首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
杨志鹏:电脑作画记录延吉街市变迁
更新时间2018-5-14      延边新闻网          作者:徐艳秋
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    你见过电脑绘画吗?用鼠标在电脑屏幕上一笔笔勾勒出山水、人物、建筑、闹市……在延吉有这样一位画家,8年间用电脑绘制出12幅历史画卷,记录了延吉街市的百年变迁。

    日前,记者见到了绘制这组图画的画家杨志鹏。

    ◆萌生想法 再现历史景观

    “清明上河图给了我启发,让我萌生了这个想法——创作一组长卷式记录延吉历史的画卷。”杨志鹏说,他生在延吉长在延吉,从小就酷爱画画。作为一名20世纪50年代出生的画家,他觉得自己有责任把延吉的历史事件、民俗风情用画卷的形式记录下来,展示给世人。

    “这幅记录的是闯关东时人流拥至延吉南岗,这幅画的是延吉街市老商号……”杨志鹏指着手机上的图片告诉记者,这12幅画是依据延吉市志大事记选取的画面,每幅长1.3米、宽0.6米,记录了从康熙年间开始延吉街市的变迁。

    ◆电脑绘画 作品栩栩如生

    “我最初是采用绢手绘的方式作画,但这有一个缺点,一旦画错无法修改,只能重新再画。为了解决这个问题,我开始琢磨用电脑作画。经过反复研究练习,我逐渐掌握了每个工具的用法,发现画画的效果用PS软件都能实现。”杨志鹏说,用电脑绘画可以反复修改,PS软件功能强大,各种特殊技法都能实现。

    记者看到,杨志鹏的画作中,人物神态宛然,景物气韵贯穿通畅,动植物生灵活现,细节描绘精致细微,和手绘画卷没有区别,反倒更加栩栩如生。“每幅画都要经过反复构思,开发区和烟厂迁入这幅画构思了3次,画完了又否了,反复修改,除去构思和调查资料的时间,电脑绘制一幅画大约需要2个月,较难的一幅用了6至8个月。”杨志鹏告诉记者。

    ◆苦心探访 记录延吉变迁

    杨志鹏介绍说,只要有绘画功底,会电脑操作,用电脑绘画就不是难事。时间跨度大,历史事件多,绘制这组作品难就难在收集资料上,仅延吉老商号这卷,他就用了将近半年的时间在调研上。“前300年,延吉老街发展慢,规模也小,依靠延吉市志等史料,再加上艺术虚构手法即可表现出来。可近百年的情况就大不同了,为真实反映街市变迁,需要通过老人的回忆将历史再现出来。”杨志鹏称,为收集资料,这些年,他前后接触了200多人,但真正能为他提供有效信息的只有30多人。其中,最让他难忘是魏锡邦老人,老人14岁闯关东到延吉,见证了延吉近80年的发展变化,为他提供了大量的史料内容。

    他表示,出于对家乡的挚爱,今后,他将继续充实这套画卷,为家乡的城市文化建设尽自己的微薄之力。
[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
网吧电脑屏幕广告成为最受广告主欢迎媒体
美女当街脱成“三点式”得台电脑
延吉市120台电脑进军营
以住宿为幌子 专偷旅店电脑
买998元电话簿 赠4000元苹果电脑?
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州关爱贫困留守儿童消防
阅读(9) 刘瑞霏
 
春耕生产“铁牛”唱主角
阅读(13) 延边日报记者 牛泽刚
 
“积分”改变习惯 勤劳改
阅读(54) 延边日报记者 刘战国
 
跑出“加速度” 温暖万民
阅读(47) 延边日报记者 张烨 邢玉才
 
金寿浩到敦化市调研
阅读(81) 延边日报记者 肖玉敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有