首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
元旦假期吉林省消费市场的观察
更新时间2018-1-2      中国吉林网          作者:陶连飞
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  节日是展示社会气象的橱窗。透过元旦小长假的窗口,除了可以看到消费市场的繁荣,还可以看见文明过节、文明消费的清新景象。

  午餐时间,这家位于长春市高新区,主打吉菜特色口味的饭店里人声鼎沸,李经理一面招呼新客,一面跟服务员一起,为就餐完毕的客人打包剩下的菜品,忙得脚不沾地。据她介绍,元旦期间,来店就餐的客人明显增多,同时,也有越来越多的人选择餐后打包,“中国人过年讲究‘年年有余’,我们鼓励客人把剩下的菜打包带回家,一方面是配合大家养成好的消费习惯,同时也讨了个好口彩,事实上消费者是很认可的”,李经理说。

  在长春工作的内蒙古人小王没回家乡过节,但这不耽误他犒劳自己吃顿好的。元旦这天,小王通过外卖软件给自己叫了四个“半份菜”:老式锅包肉、家鸡炖粉条、地三鲜和杀猪菜。品牌饭店出品的外卖,包装整洁精致,色香味俱全。每道菜都是小小一盒,价格也比整份菜便宜了不少。“商家允许每种菜点半份,这样我就能多吃几种口味,省钱还不浪费东西,我觉得挺好。”小王把饭菜照片上传朋友圈后,兴致勃勃地吃起了2018年的第一顿饭。

  伴随着城市建设的不断完善,在今天的吉林,省钱绝不意味着单调和局促,岁末年初,素有“雕塑之城”美誉的长春,在主流商圈为市民捧上了免费的视觉盛宴,让人们在休闲购物的同时,也能得到美的享受。

  这几天,在362路公交车亚泰富苑站点,等车的群众多了几个新“伴儿”。这组名为《城市记忆》的雕塑模仿老长春电车的局部造型,结合或站或坐的几个雕塑“乘客”,共同构成了栩栩如生的乘车场景,吸引了不少人在此驻足留影。自拍了与雕塑的合影后,大学生小陈还兴奋地跟朋友打起了视频电话:“我跟你说,这前前后后的还有不少有意思的雕塑呢,有小猫、小鹿,还有一家三口逛街的,可好玩儿啦……”

  元旦当天,省图书馆还是保持了相当高的“上座率”。90后的小张在图书馆里静静地看了一天书,在回家的地铁上,还用手机下单,在电商平台上买了500多元的新书。“算是给自己的新年礼物吧,在新的一年里希望自己能多读书、多进步,像总书记在新年贺词里说的那样,‘一步一个脚印,踏踏实实干好工作’。”他略带腼腆地说。

  文明新风劲吹,“清新”过节逐渐成为全社会的共识,愿文明之风常吹常新,愿文明之花常开不败。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
习近平发表2018年新年贺词
阅读(106) 佚名
 
2018,我们一起执着向前
阅读(39) 佚名
 
中俄两国元首互致新年贺电
阅读(47) 佚名
 
王晓萍调研延边晨报新媒体
阅读(94) 杨颖
 
州委召开2017年第28次常委
阅读(84) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有