首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
魏拯民:带病上阵杀敌保家卫国
更新时间2018-5-17      延边新闻网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

    1909年2月3日(农历正月十三),魏拯民生于山西省屯留县城北王村的一个农民家庭。1916年,年仅7岁的魏拯民入本村私塾读书,1920年考入屯留县立第一高等小学,开始受到进步思想的影响。1924年8月,魏拯民考入山西省立太原第一中学,1927年1月加入中国共产党。1931年九一八事变后,魏拯民调任东北区区委书记。1936年3月,东满特委改为东满省委,东北人民革命军第二军改为东北抗日联军第二军,魏拯民任东满省委书记兼第二军政委、军党委书记。不久后,他率部队长途跋涉、冲破重重封锁,到南满地区和杨靖宇领导的抗联第一军会师。两军会师后,人数达6000余人,活动在长白山西麓,使东南满抗日游击战争得到空前发展。

    1937年,卢沟桥事变爆发,日军发动全面侵华战争。同年9月,魏拯民率部队袭击了辉南县城,消灭了敌方的军需仓库守备队,缴获大量物资。这次战斗的胜利大大鼓舞了东北人民。同年冬天,日军调集重兵对抗日根据地进行大规模“讨伐”,东南满的抗日斗争进入艰苦阶段。魏拯民和杨靖宇等同志率领部队粉碎了敌人一次又一次的“讨伐”。

    1938年8月22日夜晚,魏拯民、陈翰章率部队在大沙河展开战斗,不到2个小时,结束战斗,一支警察部队和自卫团全部缴械,期间,明月沟镇和大蒲柴河镇的敌人没有出动。魏拯民和陈翰章一致认为,敌人得知大沙河的战斗后,一定会闻风而来。果不其然,不久后,驻守安图县城的日军宫本部队向他们靠近。魏拯民不给敌人以喘息的机会,命令将20多挺机枪集中在山岗上,敌人的汽车驶进山间坡道后,所有机枪一齐开火,汽车顿时瘫在那里。接着,冲锋号响起,埋伏在公路两旁树丛中的战士杀声震天,冲了上去。这场伏击战如同风卷残云,不到1个小时就结束了,包括宫本在内的150余名日军全部被击毙。

    1940年年初,杨靖宇在战斗中英勇牺牲,第一路军和省委的工作重担全部落在魏拯民的肩上。魏拯民拖着病体,率领抗联战士继续坚持艰苦卓绝的斗争,向日军发起一次又一次进攻。同年冬天,魏拯民病情加重,已不能随军行动,被转移到桦甸县夹皮沟东部牡丹岭西麓的抗联密营中休养。他离开战场后,仍挂念着和敌人拼杀的战友,不顾疾病的折磨,常常昼夜不停地起草文件、报告,总结经验。由于敌人的严密封锁,重病中的魏拯民只能和警卫战士一起吃松树皮度日。1941年3月8日,魏拯民所住密营被敌人包围,魏拯民与警卫排并肩作战,不幸被敌弹打中,壮烈牺牲,年仅32岁。

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
人大代表带病履职
埃及迎来穆巴拉克下台后首次民选
3D《泰坦尼克号》重装上阵 裸戏被删很遗憾
急雨突袭延吉 积水漫街人车难行
男子带病坚持写作 他希望把剧本拍成剧
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹调研“新时代传习所
阅读(13) 延边日报记者 高云 尹贤均
 
金寿浩主持召开全州脱贫攻
阅读(7) 高艳红
 
李晋修到我州 视察河长制
阅读(61) 郑阿敏
 
州委理论学习中心组召开(
阅读(54) 杨颖
 
筑牢小阵地 展现大作为
阅读(44) 延边日报记者 邢玉才
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有