首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
环卫工人朱建元挥洒汗水、坚守一线
更新时间2018-4-26      延边新闻网          作者:董立志
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    朱建元是安图县住建局环卫处的一名环卫工人,在这个岗位上一干就是20个年头。无论刮风下雨还是感冒发烧,他每天往返在自己负责的片区,用自己的勤劳和汗水擦亮了城市的容颜。

    “工作没有高低贵贱之分,既然干了,就必须尽全力做好,对得起他人,更得对得起自己。”朱建元说。1998年,朱建元退役后回到安图,成为一名环卫工人。每天清晨,当人们还在睡梦中时,朱建元已经推着垃圾收集车奔走于城区的各个街道、小巷中了。凌晨4时出门,晚上7时回家,垃圾装运、中转站清卸……工作周而复始。装车过程中,他时常会碰到无法用铁锹铲出的硬物垃圾,朱建元就放下手中铁锹,跳进垃圾堆里,用双手把垃圾掏出来。

    2010年7月28日,安图县遭遇特大洪涝灾害,朱建元和清扫队的同事们连续多个日夜奋斗在抗洪抢险第一线,饿了啃面包,渴了喝口矿泉水。经过几天的不懈努力,险情终于控制住了,朱建元和他的同事们也清理出了被雨水冲毁的垃圾场道路。

    2012年春天,朱建元在清理越冬垃圾时,被突然驶来的一辆轿车撞倒致左小腿受伤,同事们都劝他去医院检查,他却到附近的卫生所简单地包扎了一下,就又回到了工作岗位上。由于腿伤没有及时处理,他时常感到疼痛,有时甚至是无法下地,但朱建元只要觉得好转就坚持上班,最脏、最累的活也总是带头干,用实际行动去号召和感染职工。

    20个春秋,尽管环卫工作很脏、很累又艰苦,但朱建元爱上了这一行,他始终无怨无悔,愿用自己的辛苦劳动换来千家万户的洁净,换来城市环境的整洁与美丽。正是朱建元的这份韧劲,让他先后获得了环卫系统“先进个人”“安图县劳动模范”“州特等劳动模范”“吉林省劳动模范”等荣誉。

    “我只是做了一名环卫工人应该做的,这些荣誉给了我,是对我过去工作的肯定和认可,更多的是一种鞭策和鼓励。”朱建元告诉记者。
[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
部队官兵和环卫工人联手 清理路面泥沙
延吉700名环卫工人上路清雪保畅通
扛起爱心面粉 环卫工人心欢喜
延吉一大学生醉驾撞死一位环卫工人
【龙井】环卫工人风格高 拾到巨款不动心
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
金寿浩到珲春市调研
阅读(11) 延边日报记者 肖玉敏
 
我州全面推进商标品牌战略
阅读(6) 于倩倩
 
我州中央环保督察反馈任务
阅读(57) 赵锡璐
 
村规民约助力乡村振兴
阅读(42) 延边日报记者 葛威
 
州政协调研组到珲春市调研
阅读(45) 延边日报记者 秦羽
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有