首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
走进吉林边防 点燃青春梦想
更新时间2017-8-4      中国吉林网          作者:曹逸群
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  掌声,因一场场精彩纷呈的文艺演出而响起!

  泪水,因一段段震撼心灵的红色旅程而滑落!

  欢笑,因一暮暮浓墨重彩的秀丽边关而弥留!

  情愫,因一张张戍守边陲的朴实面容而难忘……

  20天,全国54所高校,586名大学生,从天南地北行程3万余公里,齐聚吉林大地,在白山绿水之间演绎了一场军政、军民、军校共建的大发展、大融合,谱写了一曲兵与青春的和谐乐章。7月12日至8月5日,来自全国54所高校的大学生文艺志愿者以“走进吉林边防 点燃青春梦想”为主题,分两期踏入吉林省公安边防总队基层部队,体验部队生活,接受国防教育,将青春的激情与一场场精彩的文化盛宴送到了“两江一线”的边关哨所,送到了边防官兵的心坎上,他们在这里点燃青春,扬帆起航。

国门界碑,点燃兵与青春,两江一线真情比赞,边关之行奏响永恒主旋律

  早晨,大学生们伴着一缕熙微晨光和淡淡金达莱花香醒来,看到床头整齐摆着留有教官签名的白色帽子,摸到身上有被骄阳晒伤的痕迹,突然发现十天的实践活动如过眼云烟一晃即逝,只有一丝丝余味还萦绕在脑海。也许他们要感叹时间匆匆如白驹过隙而天下没有不散的宴席,也许他们要感叹短短时日班长与他们早已感情浓厚难舍难分,也许他们又要感叹这一次难忘的体验教会了他们太多太多……

  “三道粗拐一道细拐”在118号界碑前,吉林省公安边防总队一级警士长徐志东从肩上军衔的含义讲起,讲到公安边防部队的发展历程,讲到军人的职责和使命,大学生们听得专注、学得认真,被军人职业的神圣和荣耀所震撼。

  入伍29载的徐志东,在今年12月份即将退出现役,作为一名老兵,他把青春献给了祖国,把梦想留给了边防事业,他对部队的感情有太多的依依不舍,而大学生文艺志愿者的到来,再次唤起了他当年难忘的青葱岁月,再次坚定了卫国戍边的理想,再次点燃了青春梦想的火种。“这些莘莘学子,走进了吉林边防、走进了边关哨所,他们脱下了学装,穿上了戎装,每天看到他们,就仿佛看到了20多年前的我,我教他们训练、教他们专业知识、教他们做人的道理,同时也接受了当代大学生丰富的知识、才华。他们都管我叫兵王,我感觉到了自己的价值,感觉大学生就像我的粉丝,更感觉到了军人的荣誉。在岗一分钟,奉献60秒,相信只要有军人的忠诚、勇敢、担当、奉献,无论在哪都错不了!”徐志东如是说。

  没有尝试过的军姿训练,没有尝试过的五公里越野,没有尝试过紧急集合……这一切让辽宁石油化工大学的朱阔有些吃不消,皮肤晒得暴皮,脚上磨起了血泡。白山市公安边防支队陈立志都看在眼里,疼在心里,他给予朱阔哥哥般的温暖,当朱阔走路不方便,哪怕是深夜凌晨上厕所,他都要背着朱阔去。“我的弟弟也像他们这样的年纪,看到他们就像看到我远方的弟弟,让我打心底地喜欢,也希望能够以兄长的身份,在他们成长的路上给予更多的帮助。”陈立志动情地说道。

  在朱阔离别时,他才知道陈立志的孩子原来刚出生不久,但他没有选择回家照顾,而却一直在无微不至地照顾他们,朱阔的眼睛湿润了,流下了感动的泪水,留下了最诚挚的一个鞠躬,留下了一张最珍贵的合影,留下最难忘的回忆。“没想到和平时期边防战士依然在祖国边防线上巡逻执勤,无私奉献,夫妻常年两地分居,刚出生的孩子,都见不到面。面对伟大的边防战士,自己感到非常羞愧。通过这次活动我才能亲身感受忠诚二字的真谛,我要像军人一样牢记初心、砥砺前行。”朱阔在日记中写道。

  在实践期间,有可敬的班长、可爱的同学和亲切的老师彼此鼓励着、陪伴着,艰苦的部队生活变得多姿多彩、生动愉快。“实践过程让我以班长们为榜样,重新认识了军人,一腔爱国情怀油然而生。班长教给我们一首首嘹亮的军歌,给我们说起一件件部队有趣的故事,是多么不舍,不舍的是这段难忘的回忆,不舍我可爱的兵哥哥们。”北方民族大学的杜玮与所有大学生文艺志愿者有着同样的感受。

  “军转民”“民参军”,这是吉林省公安边防总队联合团中央共同开展“大学生文艺志愿者走边关”社会实践活动,在军民融合成为国家战略的大背景下的一次生动实践,为大学生点亮了理想的灯、照亮了前行的路,在军营这个大熔炉的锻造下令他们坚定信念、净化心灵、增长本领、锤炼品格,赢得了社会各界对公安边防工作的更多理解和支持,这次活动凝聚了兵智,汇聚了民力,构筑了厚重稳固边防线的强大动力。同时,这也是吉林省公安边防总队激发大学生报国志愿的一次动员号召,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,模范践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的成果展示。

白山绿水,重温峥嵘岁月,艰苦为伴铸就军魂,携手奉献谱写强军新华章

  闪耀的军功章、挺拔的身姿、一张朴实的笑脸在长春龙嘉机场格外夺目。7月30日下午,吉林省公安边防总队官兵们和大学生文艺志愿者们用鲜花和掌声迎接“第五届十大边防卫士”宁忠伟载誉归来。“忠伟叔叔给我讲讲这枚勋章的意义”,华中师范大学的张云龙对一身的军功章充满了好奇。宁忠伟向大学生们讲述他一件件平凡岗位上真实感人的故事,讲述了11年来扎根基层的酸甜苦辣。大学生们纷纷表示,他们要向身边的典型看齐,作为新一代大学生继续发扬革命优良传统,做一名对社会有用的人。

  在东北抗联的革命老区,无数英雄先烈忠骨遗存,“四保临江”战役纪念馆、“磨盘会议”抗联遗址、杨靖宇将军烈士陵园、鸭绿江(国境)铁路大桥,这些苍松翠柏下的红色记忆,感动着祖国山河,也感染着一个个意气风发的有志青年。实践活动中,边防官兵们带领大学生们感悟老一辈无产阶级革命家遗志,带领他们亲身感受锈迹斑驳的铁路,亲手触摸满目疮痍的弹孔,实地仰望巍峨挺拔的国门,让师生们在红色的印迹中,深入了解军队的发展历程,深切感悟军人的真正含义,将这些革命遗址凝练成红色的基因传承下来。

  90载峥嵘岁月,90载砥砺奋进,90载苦难辉煌。在吉林省公安边防总队联合共青团临江市委员会、“四保临江”战役纪念馆、大学生文艺志愿者团队共同开展的“我的青春 我的梦 我的八一 我的魂”纪念建军90周年主题访谈活动现场,6名大学生代表结合自身的所思、所想、所感,用真实的情感、朴实的语言,进行了一次爱国主义交流。

  “红色,象征光明,凝聚力量,引领未来。当我们享受着和平的阳光,当我们用手机拍下美味佳肴发朋友圈时,当我们还不时抱怨安逸的生活时,我们不曾想过踏冰卧雪的军人为祖国守卫着边疆,不会忘记抗洪一线的军人为家园筑起的血肉长城。作为一名新时期的大学生,我将更加努力地学习,用自己的实际行动,为祖国奉献自己的一份力量。”这是许昌学院郭帅冰发出的肺腑之言。

  首都师范大学的汪惠怡,从未来过军营,先前她只知道部队很苦很累,可是经历过方才明白部队生活就如一杯酸奶,酸楚后仍有许多甜蜜温暖。毒辣的太阳甩也甩不掉地永远陪伴着他们,好像每一次训练、每一场活动是他们和太阳的一场斗争,只有不倒、只有把所有动作和要求做到最好才能赢得打败太阳的胜利。谈到站立军姿,汪惠怡常常感到十分煎熬,可只要班长在耳旁说道“一定要超越自己”,她就知道可以做的只有坚持,而坚持过后往往带来的都是胜利的蜜果。“我想这次活动,不再单纯是一次经历,而是一种力量,而这种力量不仅能坚定我以后求学道路的意志,也能支撑在各种风雨中动摇的心灵,每一次战胜自己都让我感到无比地自豪!”汪惠怡如是说。

  这是大学生们踏入社会的第一堂课,这堂课没有三尺讲台和书本,只能靠自身的感悟体会,但也可以说这堂课人人都是老师、处处都是知识。这里教授的不是书本上刻板烦闷的知识,而是有关于精神的知识、品格的知识、还有做人的知识。这些智慧结晶隐藏在军营生活的点点滴滴中,班长严厉教导时的一丝不苟,便是“细节决定成败”的习惯作风;大学生们咬牙坚持站立不倒的一个军姿,便是“坚持就是胜利”的顽强品质;他们齐心协力拔河时的呐喊声,便是“团结就是力量”的集体意识;他们共同在神圣国门前攥紧的右拳,便是“不忘初心、砥砺前行”的坚定信仰。在实践中学到的东西还有很多很多,如果说人生是一本厚厚的书,那么军营就是其中最朴实而饱满的一章。

  这是一堂很实在的课,它没有很多华丽辉煌的开场白去粉饰,没有抄不完的笔记和做不完的习题,也没有漫天的公式和难懂的文字,而它现在完成了光荣的使命,用中国梦激扬青春梦,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

千里相逢,军民文惠边关,一场演出一片真情,和平年代唱起鱼水同心曲

  7月21日晚,珲春市公安局礼堂流光溢彩、座无虚席,“大学生文艺者走边关社会实践活动暨纪念建军90周年”大型汇报演出在这里精彩上演。驻珲春边防部队、公安局、社区以及官兵家属共600余人,一同观看了这场精彩纷呈的视觉盛宴。“桃花潭水深千尺,不及军民鱼水情。”早年的一首《怀念战友》伴随影片《冰山上的来客》的热播而流传大江南北,这首情真意切的经典歌曲感动了一代又一代人。而今大学生文艺志愿者们用真情,深情地诠释了这首《怀念战友》。“和我在鸭绿江边上走一走,直到所有的倦鸟都归巢,也不停留,青春无悔守卫边疆,风也昂扬雨也昂扬,手握钢枪爱这绿装,山水因你而有安康……”青岛理工大学生师生们改编的边防版《成都》引起了在场观众的阵阵掌声,他们唱出了热爱边防、留恋边关的真情实感,唱出了官兵们默默驻守边防一线,舍小家为大家的奉献精神,引起强烈共鸣。大学生和官兵合唱《我爱我的祖国》将整场演出推向高潮。珲春边防检查站战士朱加琪说:“感觉像听了场音乐会,实在是没看够、没听够,希望你们下次还能来,多了解边防、多创造一些和边防有关的文艺节目。”

  “此次文艺汇演,增进了与边防战士们和同学们的爱国情怀,加深了我们之间的友谊,看到年轻的战士们戍守边关,吃这么多苦,却乐在其中,作为一名还在象牙塔里的大学生,真想为他们多演几次,哪怕让他们在寂寞的边关多笑一次也好,兵哥哥我们还会再来的!”四川音乐学院郭妮娜说道。

  “请问大家还有什么问题?”在长春边防检查站声乐课堂上,华中师范大学的“老师”向在课堂里的官兵提问。“请问唱到e调的时候我的呼吸应该怎么调整?”老师万万没有想到这些看似腼腆的小战士不但踊跃提问,而且问题提的还很专业,很有理论水平。在大学生文艺志愿者的帮助下吉林省公安边防总队基层部队集中创作了一批贴近基层、贴近官兵、贴近生活的文化作品。《班长班长》、边防版《成都》《远方的妹妹》《走进百姓家》等原创文艺作品,唱响了爱民固边主旋律,讴歌了火热的军营生活,展示了较高的文化创作水平,演绎了一幕幕边防官兵与辖区群众的鱼水深情……

  “大学生的到来,犹如一股扑面而来的春风,让我们了解学习了很多新知识,开阔了我们的眼界,拓展了我们的思维,大学生多才多艺的一面给官兵们提供了精神动力!”长春边防检查站政委温剑利这样说。吉林省公安边防总队各级党委一直以来把部队文化创作视为促进思想政治工作的一个抓手,对部队文艺创作给予大力支持,夯实了全总队文艺创作的基础。通过此次活动,总队党委扩充了文化人才储备库,广泛吸纳和培养高素质的文体人才,打造出了一支德才兼备的文化工作队伍,在基层文化建设中发挥了重要作用。

  山路弯弯,江水潺潺,一路风景,一片真情。94场慰问演出,108场爱国主义教育, 67场讨论座谈,42场文化授课,25个原创节目,惠及官兵3000余人、辖区群众1500余人。一个个精彩的表演,卸去了边防官兵执勤工作中的一丝疲惫;一首首熟悉的旋律,铭刻了他们忠诚于党、热爱人民的坚定初心;一张张真挚的笑脸,书写了他们乐守边关、爱撒边疆的军旅生活!

实践途中,一段心路历程,字斟句酌情系边关,回望曾经倾听昨日之壮歌

  坚持文化需求为牵引、加强国防建设为主导,努力形成基础设施和重要领域军民深度融合的发展格局。大学生文艺志愿者走边关社会实践活动,不仅牵动了军校双方,更牵动了驻地党委政府、联检部门、学校团体、社会团体等党政军警民各界。

  7月14日,白山市长白山广场彩旗招展,鲜花齐放。大学生文艺志愿者走边关社会实践活动(白山地区)启动仪式在这里隆重举行,来自全国各地高校实践团队的师生们在这里整装待发,即将投身到军营这片绿色天地。启动仪式上,白山市市长王志厚对大学生们寄予厚望,他表示,青年是国家的栋梁、民族的希望、时代的先锋,希望大学生们在实践活动中深化交流、增进友谊、携手并进、共谋发展,传播先进文化,服务人民群众,助力社会发展。

  与此同时,在延边、通化、长白山等地区大学生文艺志愿者走边关社会实践活动也相继启动,大学生们走进吉林边防部队,围绕国防教育、红色文化、绿色生态、军营体验等内容,开展了“八个一”实践活动 ,即:讲述一段革命历史、参观一个教育基地、交流一次思想体会、重温一次入党(团)誓词、召开一次组织生活会、重走一次抗联路、开展一次文化基层边关行、举办一场文艺演出。通过这些活动,打造了军政、军校、军民的对接新平台,为实现科技治边、文化兴边、知识富边,全面振兴东北老工业基地提供智力支持。

  四川音乐学院党委副书记文云英是志愿者中唯一一名校领导,在接受采访时她心潮澎拜地说:“这里是一块净土,一块纯洁而富有生机的地方,战士们个个充满朝气,充满着积极向上的精神。他们终年守护国门,面对严寒酷暑没有任何怨言,情绪激昂、一心一意搞训练。在这里完全没有尘世的浮夸,没有追逐名利、怨天尤人、牢骚满腹的情绪。从这些年轻人身上我们看到了现代军人的风貌,看到了一支值得尊敬的现代化军队。”

  此次社会实践活动在团中央和吉林省公安边防总队党委的高度重视指导下,在全国54所高校的大力支持下,各单位在各类媒体、网站、微信公众平台广泛聚焦、密集宣传系列报道,在社会上产生了较大影响。PC端和移动端总浏览量土突破1.5亿次,报刊、广播、电视等传统媒体刊稿150余篇(条),吉林省公安边防总队与新华网吉林频道联合推出“走进吉林边防,点燃青春梦想”活动专栏,实时推送、转载活动信息,引发了社会各界强烈反响,边境地区各级政府给予充分认可,各界群众给予广泛好评,广大网友纷纷点赞。

  “没有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行!” 广西大学献慧领悟了一份坚持。“你们在训练场流着汗水,我们在家里吹着空调。真的羡慕你们的假期,以后再有这种机会我一定要参加!”网友VFriend在微信公众平台里这样评论。无论是亲身体验的大学生们,还是社会各界的网民,都透过军人威严的形象,更真切地品味到他们汗水和泪水的味道,更直观地理解了边关冷月下军人为何孤身守望?自然灾害时军人为何从容逆行?相信,他们在各行各业中也会克服万难、建功立业,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

  这些年轻、充满朝气的大学生们,在暑期,用实际行动绽放出最初的梦想,用激情书写最绚丽的时光,用真实的情感演绎一段段美好的回忆。一篇篇《行军日记》、一幅幅边关掠影、一个个纪实报道、一张张青春笑脸,像一缕阳光,打通了官兵与大学生文艺志愿者的心房,让全社会了解边防,令他们对吉林边防多了一份理解、多了一份支持、多了一份信任、多了一份眷恋……他们的青春足迹踏遍了白山绿水、巡遍了两江一线,他们把光荣与梦想写在广袤的国土,写在辽阔的大洋,写在浩瀚的苍穹……

  青春未有穷期,梦想正在路上。他们用对祖国的忠诚,对人民的爱戴,对梦想的追逐,向党的十九大胜利召开献礼。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
坚定信心攻坚克难 提升县
阅读(85) 延边日报记者 高云
 
2017年延吉市中小学校开始
阅读(20) 单宝瑞
 
悬赏1.5万元征集延吉特色
阅读(114) 张京
 
消防官兵训练场上过八一
阅读(88) 刘瑞霏
 
发挥优势突出特色 推动各
阅读(124) 延边日报记者 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有