军营助成长”“以爱相携点亮生命”等7个志愿项目分别获得首届、第二届、第三届中国志愿服务项目大赛金奖、银奖。“电保姆”守护平安关爱农民工子女项目还荣获全国青年志愿服务示范项目创建活动提名奖,通榆县环保志愿者协会科尔沁“律草”生态修复项目荣获第三届中国青年志愿服务公益创业赛银奖。

  通讯员 沈智峰 王聃 王金男

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州纪委监委深入推动纪检监
阅读(61) 杨颖
 
安图宝马城遗址入围中国考
阅读(134) 国家文物局
 
15万国内外游客齐聚敦化闹
阅读(115) 张成国
 
三月,让我们共同为爱转发
阅读(100) 佚名
 
全州气象部门开展人工增雪
阅读(38) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有