首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
全省中小学生“时事新闻课”教育试点工作正式启动
更新时间2016-3-29      中国吉林网          作者:郭美佳
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    中国吉林网3月28日讯 (记者 郭美佳) 28日上午,吉林省中小学生开展“时事新闻课”教育试点工作启动仪式在吉林省第二实验学校举行。

    据了解,“时事新闻课” 是我省青少年核心价值观教育的创新载体, 是省委宣传部、省教育厅、团省委、省文明办联合开展的全省中小学“明德知礼工程”的重要内容。2014年起在长春市进行试点,收到很好的效果,在全国中小学社会主义核心价值观教育经验交流会上介绍了经验。今年,“时事新闻课”将在全省推广,本次试点工作初步安排645所中小学校参加试点工作,并逐步在全省具备播放条件的中小学全面铺开。

    据了解, “时事新闻课”每周一期,每课时长为15分钟,主题的设置围绕社会主义核心价值观、中国梦等内容,分为新闻零距离、聚焦、我可爱的家乡等板块,分小学、初中、高中三个版本, 针对不同的知识结构、学习特点和接受能力, 设置不同的栏目和内容, 其中 小学版还大量融入动画等元素,让学生在看新闻、评新闻、用新闻过程中,潜移默化地在思想、情感、认知上 得到 成长,形成道德判断,提升思想境界,培养“家事、国事、天下事,事事关心”的家国情怀。

    省教育厅副厅长潘永兴在会上表示,本次试点工作将初步安排 全省具有一定条件的中小学校参加试点工作,并逐步在全省所有中小学铺开,引导中小学生关注国家大事和社会发展,增强明辨是非的能力,自主弘扬和践行社会主义核心价值观,推动师生思想道德水平提升,真正实现“课有所用、学有所得”。

    省第二实验学校小学部教导处主任王成说:“时事新闻课进入校园,进入到孩子的学生生活当中,最大的意义就是培养了孩子的家国情怀。真正让孩子能感受到‘家事、国事、天下事,事事关心’,对社会、国家有所关注,真正达到‘爱己、爱家、爱社会、爱国’。”

    该校5年级学生孙嘉翌说:“通过这堂特殊的课,让我们关注到校外的新闻,也明白了在努力学习的同时,多关注国家大事,增长阅历。”

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
延吉市防震减灾工作再获全省一等奖
2010年延吉市CPI涨幅居全省首位
汪清县获评“全省软环境优秀县”
延吉市收看全省惩防体系建设电视电话会
七万多考生参加2011年全省公务员考试
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
好心人救起落水男孩 母亲
阅读(10) 高薇 于倩倩
 
中超联赛延边主场期间实施
阅读(218) 佚名
 
迎接延足集训归来 延边球
阅读(241) 刘爱军
 
延吉国地税“联姻” 进一
阅读(131) 徐东旭
 
极强厄尔尼诺要拖我州“丰
阅读(347) 李英
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有