首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
省直机关党的工作会议召开 巴音朝鲁作批示
更新时间2017-2-14      中国吉林网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  坚决向党中央“看齐”,朝着全覆盖目标奋力迈进

  “坚决紧跟党中央关于全面从严治党的决策部署,坚决加强和改进省委巡视工作,坚决保质保量地完成巡视全覆盖。”吉林省委态度鲜明、掷地有声。

  吉林省委坚持把巡视作为推进全面从严治党的重要抓手,高位推进,全力支持,确保巡视真正发挥“党之利器、国之利器”作用。

  省委书记巴音朝鲁先后15次对巡视工作作出批示,11次主持省委常委会、省委书记专题会议研究巡视工作,为巡视工作定向导航。

  围绕实现巡视全覆盖目标,省委巡视工作领导小组精心谋划,统筹安排,探索创新方式方法,工作节奏明显加快,组织形式不断优化,任务安排更加科学。

  2015年,创新开展“以市带县(市、区)常规巡视”,分两轮完成对9个市州、长白山保护开发区和60个县(市、区)的巡视任务,将原本巡视各市、县需要两年的时间压缩为一年。

  2015年第二轮巡视开始,创新开展“同步同类专项巡视”,4轮巡视共巡视了98个单位党组织,占巡视单位总数的40.5%,实现了巡视全覆盖。

  此外,把健全制度作为强化巡视工作的有力抓手,制定了《中共吉林省委贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》、《省纪委、省委组织部关于进一步加强和改进巡视工作的意见》,完善请示报告、巡视谈话、线索管理、信息发布等具体工作制度25项。

  积极构建“横向全覆盖、纵向全链接”的巡视巡察一体化网络格局,市县两级共组建234个巡察组,对3964个市直单位、乡镇、行政村等基层党组织开展了巡察工作。

  聚焦聚焦再聚焦,巡视工作定位越来越精准

  “巡视的震慑效果就在于发现问题,问题越精准,震慑效果越大。”省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长崔少鹏强调。

  盯住问题,瞄准靶子。5年来,省委巡视机构牢固树立问题导向,聚焦聚焦再聚焦,巡视工作定位越来越精准,作用越来越彰显。

  巡视是政治巡视,不是业务巡视。

  “党的领导弱化,一些地方党组织对中央和省委重大决策部署理解不深入、把握不准确、贯彻不到位;党的建设缺失,一些党组织长期不换届,党支部工作处于‘休眠’状态;全面从严治党不力,有的地方和部门党委(党组)没有把全面从严治党摆在突出位置,落实主体责任力度层层递减……”

  2016年,省委在部署第一轮巡视时,明确指出要深化政治巡视,一出手就取得了明显成效。

  “个别党员干部不讲政治规矩,少数党员领导干部政治敏感性不强;一些部门和单位‘靠山吃山、靠水吃水’问题严重,有的党员领导干部利用项目资金搞优亲厚友,有的直接插手工程建设项目谋取私利;有的部门和单位近亲繁殖严重,执行组织纪律不严,违规提拔、带病提拔干部……”一批违反“六项纪律”典型问题相继被“拎”了出来。

  在对领导干部执纪审查中,巡视发现的问题线索已达40%以上,成为各级纪委(纪检组)立案查办违纪问题线索的第一来源。

  推动成果运用最大化,震慑遏制治本作用全面凸显

  2016年,根据巡视中发现的问题,省委部署在全省开展为期半年的“党政机关干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项整治清理工作”。

  关于国有企业党的领导弱化、基层党组织建设缺失、部分涉农项目建设成效较差、机关出租房屋问题突出、协会学会过多过滥等多项专题报告得到省委、省政府主要领导批示,进一步倒逼了党政机关深化改革,化解了深层次矛盾。

  吉林省委抓住巡视成果运用这个关键环节,联系“四个全面”,推动问题解决。

  坚持边巡边查边改。在巡视某地区期间,发现市政府存在损害1000余户居民利益的问题,巡视组提出严肃整改要求,督促当地抓紧处理,老百姓给巡视组送来了锦旗。

  为防止被巡视党组织出现整改不彻底,线索核查不到位,出现问题反弹、震慑不力等问题,2016年,吉林省分3轮对8个地区,10个省直部门、单位开展了巡视“回头看”。

  某区部门一把手存在工作经历造假的问题,至今没有调查处理;某市部分党员领导干部在企业违规兼职的问题至今没有整改到位;某省直部门存在巡视反馈问题线索被高举轻放的问题……

  巡视组杀“回马枪”,立即提出明确要求,限期整改到位。

  健全完善巡视意见“双反馈”、巡视整改“双责任”、整改情况“双报告”、整改报告“双审核”、整改结果“双公开”工作模式。认真执行建账、报账、交账、转账、销账制度,有效提升了整改效果。

  9轮巡视,共向被巡视党组织反馈问题2911个,已整改2755个,整改落实率94.6%。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
省直机关车改取消车辆第三场拍卖会将于9月16日在长举行
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
各族人民齐欢庆 红红火火
阅读(135) 金立成
 
退休人员每月70元补贴返进
阅读(111) 杨颖
 
延吉街头殴打一对夫妻的2
阅读(480) 陈志文
 
延边举行统一战线各界人士
阅读(292) 高云
 
延边富德队2017中超赛程出
阅读(433) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有