首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林省外文书店“阅年”文化大咖会与百姓共迎新年
更新时间2018-1-1      吉林日报          作者:王瑞
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

        为扩大全民阅读活动的社会影响力,推动“书香吉林”建设,打造新年阅读盛宴,2017年12月31日,由省新闻出版广电局、吉林日报社主办,吉林省外文书店、吉林手机报社、吉林省高等学校图书情报工作委员会承办的“悦读辞旧岁,书香迎新年”——吉林省外文书店“阅年”文化大咖会举行。活动形式新颖、内容丰富,邀请了中国美术家协会理事、吉林省美术家协会名誉主席易洪斌,吉林大学常务副校长邴正,吉林日报社总编辑陈耀辉,光明日报社吉林省记者站站长鲍盛华等多位文化界专家、学者,畅谈2017年文化热点,让来自各行各业的读者、观众伴着书香,度过了一个热闹喜庆、充实难忘的精彩跨年夜。

  欢乐的舞蹈、优美的乐曲、激扬的朗诵、深情的歌声……来自吉林大学、东北师范大学、长春中医药大学、吉林艺术学院、长春师范大学等高校的师生,用精心准备、倾情演绎的节目,展现了“全民阅读进高校”系列活动的喜人成果,也拉开了整场活动的序幕。自“全民阅读进高校”系列活动举办开始,全省各高校掀起了阅读热潮,长春理工大学图书馆老师张丽娜说,“学校特别开设了‘读书节’‘读书月’‘你选书我买单’等多项活动,不仅丰富了学生的课余活动,也充分了解了当代大学生的阅读喜好。”

  演出在观众热烈的掌声中结束,也随之开启了下一项精彩内容——文化大咖话文化。吉林大学常务副校长邴正从不同年龄段的角度解读电影《芳华》;中国美术家协会理事、吉林省美术家协会名誉主席易洪斌从《至爱梵高》入手,对梵高的人生悲剧进行了思索;光明日报社吉林省记者站站长鲍盛华分享了他通过电影《寻梦环游记》的热映而产生的对动漫文化发展的思考;长春师范大学党委副书记迟海波从今年热播的综艺节目《朗读者》漫谈文化类节目的影响力;中国文化网络传播研究会副会长兼秘书长金海峰的分享主题则是“从《西游记》谈阳明心学”;而长春市机器人学会副会长兼秘书长、吉林大学硕士生导师刘振泽则从畅销书《未来简史》畅谈了他对科学发展的思考……几位专家、学者深入浅出,从不同角度、不同方面聚焦文化热点,透视文化现象,对读者、观众产生了新的启发。

  2017年12月中旬,我国著名诗人余光中与世长辞。余光中的文学生涯悠远、辽阔、深沉,一首《乡愁》引发了全球华人强烈的共鸣。在今晚的文化分享会上,吉林日报社总编辑陈耀辉以《家国梦里诗韵长》为题,从“渊远传统,文脉悠远”“诗情诗意,赤子丹心”“文而化人,大道不远”三个方面,回顾了余光中与文学密不可分的一生,畅谈了诗歌作为我国传统文化的精华,在当代社会中不可磨灭的巨大魅力,“一代诗人远去,诗韵犹在。诗歌从来不是流行的东西,但它所代表的优秀文化已经成为人们所歌颂、追逐的力量。美丽的中国不仅仅是青山绿水,更是美丽的中国文化与人心,爱自己、爱自己的文化、爱自己的民族、爱自己的祖国,这是古今中外流传下来的名篇佳作的根本所在。”陈耀辉表示。


[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
习近平发表2018年新年贺词
阅读(92) 佚名
 
2018,我们一起执着向前
阅读(25) 佚名
 
中俄两国元首互致新年贺电
阅读(39) 佚名
 
王晓萍调研延边晨报新媒体
阅读(82) 杨颖
 
州委召开2017年第28次常委
阅读(84) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有