首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林省十二届人大常委会37次会议审议通过全国首部全民阅读地方性法规——《吉林省全民阅读促进条例》
更新时间2017-9-30      延边新闻网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    2017年9月29日,省十二届人大常委会37次会议通过了《吉林省全民阅读促进条例》。据了解,条例将于2017年12月1日正式实施。

    《吉林省全民阅读促进条例》是我国首部关于全民阅读的地方性法规。它的公布和实施,是我省全民阅读事业具有里程碑意义的大事,彰显着“书香吉林”建设取得了新的可喜进展,标志着吉林省全民阅读工作已进入依法促进阶段。

    2015年初,在省人大代表的建议和教科文卫委的提议下,吉林省人大将全民阅读立法纳入工作议程,当年4月,全民阅读立法议案交省新闻出版广电局承办。2016年3月,经10余次修改之后,省新闻出版广电局提交了《全民阅读促进条例(草案)》,省政府法制办邀请立法咨询委员对草案进行了论证,组织省新闻出版广电局立法起草工作人员赴吉林市、延边州调研,2016年11月,省政府12次常务会审议通过《全民阅读促进条例(草案)》,提请省人大常委会审议。立法过程中,省人大教科文卫委、法工委多次召集人大代表、专家学者和与推广阅读有关人员座谈,并会同省法制办、省新闻出版广电局有关人员赴湖北、深圳和梅河口市开展立法调研,学习先进经验,广泛听取意见。省人大还两次公开征求意见,多次集中进行修改。

    《吉林省全民阅读促进条例》这部法规的制定,从起草到通过历时两年半时间,前后修改了40余稿。

    据了解,《吉林省全民阅读促进条例》是一部保障性的促进全面阅读法规,它明确了全面阅读的主旨与目的,明确了全面阅读工作原则与各级政府及部门的职责,对阅读开展、阅读保障、法律责任等方面系统、全面地进行了规范,其操作性强,符合我省全民阅读实际需要。省人大近期将予以颁布。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州十五届人大常委会第六次
阅读(17) 杨颖
 
全省首家中俄互市商品展示
阅读(7) 肇家星
 
延川桥主体完工 预计10月
阅读(220) 杨颖
 
姜治莹走访慰问建国前老党
阅读(80) 高云
 
我州评出“2017年企业30强
阅读(180) 于倩倩 实习生 全勇
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有