首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吉林:哪里问题反映强烈就到哪里巡察
更新时间2017-5-12      中央纪委监察部网站          作者:吉林省纪委
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 “虚报骗取国家泥草房改造补助资金6万元,查得好!”村干部中饱私囊被查处,长岭县太平川镇风水村村民拍手称快。不久前,巡察组发现风水村党支部副书记、村委会副主任孙彬伙同本村村民以他人名义虚报骗取国家泥草房改造补助资金的问题。目前,孙彬被开除党籍,并移送司法机关处理。

  2016年5月以来,吉林省以市(州)、县(市、区)、省直有关部门和部分省属企业党委(党组)为巡察主体,建机构、强队伍,构建巡视巡察一体化网络格局。截至目前,全省共组建巡察组234个,发现问题线索1989件,根据巡察移交问题线索处理违纪党员干部288人,有力推动了全面从严治党向基层延伸。

  政治巡察,精准定位,剑指问题

  切实提高巡察政治站位。全省巡察工作动员部署会明确指出,要围绕强化党的领导、加强基层党组织建设、聚焦全面从严治党,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧扣党的“六项纪律”,发现问题、形成震慑。

  哪里问题反映强烈,哪里问题突出,就到哪里巡察。各地在政治巡察定位的基础上,紧贴基层实际,把握历史、文化、行业、领域特点,确定巡察重点内容。

  长春市把惠农资金、工程项目、征地拆迁等群众反映强烈的突出问题作为重点,发现和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题332个。同时紧盯换届纪律,把巡察工作与换届风气监督有机结合起来,督查换届纪律“九严禁”等规定落实情况,开展个别谈话2316人次,先后走访23个重点乡镇和村,及时发现、查处和纠正违反换届纪律问题。

  “今年,省里把检查管党治党责任落实情况作为巡视巡察和监督执纪的重点,推动各级党组织解决本地区本部门本单位党内政治生活中存在的突出问题。抓住‘关键少数’特别是一把手,层层压实责任,确保把党的路线方针政策和党中央决策部署、省委安排要求贯彻到底。”省委巡视办有关负责人表示。

  延伸巡视,异地交叉,专项突破

  针对客观条件约束、发现问题能力不足和举报信息线索少等难题,吉林市委巡察组在实践中借力巡视监督,与省委巡视组实现成果共享,做到巡视巡察既有交叉,又有侧重,对发现的情况进行相互交流、印证。

  松原市按照省委巡视组反馈要求,开展了“集中审查党员及其他公职人员违规承包经营农村土地资源问题”专项整治活动,在较短时间内就收集到侵害群众利益问题线索129件。

  四平市探索了联动编组、上下同步、异地交叉的方式,将县(市)区巡察组人员分配到市委各巡察组,统一开展巡察工作,破除关系网、说情风。市委巡察组重点巡察市直部门,县(市)区巡察组同步交叉巡察相应的县直部门,在一次巡察内一次性发现和解决相同系统领域的问题。

  在加快常规巡察的同时,一些地区和部分省直单位还围绕重点问题有针对性地开展专项巡察。长春市绿园区从基层实际出发,结合群众信访举报,针对突出问题开展“点穴式”巡察;延边州重点对反映强烈、问题突出领域开展了“小队伍、多批次、快节奏”的专项巡察;省教育厅对各级教育行政部门、中小学校师德师风、“三乱”(乱办班、乱补课、乱收费)等侵害群众利益的不正之风问题开展专项巡察。

  边巡边改,专项整改,杀“回马枪”

  落实整改是关键。吉林省通过完善督促整改机制,确保问题整改到位、震慑常在。

  “东明镇东胜村治保主任因建房安排宴请,收取礼金。”2016年8月24日,四平市委第二巡察组接到群众举报后,及时向双辽市纪委转交了问题线索,并派专人督办。双辽市纪委查实了违纪问题,当事人受到党内警告处分。“接受研判举报线索不过夜,巡察跟进线索不隔天。”四平市坚持边巡边改,即转立办。

  群众的诉求、反映的问题,不仅有回声,而且很快得到解决,不少干部群众感受到“巡察一到,风气变了”。

  “我们对反馈的每个问题都当作‘必答题’,建立问题清单,明确时限,对账销号,把巡察工作与制度建设相结合。”辉南县委巡察组负责人说,一方面告知被巡察单位逐一整改,另一方面找准薄弱环节和问题成因,建立长效机制。

  为了让整改落到实处,多地开展巡察“回头看”,或对已巡察的单位进行回访,从而不断强化巡察整改落实,压实巡察整改责任,让利剑高悬,持续释放巡察威力。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
吉林抗日名将冯占海墓碑疑遭开发商推倒
650平方米的坑洼路修好了
延边消防举行商场灭火救援实战演练
龙井召开义乌国际商务城规划评审会
爱丹路为啥凌晨破路施工  原是铺设通讯光纤
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
放眼延边大地 项目建设正
阅读(77) 杨颖 张志远 肇家星 董立志 张成国 许艳梅 柳润海 崔艳丽
 
我州参加央视《魅力中国城
阅读(38) 张京
 
5·19中国旅游日办旅游年
阅读(173) 张京
 
州委全面深化改革领导小组
阅读(131) 杨颖
 
我州事业单位计划公开招聘
阅读(279) 刘素洁
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有