首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林省国有林场改革取得重大阶段性成果
更新时间2017-12-26      吉林日报          作者:陈沫 魏静
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  近日,记者从吉林省林业厅获悉,吉林省所有市县的国有林场改革方案全部完成批复并正式印发,全省国有林场改革取得重大阶段性成果。

  2017年,吉林省国有林场改革步入攻坚期,改革协调推进难度继续加大。省林业厅紧紧围绕改革这条主线,全力推进改革。

  理顺国有林场管理体制。整合后的国有林管理机构功能定位为保护培育森林资源,国有林管理机构名称为国有林总场或国有林保护中心,全部确定为公益类事业单位。调整林场布局,对现有林场进行大力整合,将我省国有林场由原来338个精简到89个。把好改革资金这一关键。在资金分配和使用上,重点考虑解决林场职工生活、养老保险、失业保险和退休职工医疗保险欠费问题。在停伐补助资金分配上采取因素法,按不同类型分析测算补助资金发放额度。改善国有林场职工民生。着力解决职工社保问题,将原有自收自支事业性质国有林场未参保未分类职工全部纳入机关事业养老保险,目前已经完成了参保的身份认定和信息采集工作。严格国有贫困林场扶贫项目管理。2017年,共扶持31个县33个国有贫困林场。目前,已经通过提前退休、内部退养、成立劳务公司、发展特色产业等安置富余职工1.6万人。

  目前,全省国有林场改革整体态势平稳有序,进展顺利。管理体制得以理顺,西部地区的18个由政府直接管理的国有林场全部划归林业主管部门管理,前郭王府林场顺利划归属地管理。明确了公益性定位,从方案看,改革后的89个国有林场全部定性为公益性事业单位,纳入地方财政预算。职工民生极大改善,2016年全省在职职工人均年收入达到2.49万元,较2015年的1.52万元增长了64%;职工基本养老保险和医疗保险参保率分别达到73%和75.3%,较改革前提高8%和10.3%。资源保护初见成效,通过停伐,年均减少森林资源消耗93万立方米,“伐木人”转岗为“护林人”,管护力度明显加强,毁林盗伐案件大幅减少,林区和谐稳定,改革得以顺利推进。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
少先队延边州第四次代表大
阅读(117) 刘瑞霏
 
珲春国际综合客运站“零换
阅读(103) 肇家星
 
我州“第二届中国残疾人冰
阅读(210) 徐东旭
 
州政府就《政府工作报告》
阅读(198) 肖玉敏
 
延吉冰雪节将于12月29日开
阅读(186) 王胜男
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有